РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Центр св.Иринея Лионского

Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

История Псковской Епархии

30-12-2009

Встречи с жителями

Антонова Анна Андреевна, 1945 года рождения. Родилась на Украине. В Выбор приехала, когда вышла замуж за Николая. Семья, в которой родилась Анна, православная. Бабушки, тётушки, мама, все были верующие. Тётушки служили в церкви: тётя Даша пела на клиросе, тётя Ксения пекла просфоры, Анна маленькая бегала помогать родным.

Когда приехала в  Выбор, здесь церкви не было, ездила на службу в Вехно. Очень поклоняется Ксении Блаженной, специально ездит к могиле, когда бывает в Петербурге. Анна Андреевна вспомнила случай: считает, что мужу Николаю во время аварии помог сохраниться крестик. Муж очень дорожит крестиком, потому что его на шею одел батюшка, когда освящал дом. Во время болезни мужа служили службу за исцеление, батюшка привозил Иерусалимскую воду. К святой воде особое почтение в их семье. Анна Андреевна довольна духовным воспитанием зятя, но испытывает затруднения при привлечении дочери к церкви. Всеми силами старается она приобщить выборян к посещению храма.

Иванова Валентина Ивановна, 1940 года рождения, родилась в д. Заречье Новоржевского района. В 1961 году переехала жить в Выбор, так как работать стала в Выборском продмаге. Семья, в которой родилась Валентина Ивановна, верующая, всего было 21 человек. Когда приходили нуждающиеся в помощи, эта семья всегда помогала.

У Валентины Ивановны в библиотеке «Новый завет от господа нашего Иисуса Христа», осталась от мамы. Ещё книги издательства Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря: «Краткие мысли на каждый день года по церковному чтению из Слова Божия», «Пастырские беседы о покаянии в дни великого поста», «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Среди  икон у Валентины Ивановны есть икона Николая Чудотворца, оставшаяся от мамы.

Размышляет Валентина Ивановна о том, что мало прихожан бывает на службе в Успенской церкви: иногда 5-7 человек, не довольна поведением некоторых: разговаривают в храме о других делах.

Иванова Ольга Викторовна 1964 года рождения, моя первая учительница,  рассказала мне, что подвела к вере бабушка Желнина Евдокия Васильевна: много проводила бесед о поведении человека на земле, учила молитвам, водила причащаться. В те годы, во время перехода во Владимирец,  батюшка с матушкой по просьбам жителей деревни Яковлевское останавливались в семье Бородиных, самой верующей семье деревни. Там проходили службы, собиралась вся деревня. Так Ольга ходила с бабушкой, пока подошло время вступать в комсомол. Подошёл комсомольский возраст, было боязливо показывать свою веру, вдруг узнают в школе, и Ольга перестала ходить на причастия. Когда училась в пединституте г. Пскова, стала ходить в храм, вызвали интерес старинные церкви. Сейчас посещает храм, но не регулярно, соблюдает посты. В детстве Ольга слышала от батюшки: «Кто не любит Божью Матерь, тот не постится».  Эти слова оказались магическими, она легко соблюдает пост, 2 недели пролетают как 1 день. Очень довольна, что её дочь Светлана 1988 года рождения, любит ходить в храм, ездила в Псково-Печёрский монастырь поклониться мощам святого отца Симеона. Отец Симеон был двоюродным братом дедушки Ольги Викторовны.

2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"