РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
24-09-2008


Празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы

Три раза в год 3 июня, 6 июля, 8 сентября по новому стилю наша Церковь совершает празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Русского Отечества от врагов. Трижды Божия Матерь Своим Честным Образом являла помощь Москве, спасая ее в 1395 году от Тамерлана, в 1480 году от хана Ахмата, в 1521 году от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея.

Празднество 3 июня  Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. В то время, когда татарское войско, сжигая все на своем пути, двигалось к Москве, одна слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыю Москвы, в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Татарскому хану тоже было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Храм во имя Владимирской иконы Божией  Матери есть в селе Лисье Печерского района. В некоторых храмах Епархии освящены приделы во имя иконы Владимирской Божией Матери, в частности, в псковском Никольском Любятовском храме.

Как говорит протоиерей Владимир Попов, настоятель Никольского Любятовского храма: «Божия Матерь щедро одарила Россию своими чудотворными образами. 120 образов находится в списках и каждый из них - чудотворный, каждый отвечает на молитвы и наши просьбы, каждый из них свидетельствует о каком-то глубоком благоговении к русскому народу. Кому мы можем подарить свою фотографию? Ясно, что не врагу, а подарим свой образ, свою фотографию близкому, любимому, родному человеку. Следовательно, и мы являемся любимыми и дорогими людьми для Божией Матери, потому что нигде нет столько чудотворных образов Богородицы, как в нашей России, которые Богородица являет русскому народу во времена тяжелых испытаний. Поэтому мы наследники этой великой благодати, этой бесконечной любви, которой Божия Матерь одарила нашу Русскую землю».

По преданию, Владимирская  икона Богоматери написана евангелистом Лукою на доске того стола, за которым трапезовали Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. В Y столетии икона Божией Матери была перенесена из Иерусалима в новый формирующий центр христианского мира -  Константинополь. А в XII веке Цареградский (Константинопольский) Патриарх Лука Хризоверх передал ее в Киев великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Икона ознаменовала себя многими чудесами, и была подарена отцом сыну - князю Андрею Боголюбскому, который получил от нее повеление поставить икону во Владимире. Князь Андрей Боголюбский осваивал северные от Киева  земли близ Москвы, и заложил Успенский храм во Владимире для пребывания там чудотворной иконы - с тех пор она стала называться Владимирской.

В центре иконы располагается поясное изображение Богоматери с Богомладенцем на руках, нежно прижавшемся к Ее щеке. Изображение Марии и Младенца в позах взаимного ласкания, распространенный в византийском искусстве тип изображения - Умиление, по - гречески «Елеуса».

В  1521 году иеромонахом Арсением был сделан список с Владимирской иконы, который хранится в Успенском Соборе Псково-Печерского монастыря. Эта чудотворная икона «Умиление» Псково-Печерская являлась заступницей Пскова от вражеского нашествия войска Стефана Батория в 1581 году. На одном из богослужений Владимирской иконе Умиление Владыка Евсевий заострил внимание певчих: «Надо петь не «днесь светло красуется славнейший град Москва», а «днесь светло красуется славнейший град Псков», потому что  Владимирская икона заступница и нашего города, и нашей Псковской земли и ее образ связан с нашим Псковом», - сказал Правящий Архиерей.

Владимирская икона является покровительницей государства Российского и находится сейчас в храме при Третьяковской галереи св. Николы в Толмачах. Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена - 21 мая/3 июня 1971 году.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11