РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Библиотека
 
Библиотека
05-02-2007


Святые дни.

На Рождество Христово в наших домах будут стоять украшенные ели, а Псковская епархия устроит праздники для детей – Архиерейские елки. Рождественские празднества для детей будут проходить в Приказных палатах Кремля и Академическом театре драмы им. А.Пушкина 7 и 8 января.

После Рождества Христова, идущие следом двенадцать дней, называются святками, иначе, святыми днями, потому что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления (Крещения). Святки – праздник христианский, но языческие обряды и обычаи, унаследованные с древнейших времен: рядиться, надевать личины, производить гадания, устраивать катания и пляски и т.п. не потеряли своей силы и доныне.

Еще в XIII веке Кормчая книга запрещает подобные веселые обряды, а к гаданиям наша Церковь относится строго, и грозно запрещает гадания в среде христиан. По постановлению Вселенского Собора на тех, кто обращается к гадателям и на тех, кто гадает, накладывали епитимию на шесть лет, а кто «не отвергается гаданию» постановлено было извергать из Церкви. Время святок – время славления Христа.

Как говорил святитель Феофан Затворник (XIX в.): «Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! - этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу».

Есть два понятие «колядовать» и «Христа славить». Колядки - слово украинское, означающее святочные гадания, а Христославление – святочные песнопения во славу родившегося Богомладенца, Христа Бога нашего. «Христос раждается славьте! Христос с небес спустился!» Но со временем эти понятия наложились одно на другое: и «Христа славить» и «колядовать» в представлении нецерковных людей стало одним. Ходят колядовать дети, а им спешествует Бог, и была такая уверенность, что если человек завлечет домой детей, угостит их пирогами, молочком, чаем, а дети зайдут и споют колядки, прославляя Христа, вместе с детьми заходит Сам Господь. Господь посещает этот дом, и поэтому в святки каждый хотел заманить детей в дом, двери были обычно в эти дни открыты, особенно это явно было в селах.

Шли по улице и пели молитвенные песнопения, славящие Иисуса Христа, детей звали в дом, угощая всякими вкусностями, и все святки, святые дни такая радость длится двенадцать дней до Богоявления. Не все знают, но Рождественская елка – обычай, возникший в Германии времен Реформации. Его авторство, как и авторство зажигать свечи на елке, приписывается Мартину Лютеру. Германские народы с языческих времен считали ель – мировым деревом, а преподобный Вонифатий, немецкий монах, называл ель деревом Младенца Христа. Правда, до XYI века елки было принято в Рождество сажать, а не рубить. В Европе Рождественская елка получила распространение в XIX веке. Обычай украшать еловыми ветвями дома снаружи попытался ввести Петр I, но на Новый год. В 20-х года XIX столетия елки стали появляться в домах российских немцев, а в 40- е годы в столичных домах. Рождественская елка – не коренной русский обычай, но сейчас никто не задумывается об этом. Зеленая, украшенная красавица – ель в Рождество Христово радость детям.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11