РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
05-04-2011


Псковская духовная семинария. Историческая справка

 Псковская духовная семинария - старейшее учебное заведение города. Ее открыли в 30-е гг. XVIII в. стараниями епископа Псковского и Нарвского Рафаила (Заборовского). Она была создана на базе существовавших с 1733 г. греко-латинских классов, размещавшихся в одном из приделов Троицкого собора Пскова.

В 1738 г. специально для семинарии было выстроено здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В 1770-х гг. здание было перестроено после пожара.

В XIX в. для расширения помещения семинарии архиепископ Евгений II (Казанцев) обратился в комиссию духовных училищ при Синоде с прошением о разрешении приобрести у жены инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского деревянный дом на каменном основании за 6,5 тыс. рублей за счет средств семинарии. Комиссия разрешила произвести покупку дома Яворских и уведомила об этом архиепископа Евгения.

Некоторое время дом Яворских удовлетворял нуждам семинарии, но в 1840 г. снова встал вопрос о строительстве нового здания. Получив разрешение на строительство, руководство епархии обратилось за разработкой проекта и сметы к академику архитектуры, профессору Петербургской Академии художеств А.Ф. Щедрину. Строительство нового двухэтажного здания было осуществлено на месте бывшего дома Яворских. В здании располагались просторные светлые классы, хорошо приспособленные для занятий. В центральной части здания размещалась домовая церковь. В начале XX в. по проекту петербургского архитектора А. Павловского старое и новое здания были объединены. При перестройке здания в 1901-1904 гг. архитектор А. Павловский надстроил здание объемом домовой церкви во имя Трех святителей с купольным завершением (двусветный зал).

Купол над зданием семинарии напоминал о ее домовой церкви в честь Трех святителей. 14 (26) декабря 1891 г. в ней принял постриг преподаватель семинарии В.И. Белавин - будущий Святейший Патриарх Тихон. В память об этом 26 декабря 1997 г. на здании была установлена мемориальная доска. Еще до перестройки на фасаде была надпись: «Господи! Во свете Твоем узрели свет».

В 1918 г. Псковская духовная семинария была закрыта. В 1920-30-гг. в помещениях бывшей семинарии размещался Морской пограничный отряд ОГПУ, так как по Псковскому и Чудскому озерам проходила (как и сейчас) граница с Эстонией, а моряки псковского морпогранотряда несли охрану границы. Домовая церковь была ликвидирована, а облик здания изменился - исчезла церковная главка. Во время войны здание уцелело, и в нем обосновался Псковский педагогический институт. Сейчас в бывшем здании духовной семинарии размещается биологический факультет педагогического университета.

Здание духовной семинарии находится под охраной как памятник федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995).

Материалы из фондов ГАПО. 

"Хроника Псковской Епархии"  по  страницам "Псковских Епархиальных ведомостей" 1894-1917.

Раздел 4.
ДУХОВНО-УЧЕБНОЕ ВЕДОМСТВО ПСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Духовные семинарии, средние учебно-воспитательные учреждения для подготовки церковно- и священнослужителей Русской Православной Церкви учреждены сначала в Санкт-Петербурге и Москве именным указом Императора Петра I, данным Синоду 31 января 1724 года. Этот указ ставил целью подготовку в духовных семинариях лиц, способных пополнить церковную иерархию. Положение духовных семинарий как средних учебных заведений было закреплено именным указом Императора Павла I от 31 октября 1797 года, определившим,что лучшие выпускники духовных семинарий должны продолжать образование в духовных академиях.

Псковская духовная семинария образована в 1732 году по инициативе архиепископа Псковского и Нарвского Варлаама Леницкого. Первые учителя для семинарии выписаны были из Киевской духовной академии, ими были иеромонах Манассия Коссачи и Стефан Леваковский.

Структура семинарий была законодательно определена уставом 1814 года, согласно которому во главе семинарии стоял ректор, назначавшийся епархиальным архиереем с одобрения академического правления или Комиссии духовных училищ Синода. Ректор стоял во главе правления семинарии, в которое входили инспектор и эконом. Епархиальный архиерей мог вносить на рассмотрение правления свои предложения и записки по вопросам организации внутренней жизни семинарии. На духовные семинарии были возложены функции по подготовке детей к служению церкви, преподаванию в духовных училищах и по управлению уездными духовными училищами. Уставом 1814 года было предусмотрено деление на три 2-годичных класса: словесных, философских и богословских наук.

В Псковской духовной семинарии преподавались богословские предметы, философия, математика, словесность (русский и церковно-славянский языки), история церковная и гражданская, немецкий, французский, еврейский, греческий языки.

В 1842 году в Псковской семинарии открыты классы эстонского и латышского языков для подготовки пастырей в православных приходах Остзейского края. Первым учителем эстонского языка стал канцелярский служитель Псковского уездного суда Александр Иванович Горш, учителем латышского языка стал окончивший Дерптский университет сын пастора Розенберг.

Уставом 1867 года был изменен порядок назначения ректора семинарии. Кандидатов на эту должность выдвигало правление семинарии, епархиальный архиерей мог представить 3-го кандидата, если был не согласен с кандидатурами правления. Ректор назначался Синодом из 2 или 3 кандидатов. С 1867 года отменено деление на двухгодичные классы, были сформированы 6 классов с годичными курсами обучения. С этого года семинарии стали бесплатными учебными заведениями для юношества православного вероисповедания всех сословий в целях приготовления к служению Православной Церкви.

Уставом семинарий 1884 года ректор семинарии стал назначаться Синодом по представлению епархиального архиерея. Состав правления семинарии расширен: в него стали входить ректор, инспектор, три члена от преподавателей, назначавшиеся архиереем, и два члена из числа епархиальных священнослужителей, избиравшихся духовенством и утверждаемых епархиальным архиереем на три года. В дальнейшем порядок управления семинарий существенно не менялся.

С момента создания духовные семинарии находились в ведении Синода. В XVIII веке значительная роль в управлении семинарией принадлежала епархиальному архиерею. С 1814 года возможности архиерея по управлению семинарией были значительны, и семинарии подчинялись правлению Духовной академии соответствующего академического округа. Псковская духовная семинария подчинялась правлению Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1867 году семинарии переданы в непосредственное управление Синода, наблюдение за их деятельностью на местах осуществлял епархиальный архиерей. Уставом 1884 года была усилена власть епархиального архиерея: ему было предоставлено право контроля за соблюдением устава, преподаванием, формированием семинарского правления и выбора кандидатуры ректора.

В 1878-1884 годах в Псковской духовной семинарии учился и закончил её будущий Патриарх Всероссийский Тихон ( в миру Василий Иванович Беллавин).

В 1904-1906 годах инспектором Псковской духовной семинарии был Сергей Владимирович Симанский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Закрыта Псковская духовная семинария в 1918 году. Последним ректором семинарии был Александр Иванович Лепорский.

19 февраля 1921 года все помещения первого этажа семинарии закреплены за губернским советом профсоюзов, на втором этаже ранее размещался гарнизонный клуб, теперь все помещения переданы организованному объединенному клубу рабочих и красноармейцев.

«Зало спортклуба» предоставлено в общее пользование центральной столовой общественного питания и губернскому совету профсоюзов для профсоюзных собраний. Возможно, «залой» стала бывшая семинарская церковь Трех Святителей. С 14 марта 1921 года в здании размещен 19-й батальон войск Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) (Н.В. Коломыцева, Государственный архив Псковской области

Ссылка: http://www.patriarchia.ru/db/text/1248690.html




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11