РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
17-09-2008


4 января память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В городе Пскове два храма посвящены святой великомученице.

Один из храмов находится в центре города, на Октябрьском проспекте, в прошлом году он был возвращен Епархии. Впервые за восемьдесят лет, когда храм был закрыт, 4 января, в день памяти св. вмц. Анастасии здесь состоится Божественная Литургия, по окончании Божественной Литургии состоится торжественный молебен Архиерейским служением.

Упоминание о храме, как о деревянном, мы находим в 1352 году, когда «черная смерть погубила две трети жителей Пскова». Храм был построен в XIY веке - это время моровой язвы (чума или оспа), то, от чего вымирали в Средневековье целые области Европы. Но на Руси такого не случалось, потому что русские люди молились и ставили в один день «храм по обету», чтобы беда отошла. Здесь была выбрана святая Анастасия Узорешительница, как спасающая от уз болезни.

В 1489 году, 4 сентября, храм псковичи перестроили в каменный. О святой великомученице Анастасии мы вспоминаем обычно в связи с заточением наших близких и молимся ей о тех, кто находится в заключении, «в темницах сущех».

Несколько лет назад в следственном изоляторе предварительного заключения в Пскове была построена заключенными «тюремная» церковь св. вмц. Анастасии.

В Идрицкой колонии также построен храм в честь этой святой - помощницы в узах, и заключенные имеют возможность бывать на Литургии и причащаться.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала в 304 году во время правления римского императора Диоклетиана. Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону, который учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия.

По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту. В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан.

В нищенской одежде святая тайно посещала узников, умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом.

Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам.

После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания.

Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

Стало известно, что Анастасия-христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни.

Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...»

Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам. Потом она опять была схвачена, подверглась истязаниям, святую пытались утопить в море, но она оставалась невредимой. Тогда святую великомученицу Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами - так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

Анастасия, в переводе с греческого - Воскресение

Недавно Псковская областная типография в проекте «Псковская историческая библиотека» выпустила книгу «Храмы и монастыри губернского Пскова», сборник дореволюционных публикаций. Его автором и составителем является известный краевед Натан Левин. Книга вышла по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Среди прочего, мы обнаружили интересную публикацию о псковском храме Анастасии Римлянки, который стоит в центре города на Октябрьском проспекте. Храм хорошо известен псковичам, раньше там располагался книжный склад Областной научной библиотеки, и мы знали этот храм, как храм св. Анастасии Римляныни в Кузнецах (кузнечная слобода). Оказывается, он назван в честь совсем другой святой-Анастасии Узорешительницы. Настоятель храма св. Анастасии Узорешительницы в Кузнецах священник Евгений Ковалев рассказал :

«По молитвам псковичей и с благословения нашего правящего Владыки, Бог даст, будем надеяться, что в этом году возродится духовная жизнь в одном из красивейших храмов Пскова, распложенного в Детском парке - в храме святой великомученицы Анастасии Римляныни Узорешительницы. Упоминание об этом храме, как о деревянном, мы находим в 1352 году, когда «черная смерть погубила две трети жителей Пскова», а в 1489 году, 4 сентября, он стал каменным. И вот, даст Бог, после почти семидесятилетнего перерыва, в этом храме снова будут звучать молитвы Господу нашему и святой великомученице Анастасии Узорешительнице. Храм был построен в XIY веке - это время моровой язвы (чума или оспа), то, от чего вымирали в Средневековье целые области Европы. Но на Руси такого не случалось, потому что русские люди молились и ставили в один день «храм по обету», чтобы беда отошла. И здесь была выбрана святая Анастасия Узорешительница, как спасающая от уз болезни. Вспоминаем мы обычно о ней в связи с заточением наших близких и молимся ей о тех, кто находится в заключение, «в темницах сущех». А наши предки избрали ее, как предстательницу за них во время моровой язвы, чтобы она разрешила от уз грехов и болезней - именно в этом она - Узорешительница.

И шестьсот лет в храме творилась молитва, потом церковь была закрыта. В сборнике исторических материалов о церквях и монастырях Пскова опубликованы две статьи священника, настоятеля храма Анастасии Римлянки, протоиерея Николая Милевского. Он благодарит Бога и указывает на пример псковского купца Ладыгина, который взялся восстанавливать этот храм. А затем он рассказывает, что после капитального ремонта храм Великомученицы Анастасии Римляныни Узорешительницы был освящен Епископом Нафанаилом в присутствии губернатора Федора Федоровича Бартоломея.

Протоиерей Николай Милевский был удивительным человеком, как пастырь и как заботливый отец своих прихожан, как краевед, собирающий исторические материалы о псковской старине, церковном строительстве. Он много сделал для сохранения православной истории города. И в этом году исполняется 140 лет со дня смерти протоиерея Николая Милевского. Он похоронен в городе Пскове на Дмитриевском кладбище, где сохранился надгробный мраморный камень. Нам надо быть благодарными и чтить память людей, которые сохраняли историю и память историческую нашей земли. Надо бы помнить своих молитвенников, пастырей, историков.

Для нас появление данной книги интересно тем, что она пролила свет на именование церкви. Мы, пользуясь светскими материалами, полагали, что этот храм Анастасии Римляныни, преподобномученицы, монашествующей. Но в истории Церкви существуют две святые Анастасии Римляныни: одна - преподобномученица, другая - великомученица. Общину храма мы зарегистрировали, как общину церкви святой преподобномученицы Анастасии Римляныни (память11 ноября, новый стиль), и три года вели работу по возращении храма РПЦ. Как оказалось, после выхода в свет книги «Храмы и монастыри губернского Пскова», именовался этот храм в честь святой Великомученицы Анастасии Римыляныни Узорешительницы, память ее отмечает Церковь 4 января по новому стилю. Наконец-то правда найдена, и поэтому Господь нам попустил три года мытарствовать, чтобы восстановить историческую правду, и, я думаю, теперь храм примет молитвенников верующих города Пскова в этом году. Проблем с храмом св. Анастасии Узорешительницы, Слава Богу, нет. Вот выедет библиотека со своим книжным фондом, и мы начнем ремонт: вымоем храм, побелим стены, сделаем отопление, покрасим полы. Храм сохранился хорошо, и нам остается только молиться: Анастасия в переводе с греческого значит - «Воскресение».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11