РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Центр св.Иринея Лионского

Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

История Псковской Епархии

20-09-2010

Погост Лакно церковь Святых Бессребреникови Чудотворцев Космы и Дамиана

Первоначальная церковь была построена в 1695 году из дерева. В 1909 году вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви старанием священника Иоанна Щекина прихожанами построена каменная церковь с такой же колокольней в одной связи с церковью. Новая церковь освящена 27 января 1909 года архимандритом Псковского Спасо-Преображенского монастыря Амвросием. Колокольня находится на южной стороне алтаря. На ней шесть колоколов с неразборчивыми надписями. Все колокола литы в Изборске в царствование Ивана Васильевича Грозного. Престол в церкви один. В церкви хранилась древняя икона Знамения Божией Матери греческого письма. Вокруг церкви находится кладбище.

В приходе находились четыре часовни, из них одна каменная - в деревне Петригино. Деревянные часовни - в деревнях Черепы, Себеж, Дулово. Когда, кем и по какому случаю построены часовни - неизвестно.

Приходское попечительство открыто в 1892 году. В деревне Андроново на частные средства построена богадельня. В 1900 году в ней призревались 6 человек, в 1910 году - 3 человека. Богадельня содержалась добровольными подаяниями и сборами по приходу. В декабре 1887 года открыта церковно-приходская школа. В 1910/11 учебном году в ней обучались 53 ученика. В приходе существовали две земские школы. Школа в деревне Васильево открыта в 1898 году, в 1900 году в ней обучались 52 ученика, в деревне Болотово - в 1900 году, в ней обучались 49 учеников.

В 1805 году в приходе было 2565 прихожан, в 1900 году - 4342.

В 1907 году псаломщиком в церковь определен Алексей Ильич Ильин (Ильинский), впоследствии был рукоположен в сан священника. Он родился в 1876 году в деревне Заболотье нынешнего Палкинского района. Арестован 16 февраля 1938 года, 5 марта 1938 года приговорен «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован Алексей Ильин 16 января 1989 года.

В 1917-1919 годах священником служил Александр Щекин (с 29 июня 1917 года - протоиерей), дьяконом - Василий Горностаев.

Церковь закрыта в 1935 году, в ней устроен склад. В годы Великой Отечественной войны церковь вновь открыта священниками Псковской Православной миссии. В 1944 году псаломщиком в церкви служил Комаров. Храм действовал до 1961 года. Решением облисполкома от 16 декабря 1961 года храм закрыт. В 2004 году, 21 мая, в праздник Вознесения Господня, братия Псково-Печерского монастыря во главе с наместником архимандритом Тихоном с иконами проехали по пути следования Печерского крестного хода по псковским погостам. Храм в Лакно был заброшен: обшарпанные стены, осыпавшаяся штукатурка, прогнившие крыша храма и внутренние 104

перекрытия. По ходатайству архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия храм возвращен верующим, началось его восстановление. Первая Божественная литургия служилась в храме 23 августа 2004 года, 25 апреля 2005 года установлен новый престол, сделанный мастерами Псково-Печерского монастыря.

Ныне - селение Локно Палкинского района. Около церкви похоронена блаженная Дарья из Веретья (1893 - 6 июля 1985). Человек добродушный, светлый, она притягивала к себе людей. Всё, что с ней случалось, она принимала как от Бога, никто не слышал от нее грубого и скверного слова. Дарья ходила в Локно, пока храм не закрыли, а после того ходила пешком в Палкино, Печоры, Изборск, Псков. Не пропускала ни одной воскресной и праздничной службы. У нее постоянно бывали соседские дети, говорили, что она добрая и у нее интересно. Она учила их молитвам. Дарья всегда старалась помочь, кому в чем могла, рада была гостям, даже незнакомым. Постоянно говорила: «Кто тебе делает плохо, за тех молись!» Упокой, Господи, ее душу и ее святыми молитвами прости наши согрешения!

2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"