РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Слово Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, произнесенное по окончании молебна в храме вмц. Анастасии Узорешительницы города Пскова 4 января 2012 года
05-01-2012


Всечестной отец настоятель ! Дорогие о Господе отцы, братия и сестры !

Всех вас сердечно приветствую с престольным праздником нашего града памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Но прежде всего, сказать нужно, что Анастасия в переводе с греческого языка означает - воскресение. А Узорешительницей ее стали называть, потому что она открывала темничные заключения и освобождала находящихся там от связанных оков и их заключения. Первые века христианства обозначены в нашей истории как время тяжких гонений на тех, кто веровал в истинного Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. «Аще Мене изгнаша и вас изженут», (Ин.15:18): - так говорил Христос. То есть на земле Он не обещал людям красоты мира, а обещал скорбный путь в земной жизни для каждого Его последователя. Почему ? Да потому что Христос принес Свое благовестие прежде всего о счастье, о радости, о свете, жизни не земной, а жизни вечной, небесной. И потому Он и заповедовал и сказал: «В мире скорбни будете, но дерзайте яко Аз победил мир», (Ин. 16:33). Каким образом Господь победил? Он победил мир преступный, греховный, грязный. Он победил мир, который увлечен мирскими греховными забавами. Он победил для того, чтобы Свою любовь проявить к роду человеческому и поднять человека от этой мирской грязи к свету, к правде и к Царству Небесному. Его любовь победила грех человеческий. Каким образом ? Люди, которые не знали Истиного Бога, валялись в нравственной грязи, убивая, и ненавидя друг друга, утешаясь только в соблазнах и грехах, когда человек человека ненавидел, радовались когда только проливали кровь. А Христос сказал: «Любите друг друга, не завидуйте и не осуждайте, ищите прежде всего Царствия Небесного, а все земное приложится вам». Вот эта победа Христа и стала побеждать грех народный. И действительно, пролитие крови христиан в первые века гонений, как говорят историки, было семенем для возрождения новой жизни во Христе. Когда человек считался человеку волком, то при проповеди Христовой человек, прежде всего, стал чадом Божиим. «Да будут вси едины. Любите друг друга и помогайте друг другу, потерпите друг друга» - вот слова Христовы. Это жертвенная любовь друг ко другу и к Богу. И первая заповедь, данная богатому юноше: «Возлюби Бога, возлюби ближняго, как самого себя». Христос показал Свою любовь на Голгофе пролитием крови на Кресте. И эту любовь Он заповедовал и Своим последователям. Также и Его апостолы, проповедуя Христово учение, показали не только слово, но и дело за которое они почти все пострадали - за проповедь Евангелия. Вот за эту любовь Христову, за этот призыв, чтобы оторвать человека от земной нечистоты и указать ему путь к небесной, святой жизни. Еще при апостолах и их последователях, а потом уже при народе, уверовавшем во Христа считалось за главное в своей жизни - быть со Христом и стремиться к призыву Господа - небесной жизни. И мы видим как в первые века истории нашего христианства сонм святых, устремившихся к Богу, к вере Христовой. И за эту веру и жизнь небесную, они отдавали жизнь земную, потому что они считали, что их жизнь не на земле, а на небе. Здесь мы гости, здесь временная жизнь, а там вечная жизнь. И ради вечной жизни они претерпевали все в этой земной жизни. И за счастье, за радость считали потерпеть в этом мире за Христа Бога ради жизни вечной. Вот такую веру и имела ныне прославляемая святая великомученица Анастасия. Она была воспитана своей материю, благочестивой христианкой. Воспитанная в вере и любви к Богу она пронесла эту любовь до своей мученической кончины. Она подвергалась разным пыткам, мукам и страданиям, но после всего этого она не изменила своему призванию и своей твердой вере и любви к Богу. Святая великомученица Анастасия, с того момента, как она была предана пыткам и мукам стала почитаться православными людьми. А ей Господь даровал особую благодатную помощь, благодаря которой она и помогала народу, когда к ней обращались с различными просьбами. И особенно с просьбами о неправедно осужденных людях на темничное заключение. Она помогала, как при жизни, так и после своей кончины несправедливо осужденным людям: или на смерть, или на длительное заключение. И мы сегодня имеем возможность почтить святую великомученицу Анастасию и поклониться частице ее святых мощей. Это наше счастье, это наша опора, это наше утверждение в вере, что мы не только можем призывать молитвенно великомученицу Анастасию, но и имеем возможность поклониться ей для того, чтобы и нам уразуметь учение Христово. «Претерпевый же до конца, той спасен будет», (Мф. 10, 22). И мы с вами, слава Богу, ищем этого спасения и просим, и молим Господа и Матерь Божию, и святых угодников Божиих, чтобы и нам наследовать жизнь вечную со святыми. Мы только удивляемся тому, насколько была горяча вера первых христиан. Насколько они были пронизаны любовью к Богу и людям, не щадя своей жизни. А теперь так легко люди отворачиваются от Бога, от веры, от Церкви и от доброй жизни, предаваясь греху, предаваясь увлечениям, забывая все святое, теряя и смысл, и цель своей жизни. Но никуда человек не уйдет от своего конца. Рано или поздно он придет к тому моменту, когда откроются перед ним врата вечности. И вот тут он вспомнит об этом. И дай Бог, чтобы это была память еще при жизни, а не после кончины человека. Молитвами угодницы Божией святой великомученицы Анастасии да утверждается в нашем сердце вера во Христа Истиного Господа, да умножается и любовь к Нему в нашей жизни, а благочестие и добрые дела да будут с нами, сопутствуя нам в нашей земной жизни. Чтобы и нас Господь не осудил, но даровал бы и нам радость, свет, жизнь вечную со святыми. С праздником !




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11