РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
20-04-2011


Кобылье Городище, Церковь Михаила Архангела.

 Построена в 1462 г. одновременно с крепостью (крепость не сохранилась). "представляет собой церковное сооружение псковского типа. Церковь одноглавая, четырехстолпная и перекрыта горизонтальными полуцилиндрическими сводами. В 1854 году к западной стене церкви была пристроена колокольня и сооружен придел Троицы. В 1877 году церковь вновь была расширена - пролом в задней стене соединил придел с основным помещением. Почти в том же виде церковь сохранилась до наших дней." (из аннотации к тур. проспекту "Серебряное кольцо России").Действует. Доступ затруднен из-за строгой погранзоны. В данное время настоятель храма иеромонах Никандр. Пропускная система упрощена.

Краткие историко-статистические сведения о церквах и приходах Гдовского уезда.
ИЗ ЗАПИСОК КРЕСТЬЯНИНА ЕФИМА АНДРЕЕВА *)
[*) Ефим Андреев, крестьянин села Выскатки, составил эти записки по поручению члена комитета, прот. Ив. Гавр. Покровского, в 1865 г. Ему же принадлежит и описание погоста Выскатка. Записки богаты историческими данными о судьбе гдовских церквей и заметками о быте прихожан. Редакция надеется, что будет интересна статья, написанная человеком, не учившимся в школах. Само собою разумеется, что все исторические показания остаются на ответственности автора Записок. Ред.]

Кобылье городище.
В 1461 г. псковский князь Александр Васильевич Черторижский, у Желатского острова, на Узолице, построил дер. церковь Архистратига Михаила, но лифляндцы, в том же году, сожгли ее и с нею - 9 человек псковичей; иконы и утварь увезли в Оденпе (на запад от Пскова). По замирении, в 1462 г., иконы и утварь немцы возвратили, и псковичи, в том же году, на «обидном» месте, построили город Кобылинск и в нем - церковь Арх. Михаила. Строившие крепость, 60 человек псковичей, получили за труды 90 рублей, сумму, по тогдашнему, весьма значительную. В 1463 г. Кобылинск выдержал осаду от немцев, которые начали разбивать стены его пушками и выжгли псковские «исады» иди пристани. Псковичи отразили немев, которые, удалившись от Кобылинска, напали на Гдов и на берега Наровы. В 1479 г. немецкий орденмейстер Бернгард фон-де-Борх, 4-го марта, вечером, напал с войском врасплох, на крепость Кобылинскую, осадил ее и утром начал разбивать ее пушками, потом пустил, по лестницам, ратников в город. Посадник Макарий храбро оборонялся, но рыцари обложили город сгораемыми веществами и предали его пламени. Осажденные погибали, задыхаясь в дыму и пламени. Многие, спасаясь от огня, бросались чрез стены города, но не получали пощады. Немцы били их камнями, кололи и рубили. Таким образом погибло 3985 псковичей; остальные посадником взяты в плен. В 1581 г. Кобылинск заняли поляки и до 1781 г. он считался уездным городом, но с тех пор он составляет посад с каменною церковью Арх. Михаила. У западной части храма, около 1850 г. построен придел св. Иоанна Предтечи. Напротив погоста, в 10 верстах, находится остров Желачек, бывший предметом частых ссор между лифляндцами и псковичами. С половины 15 в. он заселен русскими. Жители его, прихожане Кобыльской церкви, упорные раскольники-беспоповцы. Вообще жители прихода почти не имеют земли, но живут привольно по берегу озера и по островам, занимаются рыбными промыслами и достают много дичи. В приходе протекает речка Черная, по древнему названию Лудва, на которой, в 1362 г. разбойничали лифляндцы.


Кобылье городище
В 50 километрах к югу от Гдова, неподалеку от места Ледового побоища, расположено древнее село Кобылье городище. В XIX веке оно было уездным городком под названием Кобыла. Об основании этого городка и церкви в нем Псковская летопись сообщает: "В лето 6970 (то есть в 1462 году) заложиша псковичи новый городец и назваша его Кобылою на обидном месте над Великим озером... А делаша его мастеры псковские..." Ливонцы часто нападали на этот участок Чудского побережья. В 1461 году немцы и русские пришли к соглашению: каждая сторона ловит рыбу только у своего берега. Поблизости от устья реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, проходили важные пути сообщения. Для укрепления своего положения в этом узле водных и сухопутных путей, идущих на Псков, наши предки и заложили "новый городок". Крепость просуществовала недолго. Первую осаду немцев она выдержала с помощью подоспевшего отряда псковичей. Вторично ливонцы напали на нее в марте 1480 года. На этот раз крепость была сожжена. В Кобыле одновременно с крепостью была построена церковь Михаила-архангела. Она представляет собой церковное сооружение Псковского типа. Церковь одноглавая, четырехстолпная и перекрыта горизонтальными полуцилиндрическими сводами. В 1854 году к западной стене церкви была пристроена колокольня и сооружен придел Троицы. В 1877 году церковь вновь была расширена - пролом в задней стене соединил придел с основным помещением. Почти в том же виде церковь сохранилась до наших дней. В 1992 году по инициативе и на средства собранные Детским Центром "КАЧУР"(Колпино) при поддержке администрации Гдовского района, рыболовецкого колхоза им. Александра Невского и военной общественности Санкт-Петербурга в селе был установлен Памятный деревянный крест дружинам Александра Невского и памятник - веха Александру Невскому.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11