РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
28 мая - день памяти прпп. Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских (1481).
26-05-2011


28 мая  Святая Церковь отмечает день памяти прпп. Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских (1481). Правящий Архиерей, Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную литургию, по окончании литургии,  Владыка совершит молебен  с крестным ходом в Спасо-Елеазаровском монастыре.

В 2011 году исполняется  530 лет со дня кончины прпп. Евфросина. Спасо-Елеазаровская обитель приглашает псковичей и гостей города  на праздничное Богослужение.

Для паломников и гостей, желающих посетить монастырь,  будет  организован  автобус, отъезжающий от Соборной площади (у турбюро):  28 мая, в субботу, в 08.00

Оплата - пожертвование.

Преподобный Евфросин Псковский, в миру Елеазар, родился около 1386 года в селе Виделебье, близ Пскова, из этого же села был родом и преподобный Никандр Псковский (память 24 сентября). Родители хотели, чтобы Елеазар вступил в брак, но он тайно ушел в Снетогорский монастырь (на Снятной горе, теперь - в самом Пскове) и принял там постриг. Около 1425 года в поисках более глубокой сосредоточенности в молитве преподобный Евфросин, с благословения настоятеля, поселился в одинокой келлии на реке Толве, недалеко от Пскова. Но забота о спасении ближних заставила преподобного нарушить свое пустынножительство, и он стал принимать всех, кто нуждался в опытном старце-наставнике. Приходивших к нему преподобный Евфросин благословлял жить по скитскому уставу, составленному им самим. Устав преподобного Евфросина представляет собой общее наставление инокам о достойном прохождении монашеского пути - "како подобает инокам пребывати". Он не содержит строгого распорядка всей жизни монастыря, как, например, устав преподобного Иосифа Волоцкого; богослужебной части в нем нет совсем. В 1447 году по просьбе братии преподобный устроил храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, которые удостоили его своего явления, и в честь преподобного Онуфрия Великого (память 12 июня). Обитель впоследствии получила название Спасо-Елеазаровской. По смирению и из любви к уединенному подвигу преподобный не принял звания игумена и, предоставив настоятельство своему ученику преподобному Игнатию, жил в лесу близ озера. Скончался преподобный Евфросин в глубокой старости, 95-ти лет, 15 мая 1481 года. На его гробнице, по повелению Новгородского архиепископа Геннадия, был поставлен образ, написанный еще при жизни преподобного его учеником Игнатием, и положено завещание преподобного братии на лоскутке пергамента, скрепленное свинцовой печатью Новгородского архиепископа Феофила. Это одно из очень немногих духовных завещаний, написанных собственноручно подвижниками. Преподобный Евфросин, начальник Псковских пустынножителсй, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей Псковской земле. В числе учеников преподобного Евфросина - скитских старцев - преподобный Савва Крыпецкий (сведения о нем помещены 28 августа); преподобный Досифей Верхнеостровский († 8 октября), преподобный Онуфрий Мальский († 12 июня); преподобный Иоаким Опочский († 9 сентября), преподобный Иларион Гдовский († 21 октября), преподобный Харитон Кудинский - основатель и игумен монастыря на озере Кудине рядом с Торопцем (ХVI); местнопочитаемые родные братья из Пскова Игнатий, Харлампий и Памфил, погребенные в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Преподобный Серапион скончался 8 сентября 1480 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Поскольку  день преставления преподобного Серапиона совпал с двунадесятым праздником, день памяти его установлен на  7 сентября.    

Память его празднуется 8 сентября в день преставления, 15 мая вместе с прп. Евфросином, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых

15 век в истории православия на псковской земле отмечен  особо. Летопись сохранила (что само по себе - уже редкость) и донесла до нас имена многих сподвижников, оставивших потомкам не только память о великих делах. Сами дела - храмы и монастыри - по сей день свидетельствуют о торжестве Православия. Одно из таких имен - Серапион Псковский, Спасо-Елеазаровский.

Он  известен как один из учеников преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского, которого в народе называли «железным среди  железных».  Сочетание «среди железных» как раз и относится к его ученикам- основателям монастырей на псковской земле: Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеострвоский, Онуфрий Мальской, Иоаким Опочский, Иларион Гдовский, Харитон Кудинский. Местночтимые родные братья из Пскова - Игнатий, Харлампий и Памфил, и - преподобный Серапион.

 Ни до,  ни после преподобного Евфросина псковская земля не знала такого количества сподвижников-пустынножителей  и  основанных ими монастырей. И,  кстати, судьбы  обителей оказались во многом похожи: основание, служение, разрушение, возрождение, забвение, и вновь - возрождение. Ни один из монастырей не исчез с лица земли.

А современный облик Спасо-Елеазаровской обители - самое яркое, самое убедительное свидетельство торжества Веры.

Преподобный Серапион Псковский родился в Юрьеве (ныне Тарту). Основанный русскими город находился тогда под властью немцев, всеми силами старавшихся искоренить Православие. Его родители были прихожанами православной  церкви во имя святителя Николая. Преподобный Серапион был сведущ в Священном Писании и не раз выступал в защиту Православия. Когда же его пожелали  обратить в иноземную  веру насильно, он ушел в Толбскую пустынь, недалеко от Пскова, где уже начинал свои молитвенные труды псковский подвижник - преподобный Евфросин (память 15 мая). Под его окормлением преподобный Серапион стал постигать мудрость пустынного жития. Но вскоре ему пришлось пережить искушение: положившись на собственные силы, он хотел без благословения покинуть своего наставника и в полном уединении начать самостоятельную подвижническую жизнь. Однако Господь вразумил неопытного послушника: сильно поранив ногу, преподобный Серапион раскаялся в своеволии и непослушании и вернулся к старцу. Приняв великую схиму, он 55 лет неотлучно пребывал с преподобным Евфросином, строго соблюдая обет безмолвия.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11