РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Слово Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, сказанное по окончании Богослужения в храме свв. Космы и Дамиана (с примостья) города Пскова, в день их памяти 14 июля 2012 года
15-07-2012


Дорогие о Господе отцы, братия и сестры !

Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником, памяти святых мучеников Космы и Дамиана. Они прославлены Господом за то, что они исполняли Его заповедь о любви к Богу и людям. За веру Христову они пострадали в Риме, но прославились они не только как мученики, но как бессребреники и врачи, которые помогали людям своим даром полученным от Бога. Лечили народ с верою, любовию, усердием, терпением и помогали людям безвозмездно, потому они и прославлены, потому они и любимы были народом, что они помогали людям, как говорят, "бесплатно", не взимая никакой платы за свои труды, за свои лечения. Сегодня Святое Евангелие начиналось словами Господа: - "Се заповедаю вам, да любите друг друга., Наивысшая Заповедь Божия призывает всех нас к любви Богу и людям, чтобы наследовать Царствие Небесное. "Возлюби, Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем помышлением, всем существом твоим и ближнего своего, как самого себя». Эти слова, сказанные при Его земной жизни остаются навсегда для всех нас основной, главной заповедию - любить Бога, любить друг друга. Что значит любить Бога? - значит Ему и служить. Кто любит кого-то, он старается угождать этому человеку, ходя на земле, а тем более Господу, как Творцу Вселенной, Творцу и Жизнеподателю для нас всех. Потому мы и должны Его любить, и всем сердцем, и всем помышлением, и всем существом, то есть все направить к Тому, Кого мы любим, Кому мы служим и душою и телом. И ближнего мы должны любить как самого себя, хоть это не всегда бывает, но все-таки стараться нужно потерпеть наших ближних и окружающих. Сейчас в мире происходит для нас может и не понятное, но понятие может быть таково, что если человек прогневляет Бога, если он отворачивает свое сердце и лицо от Бога, от своего Творца, он не служит Богу, а наоборот иногда ругает даже Бога. И такие есть, и отступают от Бога, и не знают и не хотят знать Бога, потому мы и видим, и слышим, что совершается  в этом мире: одни ураганы, одни катастрофы и войны, и всякого рода силы противления, которые уничтожают частично природу, а больше всего погибают люди. За что? Кто то скажет, Бог  есть Любовь, но Он Есть и Праведный Судия. За отступление, за безобразие, за беззаконие Господь иногда стучится в сердце, напоминает человеку: «что же ты делаешь?» Но когда человек не обращается и не слышит этого стука Божьего, и не помнит Его Заповеди, то Господь покарает такого человека, и карает. Мы видим и слышим, как люди погибают сотнями, тысячами, за что? Чтобы отмыть грех народный, как потоп был послан от Бога, чтобы омыть грех человеческий, эту скверну. И теперь мир наполнен этой скверной, вот ее и смывает Бог, а придет время, когда еще будет больше отступление, но за отступление уже грех будет смываться не водою, а выжигаться огнем, как содомский грех сжигаем был огнем и серой. Все что сказано Богом, все должно исполниться, все пройдет в этом мире, но не одна йота не пройдет по отношению к жизни людей, за беззаконие, за отступление, забвение Бога. Господь пока что стучится в наше сердце и напоминает человеку: "что ты делаешь, для кого ты живешь, что ты творишь, куда ты стремишься?". И вот эти гибельнородные катастрофы напоминают пока человеку, чтобы он одумался, покаялся, исправился и помнил бы своего Творца.  Благодарил бы за все и пользовался бы красотой этого мира. Для чего он был создан в раю, чтобы благодарить  Бога, чтобы наслаждаться природой Божией красоты. Что бы делать доброе, славить Его в своей жизни, просить Его милости и помощи, и спасаться для вечной жизни.

Святые бессребреники и чудотворцы за свою ревность и твердую веру получили от Бога дар врачевать болезни людские. И они использовали этот дар именно на помощь людям. Они не только врачевали тела людские, они врачевали и души народные, то есть призывали народ к вере во Христа, к вере в Истинного Бога, потому что первые века христианства еще были наполнены всякой нечестью языческой. И в те годы, первые века, когда кровь лилась рекою, что мучили христиан за их исповедание, но они безбоязненно принимали эти страдания и мучения, «терпя, потерпех ради Бога, ради Царство Небесного». Если мы проникнем своею душою и мыслию в Священное Писание и в назначение человеческой жизни, то увидим, что и каждый из нас получил особый дар от Бога, но к сожалению эти дары Божии мы не всегда употребляем для прославления нашего Творца и для помощи людям. Но каждый имеет дар и наша с вами любовь к Богу, должна проявиться благодарением Ему за тот дар, который мы с вами имеем в этой жизни. Кто что имеет, благодари Бога и прославляй Его в молитве и в служении и добрым делом во имя Божие, потому что наследуют Господа только те, которые любят Бога, которые любят свой народ и помогают ему. Если он нуждается в пище надо его накормить, надо напоить, надо его одеть, сострадать нуждающемуся человеку, тогда и Господь будет с нами. Милости Божией, помнить Его всегда в своей жизни и делать ради Него доброе дело, помогая людям. С праздником всех вас !




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11