РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

В Псковской филармонии состоялся грандиозный Рождественский концерт епархиальных хоров

Страстная седмица

21 июля явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

Неделя 3-я по Пасхе святых Жен Мироносиц

Неделя Всех святых на Земли Русской

8 сентября в Пскове отмечают великие события

Люта зима, но сладок рай

4 июня Русская Православная Церковь чтит память Святых отцов Первого Вселенского Собора

Глас вопиющего в пустыне

Всякий человек в мире, у которого есть душа, должен тянуться к России

Все завязаны на России

8 января Собор Пресвятой Богородицы, Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня

Запад должен принимать Православие - у него нет другого выхода

Рождественский Филиппов пост

Россия страна Православная или многоконфессиональная

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Сегодня отмечается 20-летие Чернобыльской техногенной катастрофы

Паломнические службы ориентированы на душу, ориентированы на то, чтобы до человека донести Бога, донести Истину

10 августа празднование иконы Божией Матери Смоленская

12 августа память мученика Иоанна Воина

 
Архив новостей, ч.5
 
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
01-10-2009


Настоятель храма Пророка Илии в Пскове протоиерей Иоанн Лыткин рассказывает о смысле события: "Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы говорит нам о том, что храм, молитва и общение с Богом дают человеку самую великую радость. И праздник напоминает нам, что наша жизнь в храме – не просто восхождение, когда Господь ведет нас за руку, но и путь восхождения человека к тайне благодати, которая дается дорогой ценой, великой скорбью.

Те страдания, которые пережила Божия Матерь в течение своей жизни, и у Креста, когда совершалось для всего человечества открытие свободного доступа к благодати Божией – есть общий и единственный путь для каждого человека, входящего в храм. Это светлое утешение дается от Бога для того, чтобы были у нас силы достойно проходить тот путь, который Господь предназначает нам на земле. И это путь всех святых.

Каждый наш шаг, каждая наша ступенька является тем испытанием, которое мы обязаны пройти. В Иерусалимский храм вели пятнадцать ступеней, и девочку Марию родители поставили лишь на первую ступень. И сняли с нее походные одежды, одели лучшие, праздничные, и она, никем не поддерживаемая, взошла по всем ступеням как взрослая.

Сегодняшний праздник не только о детях, сегодня все входящие в храм Господень есть дети Божии. И Матерь Божия наша общая Мать. Она молится за всех нас и напоминает, что храм Божий – это Дом Господень. Это то, чем мы должны особенно дорожить. Здесь, в храме, открываются все тайны жизни. Заповедь о том, чтобы шесть дней мы делали свои дела, а седьмой день посвящали Господу, неотступна. И входить в храм Божий мы должны с великим благоговением и стоять в нем не с рассеянием, а глубоким вниманием к самим себе.

Мы должны представить себе того мытаря, который, несмотря на свои безчисленные неправды и беззакония, сумел с такой пользой для своей души прийти в храм Божий, что вышел оправдан. В храме мы должны оставить житейские заботы и вспомнить о своей душе, устремиться своими мыслями и чувствами к Богу. Здесь перед Лицем Божиим мы должны безпристрастно разобрать свою совесть, вспомнить грехи, которыми мы оскорбляем своего Создателя, осознать и почувствовать безконечную любовь к нам Отца Небесного, Который не только не погубил нас в минуты нашего беззакония, но принимает нас такими, какие мы есть. Так возьми же человек в помощь себе Ту, которая от века предизбрана служить людям, их спасению, Ту, которой при Кресте поручены все ученики Христа. Как можно забыть о Ней? Когда в служении людскому спасению Она, в молитвах Неусыпающая, день и ночь молится о нас, простирая к Сыну, носившие Его руки.

Все в нашей жизни начинается с момента зачатия. Будущая мать должна неотступно посещать храм в воскресные и праздничные дни. Часто исповедоваться, причащаться, дабы та грязь, которая накоплена у них с мужем, не передалась их потомству. Сейчас в храме, Слава Богу, есть дети. Особенно, когда кончается дачный сезон, детей в храме больше, и некоторые уже знают, как к батюшке подойти, благословиться и нашу Воскресную школу при храме посещают множество детей. Воспитание начинается с родителей. Народ еврейский знал, что должен прийти Мессия, они ждали Мессию – Царя. И такого Царя ждали из царского чистейшего рода Давидова. И не одно поколение оттачивалось, пока Дева Мария из рода Давидова не разрешилась Предвечным Младенцем Иисусом Христом. Посмотрим на себя: идет женщина или девушка, бывает, разукрашенная почище елки новогодней, а женщина не должна быть "чернобылем" – курить, пить. Что из нее может родиться? Добрый плод рождается от доброго древа. А от пораженных всеми пороками цивилизации, что может хорошего родиться? Еще недавно такого не было, что случилось с народом?

Заповедь о том, чтобы шесть дней мы делали свои дела, а седьмой посвящали Господу, неотступна: посещение храма Божия в канун воскресных и праздничных дней – эта заповедь стоит рядом с заповедями "не убий", "не воруй", "не блуди", и если мы это не храним, то человек растворяется, и личность его исчезает. С какой ненавистью враг всегда обрушивался на храм Божий, как яростно они осквернялись, уничтожались, чтобы не было вхождения в храм Божий человека, чтобы наше вхождение в храм не было связано с теми ступенями, которые Господь обозначает всякий раз перед нашим посещением храма Господня.

Дай нам, Господи, приобщиться Святому Святых – благодати, капля которой меняет все на свете в нашем восприятии. Которая дает нам мужество, ясное понимание и решимость сделать все необходимое, чтобы сохранить наши храмы, каждого ребенка, призванного стать храмом Божиим, каждого человека от сатанинского растления".





 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11