РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
18-01-2011


В храме в Лядах можно поклониться к иконе и приложиться к святым мощам преподобного Серафима Саровского

7 июля в храм Вознесения Господня с. Ляды из Свято-Троицского Серафимо-Дивеевского монастыря была доставлена частица святых мощей преп. Серафима Саровского, и теперь каждый желающий может приложиться к иконе и святым мощям преп. Серафима Саровского .

 Великий светильник веры, украшение православной церкви, дивный старец Божий, равный по силе подвигов древним подвижникам, преподобный отец наш Серафим Саровский родился в г.Курске 19июля/1 августа 1759 года (по другим источникам 1754 года) и во святом Крещении был наречен Прохором. Он происходил из благочестивой купеческой семьи и унаследовал от своих родителей лучшие их душевные качества.

Когда Прохору было 7 лет, его мать в один из обычных осмотров храма, который она достраивала после смерти мужа, взяла мальчика с собой на самый верх колокольни. По неосторожности он упал на землю. Неописуема была радость матери, когда она нашла сына целым и невредимым.

В 10 лет Прохор начал учиться грамоте, но внезапно тяжело заболел. В это время ему первый раз явилась во сне Царица Небесная и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по городу несли чудотворную Курскую икону Знамения Богоматери и крестный ход прошел двором Машниных. Мать вынесла больного сына, который, приложившись к иконе, скоро стал поправляться. Выздоровев, Прохор продолжал учение, с душевным расположением читал Библию и другие духовные книги.

На 17-м году жизни стремление покинуть мир и вступить на крестный путь иноческих подвигов окончательно утвердилось в душе юного Прохора. Посетив Киев, колыбель русского монашества, и получив благословение от прозорливого старца Досифея, Прохор 19-ти лет от роду накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы пришел в Саровскую пустынь.

Настоятель о.Пахомий с любовью принял его в обитель. Он назначил ему келейное послушание у казначея о.Иосифа. Затем Прохор исполнял послушания в хлебне, просфорне, столярне, а также и на общих работах. Дремучий Саровский лес располагал к жизни уединенной, отшельнической. По благословению настоятеля молодой послушник устроил в лесу уединенную кущу и там занимался молитвенными подвигами.

В 1780-м году Прохор тяжело заболел. Строитель о.Пахомий и другие старцы с любовью ухаживали за ним. Однажды ему было видение Божией Матери и св. апостолов. После этого Прохор стал выздоравливать. В 1786 Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим ("пламенный"). Посвященный в октябре 1786 года в сан иеродиакона, отец Серафим усилил духовные подвиги. Он имел такую великую любовь к Богу, ревность и усердие к служению, что не чувствовал утомления и жалел, что человек не может подобно ангелам непрерывно служить Творцу.

Неоднократно отец Серафим удостаивался благодатных видений из духовного мира. Так, он видел святых ангелов, поющих и сослужащих братии, а в Великий Четверг сподобился видеть Спасителя, окруженного небесной славой.

Однажды настоятель о.Пахомий и отец Серафим посетили Дивеево и навестили первоначальницу Дивеевской обители матушку Александру. Она по совету о.Пахомия стала просить о.Серафима не оставлять ее обители и помогать "как Царица Небесная Сама тогда наставить его на то изволит".

В 1793г. его рукополагают в сан иеромонаха. После кончины о.Пахомия отец Серафим в 1794 году удалился на пустынножительство в дремучий Саровский лес. Пятнадцать лет он провел в молитвенных подвигах, в полном безмолвии, соблюдая строгий пост, а также занимаясь телесными трудами.

В 1804г. на подвижника напали крестьяне с намерением его ограбить и нанесли ему тяжелые раны. Он с трудом добрался до монастыря, и здесь его вновь посетила Царица Небесная и исцелила. Подражая древним святым, великий Подвижник 1000 дней и ночей молился стоя на камне, с воздетыми к небу руками, повторяя молитву мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному".

В 1810г. преп. Серафим вернулся в Саровский монастырь и провел в своей келье в затворе 15 лет.

После явления Пресвятой Богородицы в 1825 году преп.Серафим начал принимать посетителей. И богатые и бедные, и знатные и простые ежедневно тысячами приходили к его келье и открывали свои скорби и нужды.

Всех он встречал с любовью, радостно приветствуя: "Христос воскресе!", всех благословлял, назидал, больных исцелял, скорбных утешал. Радостное, мирное настроение духа он старался передавать и другим.

В последние годы своей жизни по особому указанию Царицы Небесной, преп. Серафим занимался устройством в Дивееве девичьей общинки. Пресвятая Богородица Сама указала место для нее и как это место оградить валом и канавкой, дала для общины новый устав, и обещала Сама быть всегда Верховной Игуменией Дивеевской обители - Четвертого и последнего Своего Удела на земле.

За полгода до смерти батюшка Серафим сказал сестрам: "...по мне, убогом Серафиме, другого отца не будет вам!".. Вручаю вас самой Царице Небесной "Умиление"(икона), Она вас не оставит". Батюшка завещал сестрам обители: "Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик, ходите, как вам время есть, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, что бы ни случилось с вами, все, пришедши ко мне на гробик и припав к земле, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет; как с живым со мною говорите, и всегда я для вас жив буду..."

В день Благовещения 25 марта/7 апреля 1831 года преп. Серафим удостоился в своей монастырской келье посещения Богоматери и 12-ти святых дев. Пресвятая Владычица сказала: "Скоро, любимче мой, будешь с нами".

Дивный подвижник скончался 2 января 1833 года, стоя в коленопреклоненной молитве перед образом Божией Матери "Умиление". Эту икону он называл "Всех радостей радость"

7 октября 2006г. в храм Вознесения Господня в п. Ляды Плюсского района по ходатайству Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия из Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря была доставлена икона преп. Александра Свирского с частицей святых мощей.

Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору: первый раз - святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз - на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. В этом году исполняется 500 лет со дня основания монастыря, который был воздвигнут на севере русской земли по велению Бога-Троицы и самого "новозаветного Авраама" - преподобного отца нашего и чудотворца Александра.

Преподобный Александр - один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины, а именно, через 14 лет. Живы были еще его ученики и многие его почитатели.

Родился преп. Александр 28 июня 1448 года в селе Мандера на реке Ояти против Островского Введенского монастыря. Назвали его Амосом. Родители его Стефан и Васса были небогатые благочестивые крестьяне, детям своим они дали христианское воспитание. Рано он узнал о Валаамском монастыре и задумал идти на « северный Афон».

Перейдя через реку Свирь, на берегу Рощинского озера Преподобный услышал таинственный голос, возвестивший ему, что на сем месте он создаст обитель. Когда он пришел на Валаам, игумен принял его и постриг с именем Александр 1474 году. Было ему тогда 26 лет. В 1485 году, стоя на молитве, святой Александр услышал божественный голос: «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное ти место, на нем же возможеши спастися».

Преподобному в пустыни большой свет явился в его храмине и он увидел трех мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною "паче солнца". Из уст их святой услышал повеление: "Возлюбленный, яко же видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти».

За несколько лет до кончины Преподобного Бог вложил ему в сердце благую мысль создать каменную церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы с трапезою. И вот однажды ночью, когда уже закладка была совершена, по окончании обычного молитвенного правила Преподобный увидел необыкновенный свет, озаривший весь монастырь, а в основании Покровской церкви, на алтарном месте в царственной славе сидела на престоле Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем, окруженная сонмом бесплотных сил небесных.

Преподобный пал лицем на землю пред величеством Славы Ея, так как не мог созерцать сияния этого невыразимого света. Тогда Пречистая Владычица повелела ему встать и утешила обещанием быть неотступною от Обители и помогать. Скончался преподобный Александр 12 сентября 1533 года 85-ти лет от рождения. В 1547 году он был причислен к лику святых.

Все, имевшие различные недуги, приходя к честному гробу его и с верою припадая к нему, получали обильно исцеления: слепые прозревали, расслабленные укреплялись в членах, страдавшие другими болезнями получали совершенное выздоровление, из бесноватых прогонялись демоны, бездетным подавалось чадородие.

Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Мы обращаемся с нижайшей светлой просьбой к землякам, о помощи в сборе средств на завершение строительства и благоукрашения храма Вознесения Господня в поселке Ляды.

Обращаться с предложениями о помощи по телефону:

8-811-33- 26-350,
моб. тел. 8 921 110 87 86 Ирина
Моб. тел. 89113514708 о. Александр

Адрес храма : 181008 Псковская обл. Плюсский р-он с. Ляды ул .. Лесная д.11 Храм Вознесения Господня

Настоятель Храма Вознесения Господня
иерей Александр Тимофеев

Утреннее Богослужение в 9 часов,

Вечернее Богослужение в 16.30

Требы: крещение, отпевание, молебны и панихиды, освящения домов, квартир, машин могут быть совершены в любой день по договоренности со священником.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11