РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
24-09-2008


4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери и Дня согласия и единства России.

Празднество Казанской иконе Божией Матери было установлено в 1649 году в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец XVI начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время, время без Царя, без Помазанника Божия. Страна подверглась нападению польских войск, которые завладели Москвой, глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села.

По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины под водительством нижегородских граждан Минина и Пожарского, а из Казани для укрепления народа был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

В ополчении Минина и Пожарского участвовали русские, татары, мордва, башкиры, черемисы и представители других национальностей. Русский народ понимал, что бедствие было попущено за грехи, и весь народ в ополчении наложил на себя трехдневный пост, с молитвой обратился ко Господу и Его Пречистой Матери за помощью. Молитва была услышана: 22 октября (ст. стиль) русские войска освободили Москву. Это был день окончания Смутного времени.

Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев) напомнил, что «на Руси издревле существовал обычай благословлять своих детей какой-либо святой иконой. Чаще всего, родители благословляли своих детей на жизненный путь иконой Божией Матери.

На Руси много прославленных икон Пресвятой Богородицы, и это говорит о том, что Русь Святая - земля святая находится под Покровом Пресвятой Богородицы. Во все исторические события в нашем Отечестве помощь Пресвятой Богородицы проявлялась ощутимо и реально.

Мы знаем, что в Смоленске почитается икона Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница), на Северо-Западе чтится Тихвинский образ Божией Матери, к Казанской иконе Пресвятой Богородицы обращаются православные в России от Казани до Тихого океана. Москва-столица хранит образ Владимирской Божией Матери. Каждая местность, каждый городок, каждое село почитают «свой» образ Пресвятой Богородицы.

Родители благословляют Казанской иконой Божией Матери и Пресвятая Богородица проявляет особую заботу в попечении об этих молодых людях.

Если спросить человека, которого благословили иконой Пресвятой Богородицы, о тех случаях помощи Божией Матери в его жизни, каждый утвердительно скажет, что это было реально и значимо на его жизненном пути.

Божия Матерь никого из просящих не оставляет без своей помощи.

Отца наместника Псково-Печерского монастыря Алипия в свое время мама благословила иконой Божией Матери «Утоли мои печали», и сказала: «хочу, чтобы ты был беспечален». А когда его постригли с именем Алипий, он увидел в Святцах перевод с греческого имени Алипий как «безпечальный».

Отец Алипий действительно был всегда в добром устроении, в присутствии Духа Святого, на душе у него было радостно и доброжелательно. Когда отец наместник переходил в вечность, и его земная жизнь заканчивалась, то его встретила Сама Пресвятая Богородица. Вот, что значит родительское благословение.

Святые угодники Божиии, Сама Пресвятая Богородица относятся к благословению, если сказать по-человечески, очень ответственно, а Божия Матерь всегда наша Заступница и Помощница усердная».

В прошлом году 4 ноября Россия впервые стала праздновать государственный праздник - День согласия и примирения.

 

 

 

 

 

«Утешительно, что этот государственный праздник мы празднуем под покровом Божией Матери Казанская. Тем более утешительно, что Божия Матерь была хранительницей сокровенного сердца русского человека, она его выпестовала, она его выращивала, она за него молилась - это было ее детище.

Все святые Русской земли обращали, прежде всего, свои взоры к Ней, начиная от преподобных Варлаама Хутынского и Сергия Радонежского, через все поколения русской святости. Поэтому, если и что-то меня вдохновляет в нынешнее время, так это то, что по всей вероятности, не случайно это совпадение церковного и государственного праздника под омофором Божией Матери.

Очень знаменательно, что именно в этот день, когда прославляется Казанский образ иконы Божией Матери, празднуется государственный праздник, значит, мало-помалу начинает происходить великий акт соединения духовности и государственности. Это дает надежду».

Отец Владимир, рассматривая отношения нашей Церкви и государства в контексте этого двойного празднования, сказал далее о современной реальности:

«С одной стороны, происходит ужасающий процесс исчезновения России, и это надо бы понять всем, кто хоть сколько-нибудь заботится о судьбах страны, а с другой стороны, ситуация, которая сложилась сейчас в России, говорит о том, что спасение России не в силах человеческих, а в силах Божией Матери, и только на путях православной церковности, только на дороге возвращения в нашу Церковь может быть надежда на будущее России».

Известен исторический факт помощи Казанской иконы Божией Матери - когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России.

Перед лицом страшной беды не так много осталось у нее настоящих друзей. Митрополит Гор Ливанский Илия (Карам) решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук и не было ничего, кроме иконы Божией Матери, и три дня молился в затворе.

Через трое суток бдения Митрополиту Илии явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила определение Божие для страны и народа Российского сказав, что «если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. Богородица произнесла, что должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить.

Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя. Пусть вынесут, - сказала Она, - чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, Митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Владыка немедленно связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И сегодня в церковных архивах хранятся письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву.

Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери, обошли с ней крестным ходом вокруг умирающего Ленинграда. И город выстоял. В который раз подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг в него не войдет.

После Ленинграда Казанская икона начала свое победное шествие по России. Заступилась Божия Матерь и за столицу. Сразу после того, как с ней облетели вокруг города на самолете, немцы бежали, гонимые каким-то паническим ужасом, оставляя за собой трупы и разбитую технику.

Никто из гитлеровских генералов так и не понял, что же случилось на самом деле. Потом был Сталинград. Там перед Казанской иконой шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона была среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько бы усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у реки, но с ними была Казанская икона, и их не смогли столкнуть.

Журналист Игорь Ростовцев обнаружил воспоминания старца Василия Швеца о том, что Митрополит Илия, посещая СССР в 1963 году, побывал в Пскове, и принял участие в Богослужение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

25 июня в Псковской епархии чтят чудотворную икону «Любятовская».

В воскресение, когда Русская Православная Церковь празднует день «Всех святых, в земле Российской просиявших» в Псковской епархии два местных праздника: память Преподобного Онуфрия Мальского, основателя Христо-Рождественского Мальского монастыря и ученика Преподобного Ефросина Елезаровского, а также народный праздник в Любятове, в храме Святителя Николая.

В псковской церкви св. Николая Чудотворца в Любятове до революции находилась особенно почитаемая святыня - чудотворная икона Владимирской Божией Матери (первая половина XV века; по описи монастыря называлась «Умиление»). Икона в 1581 году была прострелена в руку и в Лик во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием, когда чудесное заступничество Божией Матери избавило монастырь от поляков. В память об этом событии, ежегодно, в первое воскресение Петрова поста совершается Крестный ход вокруг прежней монастырской ограды.

Перед революцией икона находилась в Знаменском приделе. В 1928 году чудотворная икона была вывезена из монастыря, и с 1930 года до настоящего времени находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. На обороте иконы в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: «В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения, стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам:
«Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства».
В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного.

Церковь св. Николая Чудотворца в Любятове - одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, но это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году, в том числе и чудотворная икона «Умиление». В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разграбили церковь, древние иконы были вывезены в Германию. После 1945 года иконы были возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где и находится в настоящее время.

Известно, что Любятовский Николаевский монастырь существовал уже в XVI веке и находился вне города и посада, в селе Любятово, ныне это территория города Пскова.
Никольский храм был построен, вероятно, в XY столетии, и первоначально был пятиглавым. Интерес представляет то, что престол Никольского храма был основан на святом источнике, который сохранялся в подцерковье до 1872 года (тогда он был засыпан, как дающий сырость и портящий вещи в алтаре). Ныне Знаменский придел носит название в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Чествование «Любятовской» - Заступницы и Избавительницы было и осталось традицией жителей этой местности и окрестных псковских деревень: на праздник еще в 60-е годы XX в. съезжались тысячи верующих, люди шли пешком издалека, чтобы поклониться чудотворной иконе.

Празднество иконе Божией Матери 2Любятовская" длится 2 дня: 25 и 26 июня в Никольском храме совершат водосвятный молебен, отслужат Божественную Литургию с Кресным ходом, а 26 июня праздничный молебен будет совершать Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Закончится торжество в честь Любятовской иконы Божией Матери Крестным ходом.

Мы попросили прокомментировать это событие протоиерея Владимира Попова настоятеля псковского храма св. Николая в Любятове:




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11