РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
07-05-2009


Протоиерей Александр Михайлов: «Любовь ни в каком киоске не продается»

 

Митрофорный протоиерей Александр Михайлов, настоятель Никольcкого храма в Верхнем Мосту (Порховское благочиние) - старейший приходской священник Псковской епархии сказал проповедь на празднество, посвященное Любятовской иконе Божией Матери.

К сожалению, мы не можем в публикуемом тексте повторить народный скобарский говор отца Александра, который придает слову священника  редкие краски и теплоту:

«Дорогие мои возлюбленные! Праздник  этот особенный в истории нашей Русской Православной Церкви и каждого человека. И Божия Матерь, как мне кажется, у нас особенная в Псковском краю и в России - Любятовская, и живет Она в нас.

Уже двадцать лет я езжу на Любятовскую к отцу Владимиру, и так гостеприимно он меня принимает. Когда-то я служил в Писковичах три года, Владыка Иоанн (Разумов) меня попросил послужить там после отрекшегося от Господа: «Батюшка, поправьте приход». Мне матушки в том храме, которые пели и просфорочки пекли, говорили: «Сходите в Любятовскую на праздник, ой хорошо будет, как там хорошо! Там другим человек становится, там воскресает все то, чего в человеческой жизни уже и нет». Я после, когда они умерли, попал на праздник Любятовской и понял, что это святая святых на нашей земле, святое место. А тогда я очень  много плакал, и, мне кажется, что теперь скорби мои прошли, которые выпали тогда на мою долю. Бывает так, что перед скорбями человек плачет, значит, душа его заранее готовится к какому-то горю, нужно вытерпеть какое- то искушение, какое-то нападение. Господь посылает ангела и через него - слезы человеку, а слезы были для меня хлебом день и ночь, когда говорили: «где Бог твой?» (Пс.41), духовным хлебом, посланным в этих слезах. И пророк Давид сам по себе не был очень святым человеком, соблазнявшимся в искушениях, а какой псалом написал «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей»! (Пс.50)  И так плакал, а жил тысячу лет до Рождества Христова, и всего прошло три тысячи лет. 

Я думал,  если бы мне предложили такой же крест, как несла и несет Божия Матерь, я бы  никогда не согласился с Господом Богом нести такой крест. Не успела родить Ребеночка, как Иосиф  засомневался, что нечестная его Жена. Божией Матери сказать было на это нечего: Она знала, Она терпела, Она плакала. Иосиф услышал: «не бойся, Иосиф, принять  Мариам, ибо порожденное в ней от Духа Свята будет, и родит Сына и нарекут Его Эммануил» (Мф., 1), что значит «с нами Бог». Не успела Богородица родить, волхвы поклонились Рожденному, а Ирод издает законы и губит 14 тысяч младенцев.  Божия Матерь бежит с Ребеночком и Иосифом в Египет прятаться - Господь сохранил, потом  пришло время, им было откровение вернуться  на родину  свою, умерли те, кто преследовал Младенца. Вот сколько пережила Божия Матерь, и мне кажется, что Она ваши проблемы знает лучше, чем всякий компьютер. Подойди к Ней, Она всегда вам даст то, что вы просите у Нее, особенно, женщины. Тайна великая - родить ребеночка, нового человека, пустить его в мир, а когда мы задумаемся, как родить, какой будет ребеночек и на какой путь он встанет и чему научится -  это будет большой проблемой, от которой волосы на голове  шевелятся!

Хотел бы напомнить вам, умный человек понимает, что все лучшее воспитание идет от Бога: без Бога мы хороших мыслей сами для себя никогда не приобретем, философски мы можем рассуждать и трактовать различного рода идеи прошлого, настоящего, заглядывать в будущее, но настоящая мудрость исходит от Бога, от Бога - хорошие мысли, тем более, любовь. Мы много говорим о любви, толкуем об этом везде, пишем, поздравляем друг друга с любовью, в браке любви желаем, но любовь настоящая - это Бог - откуда исходит любовь. Мы знаем, что без любви никакая уже жизнь не мила, сколько бы материальных мы благ не имели, сколько бы экономически мы ни были богаты, как бы ни был велик наш успех в жизни, но если нет любви, то мы медь звенящая и кимвал бряцающий, как сказал апостол Павел.

Но горе - то в том, возлюбленные, что любовь ни в каком киоске не продается. Я бы купил ее килограмма три, да принес бы вам и раздал, да вот нет вообще такого киоска, и такого магазина нет, чтобы купить там любовь. От любви всегда приходит вера, и вера является двигателем человеческих дел.  Все мы испрашиваем у Божией Матери, потому что

Божия Матерь мне кажется ближе, чем Сам Христос Спаситель. Она доступнее для человеческой натуры, потому что Она земной человек, Она вкусила самые тяжелые минуты в своей жизни. Смотрите, как она сказала Архангелу Гавриилу: «как это будет, если я мужа не знаю» (Лк., 1.) Архангел отвечает: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя, и почему раждаемое  Свято наречется Сыном Божием» (Лк., 1) и Царство будет дано Ему и Царству Его не будет конца. Мы поем: Верую... что от Отца рожденно ...Им же вся быша. Родился Христос от Отца Своего и всё Им быша - то есть весь мир произошел и сотворен Христом, а когда пришла полнота времени и мир заблудился совсем, Сын пошел по любви отеческой и сшел на землю, взяв человеческую плоть. Это можно объяснить сегодня, что человек создан по образу и подобию Божию. Нет, возлюбленные, нет! Бог взял только человеческую плоть, стал человеком и жил, как человек, исцелял, преподнес все истинные и праведные учения, указал путь в Царство Небесное. И это дорого в жизни человека, поэтому и апостол Павел говорит, кто во Христе, тот  новая тварь. Если вы веруете во Христа, вы уже  новая тварь, новый человек среди множества людей. Без Бога невозможно этого достичь, а с Богом, если  во Христе, то  человек - новая тварь. Старое все прошло, а теперь все новое: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Галл., 2)

Только от Иисуса Христа исходит Царство Божие, и оно не придет приметным образом, не скажут вам: оно там, или там, оно в вас есть, Царство Божие! Царство Божие не пища или питие, а праведность, мир и радость во Святом Духе. Это не подлежит земному толкованию и исследованию каких-то принципов и анализу, нет. Кто носит это Царство, и кто познал Христа, тот знает, что внутри его заложены все моральные ценности Царства Божия, и он не будет много искать других толкований, а будет каждый день бороться, чтобы это Царство  Божие осуществилось в образе его человеческой жизни. Когда-то я ходил молодым парнишкой сорок пять километров до храма, чтобы помолиться, а в то время, в 50-е годы, автобусов не было.  Бывало, уставал, помрачение окутывало мою личность, и я думал: кому это нужно, что я иду один из миллионов, а потом одумаюсь и говорю: «Господи, иду за тем,  чтобы любить Тебя. Я хочу Тебя любить, а Ты дай мне любви, чтобы я Твоею любовью любил Тебя!» И Господь мне дал этой любви. Теперь, когда вглядываюсь в свою жизнь, думаю: Господи! какую милость Ты послал мне! Если бы не все это, на что годен был бы? Стал, может быть, как многие в России, шарлатаном, потеряв свою личность, потеряв свои нравственные идеи.

Христос нам  говорит: «ходите  в Свете, пока с вами Свет» (Ин., 12), уйдет Свет от вас, вы не будете знать, куда идете, не будете знать смысла жизни, во имя чего живете. На помощь идет  нам слово Божие, благодать Христова, она  делает нас новыми людьми.

Самое главное, что Царица Небесная как училище благочестия, знает, что нам нужно. Она знает, какие скорби у нас, какие проблемы и какие проблемы в семьях наших  с мужьями, с детьми, с внуками -  Она все знает. Поэтому самая лучшая таблетка - прочитать акафист Божьей Матери с умилением, от чистого сердца, подойти к Ее образу, поклониться и попросить, чтобы Она помогла. Божия Матерь всегда помогала и всегда помогает, особенно, нашему народу, нашему русскому человеку.

Я очень рад, что побывал в этом чудном храме у чудного настоятеля отца Владимира в гостях,  и видел батюшек. Рад этому и благодарен, в первую очередь, Царице Небесной за Ее милость и за Ее чудные молитвы, за Ее молитвенный  покров и всякую помощь. Она заменяет Еву, которая ввергла мир во грех, а Божия Матерь явилась на земле, чтобы спасти мир и ввести нас в Царство Небесное. Юродивый Андрей, когда во Влахернском храме был вознесен  на Небо, рассказывал, как захотел увидеть на Небе святую Божию Матерь, а ему сказали: «Нет Ее здесь, Она на земле утирает слезы бедным людям, Она подкрепляет людей и утешает!».

Я рад, что побывал в вашем храме, увидел вас,  вас благословил и за вас помолился. Утешаю свое внутреннее тем, что чувствую, как пришла ко мне благодать через святыню - икону Божией Матери. Она мне помогла и здесь. Благословляю вас и отдаю под покров Божией Матери всё ваше страдание, надеюсь, что Царица Небесная вам поможет и в семейных дрязгах, и в страшном винопитии, и какие бы еще ни были скорби, падения и потрясения - вам  Божия  Матерь никогда не откажет! Молитесь Ей, только не забывайте молиться!  Будьте духовными людьми, хорошими людьми. Хорошим человеком в мире быть - это идея -  лучше этой идеи нет. Стремитесь к добру, ищите добра и будьте добрым человеком. Да благословит вас  Божия Матерь Своей любовью, Своей  милостью и Своими молитвами! Не оставит вас и поможет вам во Имя Отца и Сына  и Святаго Духа!»




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11