РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
15-10-2010


Погост Рюхи церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия

В  письменных источниках селение Рюхи упоминается с 1364 года. В 1874 году начато строительство новой церкви вместо сгоревшей деревянной. Окончено строительство церкви в 1878 году, велось оно на деньги прихожан и доброхотных жертвователей. Пока шло строительство, с 1868 по 1878 год службы совершались во временной деревянной церкви, которая после завершения строительства в 1882 году передана Прощаницкому приходу. Церковь построена из кирпича, в связи с нею построена каменная колокольня, на которой было шесть колоколов. Надпись на первом колоколе гласила: «Приобретен усердием прихожан Рюжского погоста 1888 года при священнике Алексии Холмском, диаконе Николае Заклинском и церковном старосте Никандре Савельеве. Лит в городе Валдае в заводе купчихи Пелагеи Ивановны Усачевой, весу 100 пуд. 30 ф.». Кроме надписи по сторонам имелись изображения Спасителя, Божией Матери, Святого великомученика Георгия и Святого Алексия, человека Божия. На втором колоколе была надпись: «Лит в городе Валдае в заводе Василия Усачева 1868 года 27 августа, весу 25 пуд. 20 ф.». На остальных колоколах никаких надписей и изображений не было. Вес третьего колокола - 2 п., четвертого и пятого колоколов - по 1 . п. каждый, вес шестого колокола - 1 п. 10 ф. Престол в церкви один. При церкви находилось кладбище, еще одно кладбище было в деревне Волково и одно близ деревни Кашеварово.

Вблизи деревни Будник, бывшей вотчины графа Разумовского, затем Г.Р. Державина, находился Владимирский камень, на котором, по преданию, родился Креститель Руси Святой равноапостольный князь Владимир. Для осмотра этого камня 19 июля 1909 года специально приезжал член Государственной Думы, председатель Всероссийского общества Святой Ольги Сергей Валерьянович Воейков. Он высказал жителям деревни желание построить здесь часовню в честь Святого равноапостольного князя Владимира. В XYIII веке деревней Будник владел Гавриил Романович Державин.

Часовни были деревянные. В деревне Шарино - часовня в честь Грузинской иконы Божией Матери; в деревне Хромино - часовня в честь Святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца; в деревне Кашеварово - в честь Святых Мучеников Флора и Лавра и в деревне Волково - часовня в честь Святой Великомученицы Анастасии.

Приходского попечительства, богадельни, больницы при церкви не было. В приходе были три земские школы. В 1872 году учреждена школа в деревне Поддубье, в 1910 году учреждены земские школы в деревнях Рябово и Кожино. В трех земских школах в 1914 году обучались 150 детей. Церковно-приходские школы открыты по резолюции епархиального архиерея от 24 октября 1900 года и содержались на средства епархиального училищного совета. Одна школа находилась в деревне Большая Горушка, другая помещалась в церковном доме вблизи 151 церкви. В 1910 году в первой школе обучались 59 учеников, во второй - 39.

В 1805 году при церкви было 1740 прихожан, в 1900 году - 4526.

Священник Александр Николаевич Заклинский, сын протоиерея Николая Заклинского, служившего в погосте Печани, родился в 1870 году в деревне Горелый Дуб Псковского уезда. В числе лучших учеников он закончил Псковскую духовную семинарию, и в 1901 году утвержден в должности законоучителя Псковского духовного училища. Являлся членом Братства Святых Кирилла и Мефодия. Был рукоположен во дьякона в погост Рюхи, в 1911 году награжден архипастырским благословением с выдачей свидетельства. Примерно в это же время рукоположен во священника и служил в Георгиевской церкви до своего ареста 21 октября 1937 года. По приговору Особой «тройки» УНКВД Ленинградской области расстрелян 5 ноября 1937 года. Уроженец деревни Рюхи, священник Сергей Николаевич Заклинский родился в 1881 году. Он служил в дальнейшем вдали от родных мест. Арестован 25 ноября 1937 года, «тройкой» УНКВД Калининской области 5 декабря 1937 года приговорен к 8 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Церковь взорвана немецкими оккупантами 7 января 1944 года. Церковное кладбище находится на берегу речки Дубина (приток реки Многа), напротив деревни Мазилино Псковского района. Часовня в деревне Будник построена в середине 90-х годов ХХ века.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11