РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
21-09-2010


Погост Полонск церковь Святого Пророка Божия Илии

Церковь построена в 1771 году. В 1850 году обветшавший каменный купол заменен деревянным. В 1896 году главный храм расширен за счет раскрытия арки в западной стене. Церковь кирпичная, как и колокольня, построенная в 1831 году отдельно от церкви. Впоследствии она соединена с церковью коридором. На колокольне было шесть колоколов. На большем колоколе весом 97 п. 24 ф. имелись изображения Спасителя, Божией Матери, святого пророка Илии, Архистратига Михаила и четырех ангелов и надпись: «Лит сей колокол в царствование Александра II при священнике Петре Двинском, попечителях Иване Николаеве, Феодоре Феодотове, Матфее Савельеве, Луке Васильеве тщанием прихожан Полонской Ильинской церкви». Второй колокол весил 41 п. 13 ф., имел изображения Спасителя, Тихвинской иконы Божией Матери, Святого Чудотворца Николая, трех ангелов и две надписи: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу» и «Лит в С.-Петербурге в заводе А. П. Васильевой 1872 года». Третий колокол весил 18 п., четвертый колокол - 15 п., пятый колокол - 5 п., шестой - 3 п. Надписи на них за давностью времени трудноразличимы. Престолов в церкви было три. Главный престол - во имя Святого пророка Божия Илии, в правом приделе - во имя Архистратига Михаила, в левом приделе - во имя Святой мученицы Параскевы. Близ церкви находилось кладбище.

В деревне Бутырки в 1855 году крестьянами выстроена деревянная часовня.

Приходского попечительства, больницы и церковно-приходской школы при церкви не было. В 1886 году на средства Пикалихинской волости устроена и впоследствии содержалась общественная богадельня, в 1900 году в ней призревались 8 человек обоего пола. В приходе находились две школы, устроенные и содержавшиеся на средства земства: в деревне Жуково, в ней в 1900 году обучались 59 учеников, и в деревне Трубниково, в ней обучались 54 ученика.

В 1805 году в приходе состояло 1557 прихожан, в 1900 году - 3202 прихожанина.

В деревне Полонск 13 июля 1884 года в семье священника родился Святой священномученик Александр Михайлович Любимов. После окончания в 1905 году Псковской духовной семинарии он был определен на должность законоучителя и учителя церковно-приходской школы на подворье Никандрова монастыря в городе Порхове. Одновременно он преподавал русский и церковнославянский языки в первом классе Порховского духовного училища. 11 февраля 1906 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова архиепископом Псковским и Порховским Арсением он был рукоположен в сан дьякона, на следующий день, 12 февраля, - в сан священника. Иерей Александр начал службу в церкви Святого благоверного великого князя Александра Невского при Порховском 134

духовном училище. В 1907 году он переведен настоятелем Ильинской церкви родного ему погоста Полонск. В круг его пастырских обязанностей входило и попечение о богадельне. По обычаю тех лет, отец Александр был также преподавателем в школах прихода. С 1910 года он стал членом попечительства при Псковском епархиальном женском училище. За полезную и усердную службу батюшка в 1910 году награжден набедренником, в 1914 году награжден скуфьей «за заслуги по епархиальному ведомству».

Дьякон Ильинской церкви Владимир Петрович Двинский был также уроженцем деревни Полонск, он родился 13 июня 1858 года. Его отец был ранее священником здешней церкви. В возрасте 16 лет Владимир поступил в Псковскую духовную семинарию, но в 1875 году был вынужден уволиться за неимением средств для уплаты за учебу. По прошению его отца духовная консистория предоставила Владимиру штатное место псаломщика в Ильинской церкви погоста Полонск. Епископом Псковским и Порховским Павлом он был посвящен в стихарь. В 1888 году, через 10 лет служения псаломщиком, после женитьбы, Владимир Двинский «по прошению его, за доброе поведение» определен штатным дьяконом к Ильинской церкви и рукоположен во дьякона епископом Псковским и Порховским Гермогеном. Дьякон Владимир много лет состоял законоучителем в земских школах. У него было пятеро детей, всех их он старался определить в учебу в соответствии с их наклонностями и материальными возможностями семьи. За безукоризненное исполнение дьяконских обязанностей 27 июня 1906 года ему преподано архипастырское благословение, 22 ноября 1911 года «во внимание к отличной усердной службе» ему преподано благословение Святейшего Синода. После октябрьского переворота 1917 года священник Александр и дьякон Владимир продолжали свою службу. Летом 1918 года клирики Полонской церкви оглашали с амвона определения Поместного Собора, который продолжал свою работу в Москве. Некоторые односельчане стали писать на них доносы. Новой властью было сфабриковано следственное дело против полонских священнослужителей. Арестовали отца Александра Любимова и дьякона Владимира Двинского в один день - 10 сентября 1918 года. Допросили арестованных всего один раз, в день ареста. Карамышевская Чрезвычайная комиссия (ЧК) поставила в вину арестованным священнослужителям «разъяснение несознательному крестьянству Соборных монархических ведомостей, противоречащих декретам Совета Народных Комиссаров, распускание нелепых слухов явно контрреволюционного содержания», хранение монархической литературы и граммофонных пластинок монархического содержания, «дореволюционную выдачу крестьян-революционеров полиции». В числе обвинителей были и некоторые местные крестьяне, которые требовали до расстрела остричь священно-служителей. Все обвинения арестованные категорически отрицали. Они признали только чтение определений Поместного Собора, отстаивание интересов церкви. 1 (14) сентября 1918 года священник Александр и дьякон Владимир были расстреляны в окрестностях деревни Карамышево. В своем «Еженедельнике ВЧК» № 6 чекисты сообщили, что священник Александр Любимов и дьякон Владимир Двинский расстреляны «как явные контрреволюционеры». Тела расстрелянных мучеников не были выданы родственникам для погребения, в течение восьми недель лежали на месте расстрела, хоронить их не разрешалось под угрозой расстрела. Место их погребения 136

осталось неизвестным. Священник Александр Любимов и дьякон Владимир Двинский - первые святые Псковской епархии, прославленные в Соборе Новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Они были одними из первых, кто пострадал от установившейся в 1917 году богоборческой власти. Память их совершается 1 (14) сентября в день мученической кончины и 19 марта (1 апреля) в день прославления в лике святых в Соборе Новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Псковских святых. Святые священномученики Александре и Владимире, молите Бога о нас!

Сын дьякона Двинского, Владимир Владимирович Двинский, после гибели отца остался жить в Полонске. Получить хорошее образование как сын священно-служителя, к тому же репрессированного новой властью, он не смог. Жена его умерла при родах, он остался с тремя детишками на руках. Дядя его, Никандр Добрянский, настоятель церкви в Виделибье, повенчал его с богобоязненной девушкой Агафьей, которая и стала матерью трем сиротам. Дети ее полюбили и почитали как родную мать. Потом родился еще сын. Семья Двинских оставалась в Полонске и в годы Великой Отечественной войны. Немцы под угрозой расстрела поставили его старостой. Но когда пришли советские войска, Владимира Владимировича арестовали, несмотря на то, что старостой он стал не по своей воле. Его приговорили к 25 годам лишения свободы. Семья узнала о его смерти в лагере спустя годы.

После 1918 года священником Ильинской церкви был Михаил Ильич Колиберский. Он был арестован 28 октября 1937 года, по приговору особой «тройки» УНКВД Ленинградской области расстрелян 14 декабря 1937 года, реабилитирован в 1989 году. Церковь уничтожена в 1930-х годах. В 2004 году на ее месте на кладбище деревни Дворцы Псковского района установлен памятный крест. В церкви Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в деревне Карамышево Псковского района, ближайшей к разрушенной Ильинской церкви, есть икона Святых Священномучеников Александра и Владимира Полонских, первых новомучеников Псковской епархии, прославленных в лике Святых.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11