РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
21-03-2013


Прощеное воскресенье в д. Ветвеник

16 марта, в  Ветвенике проходил традиционный праздник Масленицы. Традиционный, потому что проводился он на приходе в 17 раз - для прихожан  храма свв.апп. Петра и Павла  этот праздник всегда был днём Русской культуры, днём силы, ловкости, крестьянского мастерства, здорового духа, русской души. И, самое главное, днём Православной Веры.

Церковь далеко не всегда полностью упраздняла народные языческие традиции и праздники, понимая, что просто запретительные меры малоэффективны, но часто замещала языческие праздники христианскими и как бы воцерковляла народные обычаи, придавая им совсем иной смысл. Так было и с радоницей, и с обычаем колядования, и с масленицей. Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной недели перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием.  Для православных Сырная седмица, масленица - неделя плавного перехода к посту. И даже трапеза, уже лишенная мясных снедей, напоминает нам об этом. Она посвящена воспоминанию о Страшном суде. Во вторник этой седмицы за вечерним богослужением в храмах уже читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...», и, конечно, разгул и пьяное веселье абсолютно не совместимы с тем смыслом, который Церковь вкладывает в эту подготовительную неделю. Мы, разумеется, не отрицаем разумное, умеренное веселье на масленицу. Ходим друг к другу в гости, едим блины и копим силы перед постом. Застолье, блины - это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это - очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «... приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе - блины.

Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, для большинства православных христиан вся эта  неделя, которая включает в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, - все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.

К сожалению, в отличие от других народов русские люди теряют свои национальные корни. А на что обречено дерево без корней? Попробуйте честно ответить себе на вопрос: вы, человек русский, можете ли спеть русскую песню, станцевать свой национальный танец, рассказать народную сказку или былину? Как часто вы, человек православный, приходите в храм? Думается, что в какой-нибудь далёкой африканской стране ответы на эти вопросы однозначно звучат увереннее, чем в России.

17 лет назад Масленица проводилась, как приходской праздник местного значения. Ставилась задача собрать односельчан, как в старину, на праздник, всем миром пообщаться на языке песен, игр, состязаний. Этот язык был понятен всем во все времена. И прихожане с радостью откликались на приглашение. Были забыты болезни, неприязнь к соседу, ежедневные заботы. Постепенно праздник приобрёл известность и на Масленицу начали приезжать даже из других городов.

Вот и на этот раз народ в полдень собрался в храме Петра и Павла д.Ветвеник. Проникновенно, всем миром,  помолились под пение детского хора и затем вышли на соборную площадь, где гостей встречали Барыня-сударыня, скоморохи, Зима, Весна, Воевода и другие персонажи праздника. Главными действующими лицами были ученики Ветвеницкой Покровской школы.

На празднике звучала классика русского фольклора: песни "Валенки", "Светит месяц", "Вдоль по улице метелица метёт" и многие другие. Самыми искренними ценителями народной музыки оказались маленькие дети: они лихо отплясывали без всякого сценария. Вместе с ними приплясывали и взрослые. Слава Богу, не полностью русский народ потерял любовь к родной культуре.

В командных состязаниях прихожане и ученики Ветвеницкой Покровской школы соревновались в ходьбе на ходулях и больших лыжах,  метании метлы, катании на санях, стрельбе из пневматической винтовки.

В перерывах между состязаниями ведущие Масленицы загадывали загадки, пели песни, плясали, ну, и конечно, блины, блины, блины...

В индивидуальных соревнованиях народ поднимал пудовую гирю, бился подушками, в петушином бою, соревновался в колке дров. Для последнего конкурса специально были подобраны кручёные комельки берёзы. Ох, и пришлось попотеть дровосекам! Абсолютным лидером в конкурсе была старейшая жительница прихода, прихожанка и певчая храма Петра и Павла д. Ветвеник София Ивановна Предко. Она провела мастер-класс по колке дров. И не мудрено: накануне праздника она расколола телегу дров у своего дома. А ведь Софии Ивановне в этом году исполнилось 82!

Про Софию Ивановну надо сказать отдельно. Она всегда на передовой. Во всём: и в храме, и в доме, и на отдыхе, и в работе. Дети шептались, что это - "волшебная бабушка": за какую команду она выступает в перетягивании каната, та команда и побеждает.

Закончился праздник состязанием "стенка на стенку", в котором, естественно, победила дружба, и перетягиванием каната. Впервые за 17 лет канат порвали дважды! Не перевелись ещё богатыри на земле Русской!

На прощание деревенские рыбаки Владимир Базарнов и Олег Филиппов прокатили всех желающих на снегоходах по льду Чудского озера. Восторгу детей не было предела!

Было ощущение, что Сам Господь благословил праздник: прекрасный солнечный день, голубое небо. У людей - прекрасное настроение и все прощались в прекрасном расположении духа. Дул сильный северный ветер, но всем участникам Масленицы было жарко!

В конце праздника ко мне подошла женщина и от души поблагодарила: "Спасибо вам! У вас тут всё пропитано любовью!" Думаю, что более высокую оценку празднику дать невозможно и сам праздник нужно рассматривать, как абсолютный успех. Одно было плохо: фотографировать было некогда.

Бог даст, в следующем году мы обязательно будем снова праздновать Масленицу. Приезжайте в гости! Пароль для входа на праздник тот же: стопка блинов и хорошее настроение!




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11