РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
17-09-2008


4 января празднуется память святой римлянки великомученицы Анастасии Узорешительницы и престольный праздник в псковском храме.

В этот день не должно быть Литургии по церковному календарю, но в Пскове есть храм во имя святой, поэтому соответственно Типикону 4 января в нем будет совершать Божественную Литургию настоятель священник Евгений Ковалев, а праздничный молебен святой Анастасии Узорешительницы совершит Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

В предрождественскую неделю, по традиции, наш Владыка  в сопровождении секретаря Епархии священника Димитрия Куминова и отца Евгения Ковалева навестил с рождественскими поздравлениями и подарками детский приют, детский дом в Пскове и областной гарнизонный госпиталь, где и дети-сироты, и военные получили архиерейское благословение.

Упоминание о храме св. Анастасии Узорешительницы, как о деревянном, мы находим в 1352 году, когда «черная смерть погубила две трети жителей Пскова», а в 1489 году, 4 сентября, он стал каменным. Храм был построен в XIY веке - это время моровой язвы (чума или оспа), то, от чего вымирали в Средневековье целые области Европы, но на Руси такого не случалось, потому что русские люди молились и сокрушались о грехах своих, и ставили в один день «храм по обету», чтобы беда отошла. И здесь была выбрана святая Анастасия Узорешительница, как спасающая от уз болезни.

 Вспоминают, обычно, святую великомученицу  в связи с заточением наших близких, и молятся ей о тех, кто находится в заключение, «в темницах сущех». Наши предки избрали ее, как предстательницу за них во время моровой язвы, чтобы она разрешила от уз грехов и болезней - именно в этом она - Узорешительница.

Шестьсот лет в храме творилась молитва, но семьдесят лет назад 25 декабря 1937 года, храм был закрыт советской властью, его настоятель священник Константин Знаменский в 1938 году был расстрелян. В сборнике исторических материалов о церквях и монастырях Пскова опубликованы две статьи священника, настоятеля храма протоиерея Николая Милевского, который  благодарит Бога за ремонт храма (1840-й год), сделанный на средства псковского купца Ладыгина, и рассказывает, что после капитального ремонта храм великомученицы Анастасии Римляныни Узорешительницы был освящен Епископом Нафанаилом в присутствии губернатора Федора Федоровича Бартоломея.

В истории Церкви существуют две святые Анастасии Римляныни: одна - преподобномученица, ее память  празднуется 11 ноября, другая - великомученица, память которой наша Церковь отмечает 4 января по новому стилю. Ныне храм во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы восстанавливается: он отремонтирован, в храме три печи, есть Царские врата, но пока мало жертвователей и стены храма не закрыты иконами, поэтому храм  можно увидеть во всей первозданной красе XY столетия. Один из приделов храма освящен во имя любимой псковичами святой мученицы Параскевы.

По благословению Выскопреосвященнейшего Владыки Евсевия за храмами, которые  построены на территории области  в тюрьмах и колониях  Пскова, Середки,  Крюков, Идрицы, Великих Лук, Невеле закреплен священник, который окормляет православных заключенных. Во всех тюрьмах области совершается духовная работа: священники приходят к заключенным с Евангелием, с проповедью, совершают Богослужения.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница известна тем, что в период гонения на христиан, когда тюрьмы были переполнены, посещала узников, облегчая их страдания, избавляя от уз отчаяния, страха. Великомученица Анастасия давала страждущим надежду и духовную силу.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме, в семье сенатора Протекстата и пострадала около 304 года во время правления римского императора Диоклетиана. Отец Святой был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки, известному своей ученостью святому Хрисогону. Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению Закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, - умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь святая великомученица вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Когда ее учителя, Хрисогона, отправили в Аквилею (город в верхней Италии) на суд к императору Диоклетиану,  Анастасия последовала за своим учителем. Тело святого Хрисогона после его мученической кончины, по Божественному откровению, было сокрыто пресвитером Зоилом. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания, трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

Когда стало известно, что Анастасия - христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклетиану. Расспросив Анастасию, Диоклетиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...» Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам, но святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Видя, что голод не причинил Святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль, и вышли в открытое море.

Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа - святые Анастасия и Евтихиан, бывшие на этом судне, крестили их. Узнав о случившимся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами и сожгли. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница. Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11