РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Библиотека
 
Библиотека
14-01-2009


О любви и прощении ближних

18 Неделя по Пятидесятнице. О любви и прощении ближних. Евангелие от Луки.

Протоиерей Георгий Быков, благочинный Псковского района о Евангельском чтении в воскресение, 15 октября:
«В воскресный день читается Евангелие от Луки. В этом евангельском чтении Господь нам ясно дает понять, как мы должны относиться к людям. Речь идет о христианском отношении, о христианской любви, которую каждый православный человек должен иметь в своем сердце.

Господь говорит, как мы должны любить друг друга: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Каждый знает в своей душе, в своем сердце, в своем подсознании: мы хотим, находясь в школе, чтобы нам ставили хорошие оценки, находясь на работе, мы хотим, чтобы нас хвалили, любили, уважали; и дома хотим внимания и любви. А как мы сами к людям относимся? Замечаем каждую мелочь, не сопереживаем каким-то промахам и ошибкам наших ближних, и даже радуемся.

Наша гордость, если человек не борется с ней молитвой и постом, закладывается врагом рода человеческого с детства, и, если человек духовно не совершенствуется, то гордость, мелочное злорадство больше возрастают. Это чувство очень греховно. Надо посмотреть, на окружающих нас людей, другими глазами и строить свои взаимоотношения с евангельской точки зрения: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Надо сопереживать людям, совершающим греховные поступки, молиться за них, и бороться с собственными грехами, прибегая к таинствам Церкви: исповеди, причастию, которые помогают удвоить, утроить наши духовные силы.

Привязанность человека к этому миру очень сильна, порой мы с трудом можем представить жизнь вечную, нашу будущую жизнь. Для этого надо почаще открывать Евангелие и читать те строки, которые нам будут напоминать, как нам следует жить, как настраивать свою жизнь, чтобы мы почаще задумывались о будущей жизни. С нами нередко бывает, когда мы переживаем большие трудности, и уже не верим ни в помощь врачей, ни в помощь друзей, остаемся тогда один на один с Богом. Понимая свою греховность, мы просим прощение у Господа с надеждой, что Господь нам все-все простит все наши мерзкие, страшные дела, о которых и вспоминать стыдно, но мы хотим, чтобы Господь нам простил. Мы просим и хотим получить любви у Господа, но мы должны с такой же любовью относиться к ближнему. Все прощать, как бы они нас не оскорбили, как бы не обидели - все прощать.

Если вы любите любящих вас, какая вам за то награда... и взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно? - говорится в этом Евангельском отрывке далее. Получается в таком случае что-то вроде взаимовыручки. Делать добро тем людям, которые нас любят, просто, просто и любить тех, кто любит нас. Намного сложнее любить нелюбящих нас и врагов наших. Возможно ли это? Если бы такая любовь была невозможна, Господь бы ее и не требовал. Все в наших силах, если эти силы и эту духовность взращивать, как любой земледелец взращивает зерно. С любовью и усердием можно делать земные невозможные дела, но и возрастать духом тоже можно, испросив помощи у Господа.

Он нам ни в чем не откажет. Только враг человеческий искушает и не хочет, чтобы мы боролись с ним, чтобы стали лучше, чтобы старались, работали, а Господь говорит, что Царство Небесное нудится. Дары Духа Святаго, которые мы видим в преподобных отцах, зарабатываются большим трудом, и они помогают бороться нам с нашими немощами, если человек действительно старается понять и стяжать ту духовность, которая ведет ко спасению.

Господь еще говорит: «но вы любите врагов ваших, и благотворите» - простому человеку трудно представить, как можно любить того, кто вас ненавидит. И только пример Спасителя, распятого на Кресте, может объяснить и убедить, как надо любить врагов своих.

«И так будьте милосерды, как Отец ваш милосерд» - в этих словах Господа весь смысл воскресного Евангелия. Чтобы мы были милосердны к окружающим нас людям. А как нам иметь то сердце, которое у Господа, отдавшего Сына Своего за наши грехи? Любить жертвенно, но любовь - это дар Божий. Любовь во Христе - жертвенная любовь. Как Господь ради любви к человеку принес Себя в жертву, так и мы должны жертвенно любить окружающих нас людей, невзирая на свои немощи. Любовь во Христе самая большая любовь, она подразумевает жертвенность ради других. Душу положить за други своя - это и есть истинная любовь. Когда мы любим, все легче делать: и работать, и детей воспитывать, и ближним помогать, и прощать.

Помоги Господи, чтобы мы помнили и знали, как мы должны любить ближнего своего. И прощать своих обидчиков и оскорбителей, так же, как Господь нас прощает. Солнышко светит на всех людей, так и мы будем помнить, что мы все создание Божие. Господь всех хочет спасти, и мы будем помогать кому-то своим примером, кому-то делом. Как говорится в Евангелие: люди видят ваши добрые дела, видят любовь между вами, будут знать, что вы - Мои ученики.

Нужно только молиться, чтобы Господь наше сердце сделал милым, мягким, любвеобильным. И нам тоже надо приложить много усилий, чтобы сердце наше не ожесточалось, видеть в окружающих нас людях, прежде всего, создание Божие. Вся наша жизнь должна строиться с точки зрения православного человека, который все должен положить для своего спасения и спасения окружающих его людей. Каждый поступок необходимо соизмерять с возможностью спасения: как я буду поступать с людьми, так и душа моя будет приближаться к вечности, или отдаляться от Господа».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11