РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
28-09-2011


Историческое описание

Настоятель храма протоиерей Владимир Танцурин.

Каждый понедельник в 18.00 в храме совершает молебен в честь  св.Георгия Победоносца.

Церковь «Георгия со Взвоза» - пример небольшого псковского приходского храма, в котором главу водрузили на сводах без подпружных арок. Это один из немногих памятников конца XV века, сохранивших подлинный четверик. Уникальная изразцовая лента храма, видимо, представляет собой первый дошедший до нас керамический пояс, сочетающийся с орнаментальным поясом из поребриков и бегунца.

Георгиевская церковь, построенная близ крепостной стены, не раз была в центре боевых действий. Так, в 1612 году шведские отряды пытались через выбитые ими Взвозские ворота прорваться в город, но безуспешно. В 1615 году в начале своего наступления на Псков король Густав-Адольф хотел через эти ворота обманным путем проникнуть в город, но был дружно прогнан псковичами. У церкви хоронили многих погибших здесь в жестоких схватках с неприятелем.

Псковские летописи, датированные 1514 годом, сообщают о построении каменной церкви «... на сузвози святого Георгия...». Упоминается церковь в связи с большим пожаром в Пскове. В XVI и XVII веках она именуется во многих источниках как «Егорий святой со взвоза на полонище».

Первое краткое описание церкви относится к 1763 году, когда по указу святейшего Синода производилась опись церквей и их вотчин. В то время церковь значилась «на полонище близ градских георгиевских ворот», каменная, двухпрестольная с приделом во имя Петра-митрополита, с каменной колокольней. Главы обиты чешуею, кресты деревянные, обитые жестью. Иконостасы в главной и придельной церквях были резными деревянными, золоченными («на Иордане»). Церковь была обнесена деревянной оградой. При церкви находился «казенный двор», в котором располагались деревянные постройки (изба с сенями и «магазин», где хранились казенные хлеба).

В XIX - начале XX веков церковь неоднократно упоминается и описывается в клировых ведомостях. В начале XIX века церковь находилась в ветхом состоянии; в ней не проводились службы, и она была приписана к Николаевской церкви «Со Усохи». В 1837 году ее отдали Псковской гимназии, а в 1862 году опять приписали к Николаевской «со Усохи». В конце XIX века храм передали миссионерскому священнику для совершения богослужения для православных латышей. В 1898 году после большого ремонта церковь снова была сделана самостоятельной. Судя по описанию утвари, в то время она отличалась богатством внутреннего убранства. Достаточно отметить, что иконостас в главном храме был 4-ярусным, резным золоченным червонным золотом с 39 иконами, среди которых были и иконы древнего письма.

В 1825 году разрушился и был убран северный придел. В 1831 году разобран прицел с южной стороны, а звонница была устроена на паперти. Глава церкви, крытая ранее осиновым лемехом, в 1867 году была перекрыта железом. Когда именно кровля была переделана на 4-скатную, неизвестно, но до 1885 года она была дощатой. Первоначально притвор, скорее всего, представлял собой крытую паперть с полукруглыми столбами. В 1885 году северная стена его была заново переделана.

Во время ремонта церкви в 1961 году архитектором ПСНРПМ Лебедевой В.А. были обнаружены следы существования на памятнике полопастного покрытия, известного по Новгородским памятникам, и следы древней звонницы на южной стене четверика.

 Архитектурное описание

Схема композиции: четверик, притвор, состоящий из центральной галереи и двух боковых помещений, паперть с двухпролетной звонницей. Четверик - четырёхстолпный, трёхапсидный одноглавый храм, перекрытый коробовыми (приближающимися к полуциркульным) сводами без подпружных арок. Столбы снизу (на уровне 2-х метров от пола) скруглены. Восточные скруглены только к алтарю. В апсидах сохранились древние щелевые окна на северной, южной и западной стенах, вверху - голосники. В западной части четверика устроены хоры, на которые ведет железная винтовая лестница в северо-западном углу четверика. От хор сохранились лишь металлические балки и металлическая оградка с деревянным поручнем. В юго-западном углу четверика на уровне хор находится палатка, представляющая собой четырехугольное в плане помещение, перекрытое коробовым сводом с плитяным полом и щелевидными окнами (на южной и западной стенах). Над дьяконником также на уровне хор находится вторая палатка, тоже прямоугольной формы с коробовым сводом и плитяным полом, в ее южной стене щелевидный оконный проем; около восточной стены уступ (каменная лавочка высотой полметра от пола). В центральной апсиде сохранились деревянные связи.

Центральная галерея и боковые помещения притвора перекрыты коробовыми сводами. В боковых помещениях сохранились металлические связи.

Паперть - на толстых, массивных столбах с двухпролетной звонницей. Декор фасадов скромный и традиционный для псковских памятников этого времени. Фасады членятся лопатками на три части, соединенными вверху двулопастными арочками. На южном фасаде этот декор доходит только до середины высоты стены, что подтверждает существование придела. Центральная апсида украшена валиковыми разводами. Над щелевыми окнами барабана 6 бровок. Барабан главки украшен узором геометрического характера: между рядами поребрика ряд с узором бегунца и аркатурный поясок. Между аркатурным пояском и тройным пояском сохранился пояс из зеленых глазурованных керамических изразцов, вмазанных в стену с орнаментом и фигурками, которые заполняют всю поверхность изразца (птицы, барсы, человеческие фигурки и «китоврас», размахивающий палицей, древо с сидящими на нем птицами). Никакого внутреннего убранства в церкви не сохранилось. Церковь выложена из местной известняковой плиты на известковом растворе, обмазана и побелена. Длина храма - 23,5 метра. Ширина - 11,5 метра.

Источник: Сайт "Памятники истории и культуры Пскова и Псковского края"

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11