РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Центр св.Иринея Лионского

Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

Паломничество в Псковской Епархии

Накануне дня памяти Архимандрита Льва (Дмитроченко)
10-11-2010

22 августа 2010 года, накануне дня памяти Архимандрита Льва (Дмитроченко), Епархиальный паломнический Центр "Вертоград" организовал паломническую поездку к месту погребения старца Льва в село Прибуж, Гдовского района. 23 августа 2008 года,  на 77 году жизни отошел ко Господу один из последних  старцев Псковской Епархии Архимандрит Лев (Дмитроченко). В селе Прибуж, в храме Преображения Господня, батюшка прослужил 50 лет. Многие паломники не раз бывали у Батюшки при жизни и теперь каждый год приезжают на могилку. На могиле  Батюшки установлена  часовня. На имя Правящего архиерея, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия  направлено прошение на освящение часовни во имя свт. Льва Катанского - небесного покровителя отца Льва. После заупокойной литии на могиле отца Льва паломники  отправились в другое замечательное место -  село Кярово.

Из времени настоящего мы отправились во времена прошлого...

Близ города Гдова, в селе Кярово, находится бывшая усадьба генерала П.П. Коновницына, участника русско-шведской войны 1808-09 и Отечественной войны 1812 года. Род Коновницыных, на протяжении всего существования, служил во славу Царя и Отечества, сохраняя любовь к Богу.

В деревне Кярово в 1789 году, основателем рода  П.П. Коновницыным была построена Покровская церковь и задумывалась она как домашняя церковь и усыпальница Коновницыных, владельцев имения Кярово.

Храм и усадьба богаты  своей историей. В храме Покрова Божией Матери в Кярово  служили замечательтельные люди - вторым священником  в начале 20-х годов девятнадцатого века служил отец    Елизаветы Константиновны - жены св.прав. Иоанна Кронштадтского, в этом храме ее и крестили. Елизавета Константиновна родилась 4 мая 1829 года, в городе Гдове, где отец ее, протоиерей Константин Несвицкий, уже  служил в городском соборе и был благочинным церквей Гдовского уезда.

Священники - представители Псковской миссии, в 90-хх годах прошлого века служил иеромонах  Роман (Матюшин) - автор  церковных стихов и песнопений.

Нынешний настоятель  храма - отец Сергий, живет здесь вместе с семье не очень давно, но видно, как трепетно он относится к этому месту. С большой радостью и любовью он встретил  паломников, подробно рассказал о храме,  о хозяевах бывшей усадьбы, о священниках, которые  служили в этом храме, и о непростой судьбе  людей, живших в этих местах в разные времена.

Неподалеку от храма бьет чистейший источник во имя Покрова Божией Матери, из которого можно набрать ледяной водички и, вскором времени, стараниями Батюшки и прихожан, появится возможность окунуться в этом источнике, а чуть дальше, бьет "явленный" источник  во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1710 году, по   преданию,  на том месте  работали крестьяне,  им  и явилась Пресвятая Богородица, а затем, там забил источник. Место, храм и встреча со священником оставили самые яркие впечатления у паломников.

Таким образом, познакомившись с судьбой священника, всю жизнь посвятившего Богу и людям и  с потомками  замечательного русского рода, мы видим, что люди эти из разных поколений, жившие в разных  времена, свято берегли и берегут честь  своей земли, своей Родины, сохраняют память о своих замечательных предках и удивительным образом любят Россию, сохраняя в своей жизни русские традиции, зная её богатую историю.

Закончилось наше паломничество в еще одном святом месте земли Псковской - в Спасо-Елеазаровском монастыре, куда, незадолго, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал древнейшую чудотворную икону Спас Елеазаровский. Приложились ко святому Образу, помолились каждый о своем  и отправились домой.

2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"