РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
20-09-2011


О храме

Благословен и спасен будет тот, кто всегда, при всяких обстоятельствах не забывает Бога и обращается к нему с молит­вою и упованием; кто, осыпаемый дарами счастия, употребляет их на дела богоугодные. Большая часть увлекается суетой мир­ской, забывает свое вечное спасение и не брежет о благе душ своих. Таких милосердный Бог наказует тяжкими испытаниями, как добрый отец своих детей, совершивших преступления. Нео­бычайные, неотвратимые бедствия поражают умы людей стра­хом и напоминают невольно о Том, Кто остается единственным прибежищем и спасением. Так было во Пскове в 1352 году, когда черная смерть (черная немощь) повеяла смертью и уны­нием по всей Псковской области. Эта страшная зараза возникла в юго-восточной Азии; ужасно там было ее появление. В корот­кое время миллионы народу легли в могилы; кладбища насели­лись, города опустели и не один многолюдный город вымер совершенно. «Ангел смерти никогда не губил вдруг столько людей, с самого Ноева потопа, сколько погибло с 1348 до 1350-го и в следующие годы», - говорит знаменитый историк медицины (Шпренгель, в Beitrage zur Geschicte der Medicin). С первыми известиями об ужасах черной смерти, свирепствующей в далеком краю Азии, появилась в нашем отечестве и самая болезнь. Опустошения были ужасны. Глухов и Белозерск обез­долили вовсе; в Киеве, Смоленске, Суздале думали, что настало представление света, а Псков... он полон был смертной скорби и трупов. Отчаянные жители просили новгородского владыку приехать к ним и благословить их. И великий иерарх, готовый положить душу за паству свою, не устрашился прибыть во Псков. Совершен торжественный ход вокруг города, но страш­ная смерть пировала пышно...

Уже две трети жителей нашего города легли в могилы, и высокие курганы, ставшие на костях их, уныло давали знать уцелевшим о той участи, их ожидающей. Но вера спасла их! Исполненные благочестия предки наши думали: «Одна для нас помощь - Бог и святые его!» И решили воздвигнуть храм в честь Св. Вм. Анастасии Узоразрешительницы. «Когда гони­тель верных, грозный император Диоклетиан губил христиан тысячами, устилал площади телами мучеников, наполнял темни­цы невинными жертвами своей слепой ярости, тогда она явилась спасительницею преследуемых, утешительницею угнетенных. Она освобождала тогда от уз смерти. Обратимся к ней, да и теперь она защитит нас от гибели, разрешит наши сердца от оков печали и уныния», - так думали псковичи, и эта мысль оживи­ла их дух; надежда на сильную предстоятельницу пред престо­лом Всемогущего, Всеблагого укрепила их трепещущие руки, и вера их спасла их! Мор прекратился. Благодарные псковичи в одни сутки построили деревянный храм в честь своей избави­тельницы, освятили его и тотчас принесли в нем благодарствен­ную молитву. Таково начало храма Св. Вм. Анастасии! Протекло после того целое столетие, и разрушительное время уже готово было вписать этот храм в число своих жертв. Тогда набожные псковичи замыслили соорудить новый, каменный храм, чтобы не погибла память о чудесном избавлении Пскова от ужасов черной смерти и чтобы, вспоминая об этом, далекие потомки научались примером предков своих той истине, что единственный источник спасения нашего - Бог. В 1489 году псковичи светло торжествовали освящение нового храма Св. Вм. Анастасии Узоразрешительницы.

300 лет благополучно стоял этот Божий храм, 300 лет раздавались в его стенах усердные молитвы к Подателю всех благ, и тучи, грозившие бедою нашему граду, проходили мимо. Возникший в период цветущей самобытности Пскова, этот храм был свидетелем благодетельного слияния в одно общее государ­ственное тело всех раздробленных частей Руси и неколебимо слышал громы осадных батарей Стефана Батория и Густава Адольфа. В его стенах раздавались молитвы ко Всевышнему, да укрепит Он десницу Петра Великого в борьбе с львом Севера. И в нем же приносимы были после благодарственные молебны за победу над врагами Отечества. Но судьбы Господ­ни неисповедимы...

В 1786 году, в июне месяце, среди знойного лета, жесто­кое несчастье постигло г. Псков. У собора Св. Троицы в самый полдень вспыхнул огонь и, никем не замеченный, в несколько минут обратился в губительное пламя. Северный ветер, уже несколько суток бушевавший в Пскове, казалось, только и ждал другого могущественного деятеля, чтобы соединенными силами устремиться на беззащитный город. И деятель ожидае­мый явился. Дружно потекли грозные силы на сокрушение старого Пскова. Менее нежели в час все превратилось в обшир­ную равнину огненного моря, по пространству которого с ужа­сающим величием шумно переливались огненные волны, изред­ка прерываемые падением зданий и сильными порывами ветра. Страшно было смотреть на соединенные действия грозных стихий. В несколько часов все превратилось в прах, все исчезло. Одни лишь вековые памятники набожности твердо стояли и с холодным равнодушием выдерживали жестокие нападения мо­гущественных рушителей. К утру, наконец, все стихло. Оста­лись только дымящиеся жертвы страшного разрушения.

Одиноко стоял на обширном пожарище храм св. вм. Анастасии, недавно полный жизни, светлый, прекрасный, а те­перь полуразрушенный, лишенный всей лепоты своей, опален­ный, как вековые скалы, от ударов молний. Одиноко стоял он в грозном величии, как победоносный воин, закаленный в боях, после отчаянной борьбы с могущественными противниками. Собрались наконец вокруг него верные служители его, гражда­не: и те, которые любили посещать его, и те, которые пили с веселием от богатых источников его живую воду утешения в превратностях жизни своей... Глубокое уныние и отчаяние, на­печатанное на их лицах, ярко выражали внутреннее состояние души их. Иначе и быть не могло. Лишенные крова и всего имущества, они думали уже, что более не увидят любимого храма своего в прежнем величии и благолепии. Так и было. Скоро он, подчиненный другому храму, утратил свою самобыт­ность.

Прошло еще немного времени, и печальная участь мно­гих его братии, сошедших уже со своего поприща, готовилась положить на него печать своего разрушения, но прежние благо­честивые попечители отстояли его и дали ему новые силы про­тивоборствовать разрушительному времени. С тех пор ничья рука не касалась более до него, хотя и были воссылаемы молит­вы о плодоносящих и добродеющих, но они еще медлили всту­пить на свое поприще, а между тем всеразрушающее время с полною деятельностью стало собирать с него свои оброки, кото­рые год от году становятся тяжелее.

С глубокою скорбию в сердце мы целые десять лет смот­рим на мирное, но неотвратимое исчезание этого священного памятника благочестия наших предков, для нас, позднейших их потомков, поучительного, назидательного. Теперь, наконец, благоприятные обстоятельства позволяют питать приятную надеж­ду, что давнейшее желание наше ~ возобновление храма св. вм. Анастасии - может свершиться. Да не оскудеет рука даю­щих на благое дело!
Сограждане Христиане! Поспешим ознаменовать себя благочестивым усердием к восстановлению нашего св. храма, в приличном святыне благолепии, чтобы по обновлении его могли мы с душевным самодовольствием произносить в нем молит­венные слова с боговдохновленного Аюбителя дома Божия: «Господи! Возлюби благолепие дома Твоего и место селения славы Твоей!»

Священник И. Милевский (Из «Псковских губернских ведомостей» от 8 апреля 1842 г.)
Об освящении храма Св. великомученицы Анастасии в Пскове

Издавна набожность и пламенное усердие к Вере были и до сих пор остаются отличительными чертами в характере Рус­ского народа. Доказательством тому может служить множество храмов, сооруженных вследствие внутренней потребности жите­лей собираться в них для дружной теплой молитвы Всевышне­му. Все эти храмы построены на счет общества, а нередко и частные лица, движимые богоугодною ревностию, употребляли для этой цели значительные капиталы из своего имущества. В нынешнем году Псковский купец Ладыгин привел к окончанию сделанное им на свой счет возобновление и украшение новым прекрасным иконостасом храма Св. Великомученицы Анастасии Узоразрешительницы.

2-го июля Высокопреосвященным Нафанаилом и почет­нейшим Духовенством совершено было, в присутствии военного
Губернатора г. Пско­ва и Псковского Гражданского Гу­бернатора Федора Федоровича Барто­ломея, почетнейших Чиновников города, как гражданских, так и военных, и многочисленного народа, торжественное освящение обновленного храма, после чего отправлена была Литургия, во время которой протоиерей Анастасиевской церкви Николай Милевский произнес прилич­ное случаю, красноречивое Слово.

Обновление храма Св. Великомученицы Анастасии, дела­ющее честь Христианскому усердию купца Ладыгина, сохрани­ло для города один из древнейших его памятников. В 1352 г., когда черная смерть погубила две трети жителей Пскова, оставшиеся в живых прибегли к предстательству Св. Великомученицы Анастасии Узоразрешительницы. Мор пре­кратился, и Псковичи, в память своего чудного спасения, в одни сутки построили деревянный храм в честь своей избавительни­цы, освятили его и принесли в нем благодарственную молитву
В 1489 году вместо этого деревянного храма построен был новый каменный, который в 1786 году сильно пострадал от ужасного пожара, бывшего тогда в Пскове, но усердием прихо­жан был возобновлен и с того времени до настоящего года находился без поправок.
Теперь храм по наружному великолепию принадлежит к лучшим в городе Пскове.
(Священник И. Милевский) (Из «Псковских губернских ведомостей», 1844 г., № 27)




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11