РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
13-04-2011


Часть 1.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

ПСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПСКОВСКИЙ ПАЛОМНИК

Выпуск третий

Х РАМЫ и МО Н А С ТЫ Р И  П О Р Х О В С К О Г О У Е З Д А П С К О В С К О Й Г У Б Е Р Н И И

Под общей редакцией  Архимандрита Ермогена (Муртазова)

Псков 2011

Издаётся по благословению

Высокопреосвященнейшего Евсевия Митрополита Псковского и Великолукского

Составители: Нина Владимировна Коломыцева (Государственный архив Псковской области);

Инокиня Фотиния (Парфёнова)

Псковский паломник. Храмы и монастыри Порховского уезда

Псковской губернии.

Вып 3. - Псков: Издательство «Гименей»,

2011. - 246 с., ил.

ISBN 978-5-903177-61-5

3

О Т  Р Е Д А К Т О РА

В 2009 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия начато издание серии книг «Псковский паломник», посвященное истории Псковской епархии, храмов и монастырей уездов Псковской губернии с проекцией на наши дни. Начало издания было приурочено к двум датам в истории Псковской земли: 420-летию образования Псковской епархии и 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство. Первый выпуск был посвящен храмам и монастырям Пскова, второй выпуск - храмам Псковского уезда. Настоящий, третий выпуск, посвящен Порховскому уезду Псковской губернии. Рассказ ведется о храмах и монастырях, действовавших в уезде на 1 января 1917 года, об их истории до и после этой даты на основании архивных документов, мемуаров, материалов краеведческих конференций, публикаций дореволюционных авторов. Мы не могли пройти мимо судеб священства, церковнослужителей,  хотя, к сожалению, сведения о них дошли очень скудные. Многие из них встретили 1917 год молодыми, их биографии оборваны этим годом. Большевистская власть всей силой обрушилась на православное духовенство, дворян, владельцев крепких крестьянских хозяйств.

Возможно, кто-то из читателей сможет рассказать нам о родных

местах больше, мы будем ждать ваших отзывов по адресу:

180000, г. Псков, Кремль, соборная колокольня, 2-й этаж.

Контактный телефон/факс: 8(8112)72-71-66.

Электронный адрес: saiteparhiapskov@mail.ru, gluda60@mail.ru.

Официальный Информационный сайт Псковской епархии:

pskov-eparhia@ellink.ru

Сотрудник пресс-центра епархии Людмила Громова

В справки об истории церквей нами включены списки населённых пунктов, составлявших приходы до октябрьского переворота. Увы, большинство из них в ХХ веке исчезли с карты Псковской области. Сведения о местонахождении храмов даются по современному административно-территориальному делению.

4

П Р Е Д И С Л О В И Е

Датой основания города Порхова считается 1239 год. Под этим годом в летописи записано: «... Александр Невский с новгородци сруби городцы по Шелони». Это была единственная на югозападе новгородской земли пограничная крепость. Место городца Александра Невского теперь называется «старое городище», оно находится немного в стороне от существующей крепости. В 1346 году на новгородские земли напал литовский князь Ольгерд, однако порховскую крепость он штурмовать не решился, получил выкуп и ушел восвояси. В 1387 году новгородцы за один строительный сезон возвели новую, каменную крепость. Строительство велось из местного камня - известковой плиты. В 1412 году в крепости был построен первый храм Святителя Николая. В 1428 году Порховская крепость выдержала восьмидневную осаду литовских войск Витовта. Спустя два года, в 1430 году, стены крепости были утолщены. До наших дней сохранились крепостные стены XIV-XV веков. В 1478 году Новгород со всеми своими землями вошел в состав единого Русского государства, Порхов отныне находился на второй линии оборонительных сооружений, но своего боевого значения крепость не утратила. В 1581 и 1609 годах у её стен стояли поляки, в 1611-1615 годах - шведы. Вместе с другими городами Порхов был захвачен шведами, но по Столбовскому миру 1617 года шведы оставили Порхов, Новгород и другие города. 18 декабря 1708 года указом Петра I Порхов включен в состав Ингерманладской губернии, в 1710 году переименованной в Санкт-Петербургскую губернию. С 29 апреля 1727 года Порхов и его окрестности вошли в состав Новгородской губернии, образованной указом императрицы Екатерины I.

Следующий этап в жизни Порховской земли связан с именем императрицы Екатерины II. Благодаря ей в Порхове построен Троицкий собор, восстановлена после пожара Никандрова пустынь. В 1772 году новгородский губернатор Я. Сиверс обратился в Сенат с представлением о разрешении ему «отчислить пристойное число погостов из Новгородского уезда» к городу Порхову. Доклад Сената «Об учреждении Новгородской губернии в Тихвинском уезде воеводской канцелярии и о приписке некоторых погостов к городам Порхову, Гдову, Старой Руссе, Новой Ладоге и Тихвину»

5

был представлен императрице, и 21 марта 1773 года она написала резолюцию: «Быть по сему». В соответствии с утвержденным докладом, «к Порхову, который прежде никакого уезда не имел», от Новгородского уезда «причислены» погосты: из Шелонской пятины «окологородье Порховское», а также из Мусицкого, Илеменского, Михайловского, что на Узе, Дубровенского, Опоцкого, Бережанского, Павского, Боротенского, Ручьевского, Карачуницкого, Шельского, Михайловского, что на Полонке, Ясенского, Болчинского, Зарусской половины Бельского погоста, Шкнятинского, Вышегородского, Столинского, Жедрицкого, Пожеревицкого, Высоцкого, Облуцкого, Ретенского, Дегожского погостов «числом душ» 31221. Город Порхов стал уездным центром. Указом Екатерины II Сенату от 24 августа 1776 года Порховский уезд из Новгородской губернии включен в состав Псковской губернии. С этого времени до наших дней Порховский уезд/район находится в составе Псковских земель.

В XVIII веке Екатерина II трижды посещала город Порхов и Порховский уезд: в 1780, 1784 и 1787 годах. В 1780 году «Ее Императорское Величество в проезд свой через город Порхов всемилостивейше пожаловать соизволила из доходов ведомства Камер-коллегии неимущим гражданам того города на закладку домов их две тысячи рублей; да из доходов ведомства Коллегии экономии на городскую школу сто рублей, на богадельню сто рублей, трем монастырям на каждый по двести рублей, да особливо в три года на построение соборной церкви семь тысяч рублей». Первое учебное заведение в уезде открыто в Порхове 22 сентября 1790 года, им стало малое народное училище. 6 сентября 1795 года императрица повелела: «чтоб почта из Санкт-Петербурга в Константинополь для сокращения пути учреждена была на Порхов, Великие Луки». В царствование императора Александра I неоднократно поднимался вопрос о преобразовании посада Сольцы в город, но жители посада каждый раз просили «оставить их посадом», поскольку горожанам пришлось бы больше платить налоги. Только 10 мая 1914 года император Николай II утвердил предложение Министерства внутренних дел о переименовании посада Сольцы в безуездный город Сольцы.

Комиссия духовных училищ Синода 31 января 1814 года постановила открыть в городе Порхове приходское духовное училище.

6

 Оно было открыто 9 сентября 1814 года. Первым смотрителем училища был назначен протоиерей порховского Троицкого собора Иоанн Спасский. В 1830 году архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский Мефодий обратился в Святейший Синод с ходатайством об открытии духовного училища для детей духовенства в Риге. Комиссия духовных училищ 27 февраля 1830 года вынесла определение об учреждении уездного духовного училища

в Риге за счет закрытия приходских училищ в Порхове и Опочке

по малочисленности в них учеников. Прошло пять лет. По хода-

тайству архиепископа Псковского и Лифляндского Нафанаила,

ввиду большого количества детей духовенства Порховского уезда,

обучавшихся в Пскове, Комиссия духовных училищ признала не-

обходимость открытия в уездном городе приходского и уездного

духовного училищ. 1 октября 1835 года вновь открылось приходс-

кое училище. Одновременно открыты два низших класса уездного

духовного училища. В день открытия училищ ученики присутство-

вали в Троицком соборе на божественной литургии, исполняющий

должность смотрителя священник Иоанн Азелицкий произнес

слово «об истинном просвещении». С 1 января 1854 года введена

новая система преподавания в низших духовных училищах, вслед

за этим последовало закрытие приходских училищ. В 1882 году

на средства церквей уезда построено здание для Порховского ду-

ховного училища. В 1885 году на средства купца Ардамацкого в

училище устроена церковь Святого Благоверного Великого князя

Александра Невского.

С 1 июля 1850 г. Псковская епархия стала находиться в

границах Псковской губернии, титул псковского архиерея стал

Псковский и Порховский. Первым владыкой с этим титулом стал

архиепископ Евгений (Баженов), назначенный на Псковскую ка-

федру 15 апреля 1856 г. Такое наименование правящего архиерея

сохранялось вплоть до 3 апреля 1990 года.

События февраля-октября 1917 года, начавшаяся следом за

ними Гражданская война, установившаяся советская власть принес-

ли неисчислимые страдания, массовую гибель мирного населения,

гонения на церковь, уничтожение целых сословий, многие предста-

вители которых составляли гордость России. В годы Гражданской

войны в Порховском духовном училище разместили «заразный

госпиталь». На заседании коллегии Порховского уездного отдела

7

народного образования 17 февраля 1920 года перед губернским от-

делом народного образования поставлен вопрос о предоставлении

здания духовного училища для нужд отдела народного образова-

ния. 8 сентября 1921 года президиум Псковского губисполкома

постановил: «Здание бывшего духовного училища в г. Порхове пе-

редать отделу народного образования под школьные нужды, пере-

ведя заразный госпиталь в бывший барак при земской больнице».

Здание духовного училища сохранилось, в нем находится учебное

заведение.

В 1920 году на территории Порховского уезда образована

Солецкая волость с центром в городе Сольцы. Декретом ВЦИК

от 6 июня 1925 года населенный пункт Дно стал городом. Пос-

тановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года была ликвидирована

Псковская губерния, её территорию разделили на два округа, ко-

торые вошли в состав Ленинградской области. Деление на уезды

также было упразднено. Порховский уезд разделили на Порховс-

кий, Дедовичский, Дновский и Чихачевский районы (существовал

до 1 января 1932 г.). Солецкая волость и Козловичский сельсовет

Боровичской волости переданы в состав Новгородского округа и

с этого времени входят в состав Новгородской области.

После освобождения территории бывшей Псковской губер-

нии от немецко-фашистских захватчиков, 23 августа 1944 года

образована Псковская область, в состав которой вошли Порхов-

ский, Дедовичский, Дновский районы, которые существуют в

наши дни.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11