РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
05-07-2013


Икона Божией Матери "Любятовская"

В певную неделю Петрова поста псковичи отмечают день памяти «Любятовской» иконы Божией Матери.
В псковском храме св. Николая Чудотворца в Любятове особенно почитаемая святыня - чудотворная икона Владимирской Божией Матери первой половина XV века. По описи Никольского монастыря эта икона называлась «Умиление» и до революции находилась в Знаменском приделе храма, позже освященного в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1581 году Лик и рука Любятовской иконы «Умиление» были прострелены поляками во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Тогда чудесное заступничество Божией Матери избавило псковский Никольский пригородный монастырь от поляков. В память об этом событии, ежегодно, в первое воскресение Петрова поста, теперь в день «Всех святых, в земле Российской просиявших», совершается крестный ход вокруг монастырской ограды, а икона «Умиление» получила второе название - Любятовская. Но, считается, что настоящее празднество Любятовскому образу проходит на следующий день - в понедельник, когда празднуется престол. Старожилы, помнящие празднование «Любятовской» в 50-60-е годы XX века, рассказывали, что на праздник приезжали семьями с окрестных сёл и деревень, из городов области, располагались на берегу реки Псковы, где стоит храм, расстилали скатерти на траве, ставили самовары и праздновали. И сейчас праздник собирает множество молящихся. Как сказал старейший священник Псковской епархии протоиерей Александр Михайлов: «На Любятовскую в этом храме мы все становимся другими, потому что присутствие Божией Матери на Своем празднике несомненно».Настоятелем Никольского храма в Любятове является митрофорный протоиерей Владимир Попов. На одном из праздников на «Любятовскую» он однажды сказал : «Мы все, любятовские, должны молить Бога за то, что здесь напрямую общаемся с Господом и Его Божией Матерью. Думаю, вы все убедились, что сегодня на нашем празднике нас сопровождала Сама Царица Небесная, и вы получили от Неё толику утешения. Желаю вам принести в свои дома и семьи эту частицу любви Божией Матери. Припадём к Божией Матери, чтобы она даровала каждому русскому человеку самое величайшее благо, которое есть - веру Христову, выше которой и слаще которой ничего на белом свете нет».

Чудотворная икона Божией Матери Владимирская - один из самых почитаемых Образов Божией Матери в Пскове и получившей название Любятовской, ибо находилась она в Никольском храме пригородного села Любятово; ныне это - территория города Пскова. 
Никольский храм, построенный, вероятно, в XV столетии, первоначально был пятиглавым. Престол храма основали на святом источнике, который сохранялся в подвале храма до 1872 года, а потом его засыпали, поскольку он давал сырость и портил все находившееся в алтаре. Известно, что в XVI столетии Никольский храм был монастырским. Топоним «Любятово» трактуется по-разному. Существует даже красивая легенда о том, будто когда-то на берегу реки Псковы стоял величественный терем. И приглянулась боярину или князю, жившему в том тереме, псковитянка. Увез он свою суженую в терем и ввел в хоромы со словами: «Любя тебя, все сделаю для счастья». С тех пор и стала называться эта местность Любятовым.
Много красивых легенд слагает история. Но иногда правда оказывается прекраснее любой легенды. Грозной тучей после разгрома Новгорода надвигался на Псков царь Иван Васильевич. «С великой яростию, - как лев рыкая, хотя растерзати непо-винне люди и пролить кровь многу», как писал летописец. Это было в лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста. Ночевал царь в монастыре у святого Николая в Любятове и здесь во время утреннего пения, стоя в церкви и взирая на чудотворную икону «Умиления» Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: «Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства». Так написано на серебряной гравированной пластинке, прикрепленной в 1890 году к обороту иконы. В основе этого рассказа лежит, возможно, древнее предание либо далее не дошедший до нас документ. Известно, что гнев Грозного миновал Псков, где он был в 1570 году. Известно и другое. Блаженный Никола Псковский, Христа ради юродивый, не побоялся грозного царя и спросил его, как же тот в Великий пост пьет кровь человеческую? В Пскове почитают блаженного Николая как чудотворца. Это почитание не уменьшается с годами. «Святой Никола, будь с нами, защити от коварства врагов, ты и граду Пскову, и всем христолюбивым людям похвала и утверждение».
Сурова история Пскова - города-крепости, форпоста на пути польских и шведских захватчиков. Сколько осад выдержал он. И чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Любятовская была на полях сражений. Ее выносили на крепостные стены. В 1581 году образ Пречистой был прострелен в двух местах, в руку и в лик, во время осады Пскова польским королем Стефаном Ба-торием. Готовясь к осаде, он пошел в обход города, на Любятово. Поляки заняли и осквернили монастырь, но Пскова не взяли.

После Смутного времени монастырь пришел в запустение и вскоре (до 1645 года) был упразднен, но затем восстановлен. Сохранилась запись об устроении в декабре 1673 года оклада на Любятовскую икону «обещанием» воеводы князя Константина Осиповича Щербатова.
Единственной каменной постройкой в монастыре был Никольский храм с приделом «Знамения» Богородицы. Прочие монастырские постройки были деревянными. Ограда протяженностью в сто двадцать сажень также была «из круглого леса с кровлей и с двумя воротами». Святые ворота располагались в северной части ограды, близ существовавшего в древности каменного моста через Пскову. На противоположном ее берегу, у моста, стояла монастырская часовня (ныне на месте ее лишь небольшой холм). Синодик Любятовского монастыря упоминает о существовавших в обители пещерах: «В лета 7202 (1694) майя в 8 день после вечерни преставися монах Леонтий Остолопов. Положен в сей Любятовской обители под крылцом в пещеры».
В ходе секуляризации русских монастырей при Екатерине II монастырь был упразднен, а церковь в 1764 году обращена в приходскую. К 1828 году Никольский храм пришел в ветхость: упали своды в притворе, открылась течь. Ремонт храма производил Антипа Иаковлев Молчанов - дворовый человек помещика села Березки Деденева, а живописец П.И.Безродный поновил иконостас. В 1888 году к храму был пристроен притвор. Под при -твором и колокольней доныне сохранились семнадцать склепов, что в наши дни является величайшей редкостью.
Никольская церковь в Любятове - одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, но это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году, в том числе и чудотворная. В годы Великой Отечественной войны древние иконы были вывезены в Германию, однако после 1945 года найдены там и возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где пребывает и в настоящее время.Сама же чудотворная - в экспозиции Третьяковской галереи. Склоним же голову перед ней, иконой, которая привела в умиление даже сурового царя Иоанна Васильевича. Христос Младенец прижимается к щеке Матери, касаясь рукой Ее подбородка. Вся икона выдержана в характерной для псковской школы цветовой гамме: желтый фон, красные узорные нимбы, вишневые, темно-синие и розовато-красные цвета одеяний. Младенец облачен в тунику, препоясанную под грудью и по плечам, с гиматием, драпирующую нижнюю часть фигуры. Препоясание указывает на священство Христа, одновременно знаменуя образ силы и власти. Перед этой иконой нужно молиться, ибо иконы созданы для молитвы - ими не любуются, как любуются, например, Сикстинской Мадонной, созданной не намного позднее, но в западном мире.

Цит. по: Заступница усердная. Чудотворные иконы Божией Матери. / Сост. Н. Дмитриевой. - M. Изд. Сретенского монастыря, 2009.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11