РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Фотоальбом
 
Фотоальбом
08-06-2012


28 мая 2012 года Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий возглавил служение Божественной литургии в Никандровой пустыни

28 мая 2012 года Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском соборе Никандровой пустыни.

По окончании Богослужения Митрополит Евсевий возглавил традиционный ежегодный крестный ход вокруг обители.

 

История ежегодных крестных ходов вокруг обители.

Новое возвышение и благоустройство Никандровой пустыни в середине XIX века, как внешнее, так и внутреннее, связано с именем игумена Игнатия (Васильева) - духовного друга святителя Игнатия (Брянчанинова). Святитель в довольно обширной переписке с игуменом Игнатием называл его не иначе как «истинный друг мой». Современник так отзывается о нем и его деятельности: «Игумен Игнатий недаром провел первые годы своей службы в Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга, где был он наместником и в Юрьевом Новгородском монастыре, где служил в той же должности... Все хорошее, замеченное им в этих первоклассных, образцовых обителях, он деятельно прилагает к улучшению Никандровой пустыни». Действительно, игумен Игнатий сумел не только поддержать пришедшие до него в ветхость монастырские здания, но и совершенно обновил их. При нем строится новая гостиница за монастырем, часовня. Большое попечение проявил игумен Игнатий и о строительстве шоссейной дороги от монастыря к Порхову через деревню Веснино. Дорога эта была построена благодаря щедрым пожертвованиям коммерции советника Василия Григорьевича Жукова, который, как уроженец Порхова, глубоко благоговел перед святой обителью преподобного Никандра. Отец Игнатий заботился о благолепии обители, создав внутри монастыря искусственную насыпь, усаженную фруктовыми деревьями, кустарниками и цветами. Особое внимание уделял этот настоятель благочинию богослужения, стройности и благоговению в отправлении церковных служб.

Ко времени настоятельства игумена Игнатия относится и установление знаменитого ежегодного крестного хода 15 мая с иконой преподобного из обители в Порхов.

Жители Порхова дважды просили учредить из Никандровой пустыни крестный ход в их город по случаю чудесного избавления по молитвам преподобного Порхова от холеры. Усиленная просьба их, в которой так ясно выказывалось общее благоговение к обители преподобного Никандра, была удовлетворена Правительствующим Синодом и удостоена Высочайшего утверждения.

Последовало разрешение св. Синода на учреждение крестного хода с иконой, которая должна была прибывать в Порхов 15 мая (ст. ст.) и оставаться в нем до 23 мая. Думается, что день 15 мая был выбран неслучайно, потому что это день памяти другого пустынножителя и земляка преподобного Никандра - преподобного Евфросина, святая жизнь которого вдохновила и юного Никона на избрание тесного пути монашеского подвига.

С тех пор вплоть до 1931 года совершался этот величественный крестный ход. Ко времени крестного хода собиралось много окрестных жителей, чтобы сопровождать священную и торжественную процессию. «Нужно видеть, - пишет соборный иеромонах Иосиф, - это многолюдное стечение народа всех званий, нужно прочитать на их лицах это усердие, с каким они встречают и провожают благодатного посетителя - преподобного Никандра. Нужно взглянуть на это множество свечей, которые зажигаются пред святыми иконами по внушению живой веры и любви, чтобы понять, как дорого для жителей Порховс-кой страны это крестохождение, так желанное ими. Угодник Божий видит эти святые чувства притекающих к нему и принимающих его святую икону в свои дома, и без сомнения благословляет их миром и счастием».

А вот - воспоминания нашего современника - старого порховчанина Бориса Васильевича Богданова.

«К выносу иконы преподобного Никандра в монастыре собиралось огромное количество народа. Икону выносили из церкви, ставили на высокие носилки с ножками.  Желающих нести лик с изображением любимого святого было множество. Ковчег с иконой несли на плечах попеременно, так как путь был далекий (от монастыря до города 19 верст). Походная процессия растягивалась на многие сотни метров. Все встречные становились в ряд на колени, и икону проносили над их головами. Путь процессии проходил через деревни Веснино и Вячок, Сторожевую гору и деревню Селище. За два дня крестный ход добирался до Порхова.

При приближении к городу во всех церквах били в колокола. Встречать святыню обители выходили за город священнослужители с хоругвями и крестами.

Встречный крестный ход (из 12-ти приходов) возглавляла Подоклинская местночтимая икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение» (память 21 января). В этот день во всех городских церквах начинались богослужения, которые шли несколько дней.

Крестный ход продолжался по городу. От Троицкого собора, находившегося в центре города, он проводился по кольцевому маршруту, захватывая Духовную и Троицкую слободки на противоположном от собора берегу реки Шелони, делящей Порхов на две части. В течение всего крестного хода над городом плыл радостный благовест - колокольный звон всех городских церквей».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11