РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Слово Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана
15-11-2012


14 ноября, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Божественную Литургию и праздничный молебен с крестным ходом в храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана п. Локно Палкинского района, для которого этот праздник является престольным.

По окончании крестного хода Митрополит Евсевий поздравил настоятеля прихода игумена Тимофея(Казакова), духовенство и прихожан с престольным праздником :

«Дорогие о Господе отцы, братия и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником в честь памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

С давних времен Святая наша Православная Церковь чтит и прославляет этих святых угодников, которые угодили Господу своею жизнью. Это, прежде всего верой и преданностью воле Божией и тем даром, который Господь даровал им, то есть помогать людям, быть врачами для людей, исцелять недуги, которыми так часто болеем все, наверно, в этом мире.

Сегодня мы слышали апостольское чтение, когда апостол Павел призывает всех к любви Божией, к любви друг другу. Это главная заповедь в христианской жизни. Это главное учение нашей Святой Православной Церкви. Это главная заповедь самого Господа: « возлюби ближнего твоего сердцем твоим, всею любовию твоей, всею крепостию твоей и возлюби Бога, чтобы унаследовать жизнь вечную». Вот эта любовь к Богу и людям подвергла святых Космы и Дамиана проявить свою любовь к людям и тот дар, который они получили и через науку врачебную от людей, и дар Божий они употребили, чтобы проявить этот дар и любовь к народу. «Се заповедаю вам да любите друг друга», но как вера, так и любовь свидетельствуется добрыми делами, а добрые дела те дела, которые помогают людям жить и благоугождать Богу.

Из краткого жития святых бессребреников и чудотворцев нам известно, что они лечили болезни, но тут же призывали тех, которых они лечили верить в истинного Бога Иисуса Христа, чтобы эта вера была неподдельная, живая, жертвенная, чтобы верность, этих больных, Богу была бы постоянная. Они подавали врачебную силу и вместе с врачебной силой убеждали людей быть верными истинному Господу. Наверно все мы получили от Бога свой дар, каждому свой.

Благодарение Богу, что мы имеем от Бога дар зрения, дар слуха, дар слова, дар разумения и способности творить доброе делание. Но тот час мы видим, что творится вокруг нас, эти дары Божии, эти способности человеческие служат не к угождению Богу, не помощи друг другу, а для удовлетворения своих страстей: пианству, разврату, иногда своими способностями мы приносим обиды людям. Горе человеку, если он использует этот дар в пагубу своей жизни, в погибель своей душе. Некоторые спросят: «а что мы имеем от Бога?», а вы пойдите и посмотрите на больных, особенно увеченных, незрячих, хромых, без рук и без ног и посмотрите на них и посмотрите на себя. Вот тогда вы и посмотрите, что мы имеем от Бога. Бог наделил нас всемидарами. Только бы эти дары недаром употребить бы нам на благоугождению нашему Творцу-Господу и на помощь людям этими дарами. Для того, чтобы они приносили пользу должны применить и дар особый разумения, мудрости кому и как помочь.

В чем заключается наша помощь? Мы должны с рассуждением употребить все наши способности, прославлять имя Божие, как Творца нашего и Создателя, прославлять Пречистую Деву Марию за Ее Покров и всегдашнюю помощь человеку, и святым угодникам Божиим мы тоже должны возносить благодарение, потому что они наделены от Господа особой силой благодати и этой силой они помогали и людям и даже, как сказано в молитве: «и бессмысленным скотам» они тоже имели врачебную силу, как теперь называют ветеринар, но они помогали и людям и животным, чтобы эти животные тоже служили бы человеку во благо.

Если мы посмотрим сейчас, что творится в мире, то сжимается наше сердце, что получивший человек от Бога всякий дар, а куда он применяет этот дар стыдно и говорить. И не надо человеку неверующему говорить: «а что я имею от Бога, а что он мне дал?» он дал тебе все только уразумей, что ты должен сделать, имея вот эти дары от Бога, то есть способности жить, видеть, творить и делать то, что приносит пользу для своей души и для окружающих, а чтобы уразуметь и очистить свой ум и знать что делать и куда идти, прежде всего нужно призывать имя Божие, то есть молитву совершать. Встал ты утром, помолись Богу. Попроси благословение Божие на свою жизнь на свои дела. Почитай молитвы, почитай Евангелие, почитай от наставлений святых отцов, тогда и ты уразумеешь, что ты должен делать и за что благодарить Бога за то, что ты имеешь, а ты имеешь все от Господа, только бы пользоваться этими дарами на благо своей души, на прославление Бога на то, чтобы украшать свою душу и готовить ее к будущей жизни, потому что на что на суде Божием человек или осудится, или оправдится, как сказано в Священном Писании, «от дел своих», каковы дела такая и участь будет, для праведников жизнь и радость вечную, для делающих беззаконие муки вечные. С помощью Божией, с молитвой ко Господу, с добрыми делами будем укрепляться на нашем христианском пути. Помощь Божия и святые, ныне чтимые Косма и Дамиан да сопутствует нам во все дни жизни нашей. С ПРАЗДНИКОМ.»




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11