РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
15-10-2010


Погост Смолино церковь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь построена в 1784 году вместо прежней обветшавшей. В 1799-1801 годах устроен новый иконостас. В 1814 году церковь возобновлена после пожара. В 1871 году пристроена придельная церковь во имя Преподобного Никандра, Псковского Чудотворца. В 1907 году придел был расширен. Главная церковь построена из каменной плиты, придельная - из кирпича. Колокольня каменная, построена одновременно с главной церковью в связи с ней. На колокольне пять колоколов. Большой колокол весил 41 п. 5 ф., имел надпись: «Сей колокол отлит в 1873 году при державе Государя Императора Александра Николаевича по благословению Преосвященнейшего Павла, епископа Псковского и Порховского ко храму Святителя Николая погоста Смолин Псковского уезда тщанием причта с церковным старостою и усердием прихожан. Отлит на заводе Финляндского в Москве». Вес остальных колоколов неизвестен, надписей на них не было. Престолов в церкви два: главный - во имя Святителя и чудотворца Николая, в приделе - во имя преподобного Никандра Псковского Чудотворца. Вокруг церкви расположено кладбище.

Часовен в приходе было две. В деревне Жуково в 1900 году прихожанами построена каменная часовня в честь преподобного Никандра Псковского Чудотворца. Деревянная часовня находилась в деревне Богатуры Островского уезда, она была посвящена Святой Троице.

В 1895 году открыто церковно-приходское попечительство. Богадельни и больницы при церкви не было. В церковной сторожке 23 ноября 1892 года открыта школа грамоты, в 1894 году она преобразована в церковно-приходскую школу. В 1900 году в ней обучались 36 детей. В приходе были четыре земские школы. В деревне Палкино, в полуверсте от погоста, земская школа открыта в 1866 году. Вторая земская школа открыта в 9 верстах от погоста, в деревне Логово Островского уезда, в 1896 году. В 1911 году земством открыты школы в деревнях Езжино Псковского уезда и Китенки Островского уезда. Логовская и Китенская школы содержались Островским уездным земством, остальные школы - Псковским уездным земством.

В 1804 году в приходе числилось 4337 прихожан, в 1910 году - 7405.

В семье настоятеля Никольской церкви в 1873 году родился священник Павел Алексеевич Утретский. Он прислуживал в церкви с малых лет и всю дальнейшую жизнь посвятил служению Церкви. После окончания Псковской духовной семинарии рукоположен во священника и с 1900 года бессменно 28 лет служил в церкви родного погоста. В мае 1928 года о. Павел арестован Псковским ОГПУ и помещен в Псковскую тюрьму. Обвинение было стандартным: «контрреволюционная деятельность», сокрытие церковных ценностей в 1922 году. Священник не признал себя виновным в предъявленных обвинениях. Особое совещание при ОГПУ 7 сентября

1928 года приговорило его к ссылке. При этом тюремный врач, осматривавший священника, сделал заключение: «общее состояние - старческая дряхлость». Это не помешало советской власти отправить священника в Сибирь. В 1936 году о. Павел обратился в прокуратуру с просьбой выделить ему хоть какие-то средства на пропитание, хотя бы на хлеб. Из-за старческой немощи он не мог зарабатывать себе на жизнь и остался без всяких средств к существованию. Его дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован о. Павел в 2000 году.

В 1917 году дьяконом до 19 февраля служил Александр Алексеевич Покровский, псаломщиками - Александр Рясенский и Николай Овчинников. С 25 февраля 1917 года дьяконом служил Василий Андреев.

Уроженец деревни Смолино священник Никита Трофимович Трофимов в 1927 году осужден на 3 года высылки в Сибирь. Реабилитирован в 1997 году.

В настоящее время погост Смолино вошел в черту районного центра поселка Палкино. Церковь действующая




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11