РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
23-06-2010


Погост Виделибье церковь Святителя и Чудотворца Николая

Это древнее селение является родиной двух Псковских святых: преподобных Евфросина и Никандра Псковских чудотворцев. Преподобный Евфросин, в миру Елеазар, основатель Елеазаровского монастыря, родился в этом селе в 1376 году. На Московском соборе 1547 года прославлен в лике святых. Преподобный Никандр, в миру Никон, родился 24 июля 1507 года. Он является основателем Свято-Благовещенской Никандровой пустыни в Порховском уезде. Прославлен в лике святых на Московском соборе.

Церковь каменная, относится к числу древних построек. Храмозданная надпись на барабане церкви гласит, что построен храм «при Царе, Государе, великом Князе всея Руси Иване Васильевиче...». Надпись выполнена после 1547 года. Колокольня также каменная, построена отдельно от церкви. В конце XIX - начале ХХ веков колокольня с церковью соединялась крытым коридором. В 1903-1904 годах на месте старого придела на средства прихожан и частных жертвователей сооружен новый теплый придел во имя иконы Казанской Божией Матери, 7 ноября 1904 года освящен епископом Псковским и Порховским Арсением. Придел сооружен из дикого камня, внутри облицован кирпичом и оштукатурен. На колокольне висели 7 колоколов. Больший колокол весил 52 пуда, имел надпись: «1831 г. для погоста Виделибья Псковского уезда при церковном старосте Димитрии Розове. Вылит в Валдае колокольных дел мастером М. Емельяновым». Престолов четыре. Главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, справа - теплый придел во имя иконы Казанской Божией Матери, слева - придел во имя Покрова Божией Матери. Четвертый придел на хорах, освящен во имя Преподобных Никандра и Евфросина, Псковских Чудотворцев. В нем служба совершается только один раз в году: 24 сентября, когда служится ранняя литургия в день преставления Преподобного Никандра. Вокруг церкви находится кладбище.

В приходе 2 каменные и 7 деревянных часовен. При четырех часовнях находились кладбища. В 1911 году в приходе было 7209 прихожан.

В 1858 году приходом открыта богадельня, которая содержалась на средства прихода. Средства на содержание богадельни были завещаны также псковской купеческой вдовой Екатериной Елеазаровной Стехновской и действительным статским советником Николаем Федоровичем Фан-дер-Флитом. Церковно-приходская школа открыта в 1905 году. Деревянное здание для нее построено архимандритом Никандровой пустыни Никодимом в память Преподобного Никандра, уроженца Виделибья. В 1910 году в ней обучался 51 ученик. Земские школы открыты: в 1898 году в дер. Поречье; в 1870 году в селении Воробьево; в 1856 году в селе Быстрецово. Школа в Быстрецово содержалась Н.Ф. Фан-дер-Флитом, затем его вдовой Елизаветой Карловной. По данным 1900 года, в них обучались соответственно 58, 72 и 75 детей. В 1901 году, 14 октября, согласно завещанию скончавшегося земского деятеля Н.Ф. Фан-дер-Флита, открыта низшая сельскохозяйственная школа в селе Загорье. С 1902 года она именовалась «Быстрецовская в память Н.Ф. Фан-дер-Флита низшая сельскохозяйственная школа». В 1899 году губернское земство учредило для этой школы 16 стипендий, которым Император Николай II разрешил 19 мая 1903 года присвоить имя Императора Александра II.

15 мая 1917 года скончался священник Иоанн Яновский, 24 июня 1917 года в сан священника рукоположен Михаил Лебедев. В том же году заштатному протоиерею на священнической вакансии о. Александру Ясенскому назначена пенсия.

Священником в Никольской церкви с 1920 года служил Александр Алексеевич (Алексиевич) Вехновский. В 1922 году он вместе со старостой церкви Михаилом Ивановичем Ивановым спрятал церковные ценности. С 1927 года старостой церкви был брат Михаила Ивановича - Иван Иванович Иванов. Вместе со священником и братом М.И. Иванов в 1922 году спрятал церковные ценности, а затем передал их надежным прихожанам. Об этом стало известно властям. В 1930 году последовал арест священника, старост и прихожан. Священника о. Александра приговорили к ссылке на 3 года в Восточно-Сибирский край, старост М.И. Иванова и И.И. Иванова, председателя церковного совета Ивана Семеновича Семенова приговорили к 6 месяцам принудительных работ. Председатель ревизионной комиссии церковной двадцатки Филипп Михайлович Михайлов был выслан на 3 года в Восточно-Сибирский край. Дальнейшая судьба священника, братьев Ивановых, Ф.М. Михайлова, И.С. Семенова неизвестна.

В 1917 году священниками в церкви служили Евгений Александрович Яхонтов (настоятель) и Иоанн 31

Яновский, дьяконом - Василий Мухин, псаломщиками - Пётр Кошаковский и Константин Лекарев.

Ныне селение Виделибье входит в состав Псковского района, находится на дороге из Пскова в Порхов, на берегу реки Черёхи. Церковь не закрывалась. У алтаря церкви сохранилась могила родителей преподобного Никандра.

В селе Быстрецово в 1791 году с разрешения Святейшего Синода вдовой полковника Анной Лукиничной Шишковой была построена деревянная домовая церковь Преображения Господня. Колокольни и колоколов не было, богослужение совершалось без звона. Церковь была соединена с усадебным домом, который в начале ХХ века принадлежал Псковскому уездному земству. Престол один - во имя Преображения Господня. Бого-служения совершались в воскресные и праздничные дни священниками Виделибской церкви.

С 1886 по 1904 год имение принадлежало видному государственному и общественному деятелю Николаю Фёдоровичу Фан-дер-Флиту, затем его вдове Елизавете Карловне Фан-дер-Флит. Скончался Николай Фёдорович в 1896 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище. Елизавета Карловна продолжила просветительскую и благотворительную деятельность мужа. После её смерти имение перешло в собственность Псковского уездного земства. Согласно завещанию, в Пскове открыта Художественно-промышленная школа.

В 1922 году в имении Быстрецово находился сельскохозяйственный техникум. Постановлением Псковского окрисполкома от 5 декабря 1929 года «ввиду непроизводства группой верующих ремонта церковного здания, вследствие чего последнее грозит обвалом, отказа верующих от полного страхования имущества, и учитывая нахождение церковного здания под одной крышей с дачей центрального детдома им. Ленина, считать необходимым договор с группой верующих на Преображенскую церковь, находящуюся в селе Быстрецово Карамышевского района, расторгнуть и здание передать в пользование Быстрецовскому учхозу». В 1930 году один из колоколов передан Заройской пожарной дружине. Церковь и усадебный дом в селе Быстрецово не сохранились.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11