РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Первый настоятель первого монастыря
06-10-2008


07 октября  православная церковь вспоминает чудотворца Авраамия Мирожского, который особо почитаем псковичами, ведь  преподобный был строителем и первым настоятелем псковского Спасо-Преображенского монастыря. Обитель уже в наше время прославлена во всем мире  как шедевр архитектурного строительства и как хранительница уникальных фресок.  

Мирожский монастырь был основан около 1156 года, во время   княжения Святополка Мстиславича, бывшего родным  братом святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, столь любимого псковичами.

Своим созданием обитель обязана также святителю Нифонту, епископу Новгородскому   и преподобному Авраамию. Мирожский монастырь, древнейший во Пскове, стал первым ростком монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева.

На чаше преподобного Нифонта была надпись: "Святой епископ Нифонт... будучи на престоле, многия святыя обители и церкви устрои со благоверным князем Всеволодом Псковским, и по преставлении князя Всеволода прииде ... во Псков и созда... церковь Преображения Господня, и обитель преславную украся, и братию собра, и игумена постави".

Преподобный Нифонт построил еще один точно такой же храм в Ладоге, освященный во имя святителя Климента Римского. Но до наших дней сохранился лишь его фундамент. Так что и сам храм Преображения, и фрески на его стенах, и обитель за высокой стеной самые древние свидетельства о жизни православных псковичей. А вот о жизни  самого преподобного Авраамия сведений сохранилось ничтожно мало. Известно, что скончался преподобный 24 сентября  (по старому стилю)1158 года. Мощи его лежат под спудом соборного храма в честь Преображения Господня в созданном им же монастыре.

  «Таинство совершися»

Но история сохранила свидетельства о чуде, произошедшем в стенах монастыря спустя четыре столетия после кончины первого настоятеля и об этом событии мы вспоминаем тоже сегодня.  24 сентября (или 7 октября - по новому стилю) 1567 года, в день памяти преподобного Авраамия, в Мирожском монастыре совершилось чудесное знамение от древней иконы Пресвятой Богородицы. Святой образ явился в монастыре еще в 1198 году.

А в царствование Иоанна Грозного, во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия, от этой иконы, как повествует древнее сказание, "таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня". То есть, слезы струями потекли из глаз Богородицы, даруя благодать и исцеление от  Образа всем страждущим.

Мирожская икона написана по чину Оранты - "Молящейся". Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа - святой благоверный князь Довмонт-Тимофей, слева - его супруга, преподобная Марфа, в миру - Мария Дмитриевна.

Царь Иоанн Васильевич увез чудотворный Мирожский образ из Пскова, а в монастыре остался список "мера в меру" - так называемая "Великая Панагия" из Спасо-Мирожского монастыря.

 

Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11