РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
24-09-2008


Митрофорный протоиерей Владимир Попов: «Мы живем в обществе, которое говорит совести: заткнись!»

Информационная служба Псковской епархии давно собирались побывать на православном кружке, который около десяти лет ведет отец настоятель митрофорный протоиерей Владимир Попов в псковском храме святителя Николая в Любятове.

И попали к печальным событиям - ночью на среду храм ограбили. Ограбили Алтарь. Преступники перепилили решетки алтарного окна, проникли в Алтарь, похитили напрестольные кресты, Евангелие, кадила, подсвечники, утварь, икону пророка Илии и митры настоятеля, возможно, им показалось, что митры украшены драгоценными каменьями. Ограбление храма для верующих, да, наверное, и для не верующих людей -святотатство. Древний Любятовский храм, в котором богослужение совершается в течение пяти столетий, видел и не такое.

Но отец Владимир держится спокойно, уповая на волю Божию и помощь святителя Николая, своих переживаний настоятель нам не показал. Традиционно собрались прихожане, участники православного кружка, который собирается по четвергам, в шесть часов вечера.

Раньше кружок был более молодым и многочисленным, открывались храмы, неофиты загорались верой, а ныне уже их дети стоят на Литургии. На сей раз, к кружковцам присоединились студенты Юридического института.

Отец Владимир был приглашен руководством этого института для факультативных бесед о Православии, и позвал желающих посетить храм с экскурсией. Собрание началось с молебна святителю Николаю, в котором приняли участие и студенты Юридического института, приглашенные батюшкой в храм.

Отец протоиерей сказал небольшое вступительное слово о торжественности и величавости славянского благодатного языка, языка православной молитвы, и сравнил его возможности с русским языком.Стали молиться, и корабль, который накренился уже, перестал тонуть, его удалось направить к берегу, сесть на мель, и команда смогла спастись. Такое чудо как раз свидетельствует о том, что сказал Господь своим ученикам: «Веруяй в Меня, дела, которые Аз творю, больше сих сотворит». (Ин. 14,12). Святитель Николай творил и продолжает творить множество чудес в пользу верующих людей. Надо научится молиться ему, и тогда каждому человеку, который обращается к святителю Николаю, будет неизбежная помощь».

Далее отец Владимир сказал: «В храме происходит встреча человека с Богом, идет молитвенное Богообщение. Когда ты бываешь влюблен, - обратился отец настоятель к молодым людям, - то ты при любых обстоятельствах находишь время встретиться с любимой, как бы не было это трудно. Вот такую любовь надо иметь к Богу. В храме с Ним можно встретиться и поговорить, потому что храм - место свидания человека с Богом, место встречи с Богом.

И почувствовать невозможность жить без Бога также, как ты не можешь жить без любимой. Если такое чувство будет в человеке, тогда эти встречи будут приносить особую радость, особое настроение, они будут переворачивать душу, и заставлять умереть все нечистое, все скверное в душе твоей.

Потом человек чувствует себя обновленным, облегченным, потому что жизнь так устроена, что приходится постоянно бороться с самим собой, со своими страстями, гнусностями, с тяжкими мыслями, грехами.

Человеку с самим собой трудно, а с Богом легко. И когда человек научится молиться, он поймет, что нет ничего на свете более сладкого, чем молиться Богу. Я говорил на прошлой нашей встрече, что самая главная молитва - это «Отче наш».

Помню, в молодости, было мне лет пятнадцать, семья была атеистическая, я стал читать Достоевского, и с этого начался мой личный поиск Бога, смысла жизни. Надо сказать, что психологически было очень трудно. Тогда я и научился молитве «Отче наш» и ничего, кроме нее, в то время не знал. А когда ложился спать и одолевали мучительные мысли, спасался чтением «Отче наш». Лежа в кровати, читал молитву несколько раз, и отступало все злое, приходили мир и спокойствие в душу. В повседневной жизни, полной проблем и сложных ситуаций, очень важно знать молитвы наизусть. Для первого раза достаточно знать «Отче наш».

Жизнь состоит из мелочей. В том числе, из маленьких чудес, и молящийся человек это знает реально. Когда человек не молится, чтобы не произошло, чтобы ему Господь не сделал - ему кажется все случайностью. Но, если человек попросил конкретно Бога, и Бог ему исполнил, тогда он понимает, что Бог его слышит, и именно Бог ему помогает. Каждый раз, когда тебя услышит Господь, услышит Божия Матерь, или святитель Николай, и поможет тебе, то, помните, как у Александра Сергеевича Грибоедова есть такое выражение: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», действительно, каждому человеку, кто верует, будет тепло».

Обычно в православном кружке храма слушают не только отца настоятеля, но делают какие-то интересные актуальные сообщения и сами кружковцы. На этом собрании сделала небольшой доклад кандидат филологических наук, преподаватель Педагогического университета, прихожанка храма Валентина Николаевна Бредихина. Ее сообщение было посвящено истории святочного и рождественского рассказа в России.

Валентина Николаевна не углублялась в умозрительные дерби филологии, а привела простые факты появления святочного рассказа в XYIII столетии и рождественского - в середине XIX века. Обозначила особенность святочного и рождественского «жанров»: рождественский рассказ ограничен временем Рождественского сочельника и самого Рождества Христова.

В рождественском рассказе все происходит по Божьей воле, человек обязательно встретит то чудо в жизни, которое поможет ему исправиться, стать лучше. В святочном рассказе событие происходит во время святок, в основе его лежит тоже чудо, правда, может присутствовать сверхъестественная сила, но в святочном рассказе человек сам пытается осознать себя, понять себя, понять смысл своей жизни.

Валентина Николаевна отметила, что сейчас появляются издания таких рассказов дореволюционных авторов, но уже складывается и собственный современный святочный и рождественский рассказ, особенно, это активно происходит в Белоруссии, где есть православные писатели, а православную литературу пишут и православные учителя. Заканчивая свой доклад, Валентина Николаевна сказала, что, несомненно, «святочная» литература, православная художественная литература может благотворно влиять на жизнь человека.

И прочитала нам два теплых рождественских рассказа о простых чудесах. Преподаватель Педагогического университета считает, что время святок - это время, которое дано нам на делание добра, и в этот период оно множится, помогая жить весь год.

Когда собрание покинули молодые люди, будущие юристы, батюшка, обращаясь к прихожанам, сказал: «Нужно что-то делать, чтобы мужики были в храме, любыми путями этого добиваться, а то просто беда, мужчины исчезают с земли. Недавно по радио услышал, что Английская королева подписала закон о разрешении гомосексуальным семьям воспитывать детей.

Английская королева, считает, что гомосексуалисты такие же люди, как мы, и у них должны быть равные права, поэтому они имеют право воспитывать детей. Должен с сожалением сказать, что мы живем в обществе, которое говорит совести: «заткнись!» Поэтому нам надо делать все, чтобы эта совесть сохранилась в нашем сердце, чтобы наши мальчишки ходили в храм».

Участница православного кружка при Никольском храме в Любятове, преподаватель школы, прихожанка Татьяна на вопрос, зачем ей нужны эти беседы, ответила информационной службе: «Я прихожу сюда, потому что это нужно моей душе. Там, за стенами хлопотно и тревожно, бываю и собой недовольна, а сюда приду - все приходит в порядок, здесь почерпаю силы для жизни».

15 декабря хор псковской церкви Святителя Николая в Любятове отметил концертом свое Десятилетие.

Лауреат Международного Фестиваля Церковной Музыки Хайнувка-2002 (Польша) православный Хор Свято-Никольской Любятовской церкви был создан в 1996 г.

В репертуар хора входит более 150 произведений различных жанров и эпох: русская духовная и светская классика, западноевропейская музыка XVI-XX вв., сочинения современных авторов, обработки русских народных песен.

Коллектив хорошо известен не только в Пскове и области, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Хор принимал активное участие в различных музыкальных фестивалях: Международном фестивале духовной музыки «Рождество 2000» в Эстонии, Международной хоровой ассамблее православной музыки в Латвии, Международном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», Международном Фестивале Церковной Музыки Хайнувка-2002 (Польша), неоднократно выступал с благотворительными

За большую концертную деятельность, высокое исполнительское мастерство, активную работу по пропаганде музыкального искусства города Пскова в России и за рубежом Любятовский хор занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

В мае 2005 года состоялось благотворительное турне Хора Свято-Никольской Любятовской церкви (г.Псков) по Франции и Германии, приуроченное 60-летию окончания Второй мировой войны. Гастроли, которые продолжались более 3 недели, организовал союз евангелических церквей Рейнланда «Инициатива-Псков». Средства, вырученные от концертных выступлений Хора, направлены на гуманитарные цели в Пскове.

Информационная служба Псковской епархии попросила музыкального руководителя Татьяну Лаптеву перед концертом сказать главное о Любятовском хоре:

«Наш хор организовался почти стихийно. Сначала это были певчие, их было немного Люба Батеева, Динара Ибрагимова, Костя Попов и Володя Егоров - сопрано, альт, тенор и бас.

Они были певчими в Любятовском храме, и начали петь серьезную музыку на службе. Потом их заметили немецкие гости, которые в 1992 году приехали в Псков с миссией покаяния и оценили удивительное слияние голосов. В 1996 году немецкие друзья пригласили хор Любятовской церкви дать несколько концертов, и мы поняли, что надо развиваться, позвали своих знакомых с хорошими голосами, и в 1996 году в это время, в декабре, мы находились в Германии - давали концерты.

Собственно, это и было годом основания нашего хора. Меня тогда пригласили помочь сделать концертную программу, как учители и бывшего руководителя - в хоре пели мои ученики, попутно выяснили, что я пою, у меня второе сопрано.

Так и получилось, что я пришла в хор, теперь даю такт и сама пою. Хор идеально служит на службах в Любятовском храме, мы помогаем друг другу, заменяем друг друга, служим и постоянно поем, обычно 2-4 человека, кто-то поет в других храмах, но на праздники собираемся все. Нас всего двенадцать певчих, а именно «любятовских» человек восемь, остальные к нам примыкают на концертах.

Мы с Костей Поповым просто «откапываем» духовную музыку всех русских композиторов, и у нас уже сложилась замечательная галерея русской духовной музыки: Лядов, Римский- Корсаков, Чайковский, Танеев, Рахманинов... Все русские композиторы писали духовную музыку, они впитали в себя эту православную традицию, и каждый обязательно писал духовную музыку в своем стиле, но у них есть нечто общее: чистота, идеальная чистота.

Хор - это наша жизнь, потому что мы не мыслим свою жизнь без пения и без церковного пения, без служения музыке. Мы - музыканты, и для нас это средство самовыражения. Я всю жизнь стремилась петь, и петь в хоре мне доставляет особое удовольствие: душа растворяется в музыке, именно в хоровой музыке, потому что в ней душа находит пространство», - сказала Татьяна Лаптева.

Любятовский хор, действительно, дружный и хорошо организованный коллектив, это единственный церковный хор в Псковской епархии, который много концертирует, и в своем репертуаре поет не только духовную, но светскую классическую музыку. Регентом хора является Константин Попов, а музыкальным руководителем - Татьяна Лаптева. Свое десятилетие хор отметил концертом, который состоялся в музыкальной школе имени М. Мусоргского в Пскове, и был очень тепло принят публикой. Зал был полон, и не жалел аплодисментов, а хор исполнил как духовную музыку П. Чеснокова, А.Львова, Д. Бортнянского, так и произведения наших русских и западно-европейских классиков-композиторов.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11