РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Центр св.Иринея Лионского

Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

История Псковской Епархии

20-09-2010

Село Беляево, церковь Святых Отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского

Церковь эта была приписана к погосту Колбижицы. Первоначально она была построена на острове Семск и освящена архиепископом Псковским и Нарвским Варлаамом 2 апреля 1832 года. В село Беляево перенесена по прошению подполковника Петра Михайловича Сумороцкого с благословения Иннокентия, епископа Псковского и Рижского. Вновь построена и освящена 22 июня 1867 года. Церковь была деревянной, как и колокольня, построенная в связи с храмом. На колокольне было пять колоколов без обозначения веса и надписей. Престол один. Возле церкви находилось кладбище. Вначале церковь была домовой, в 1867 году по просьбе помещика Смирнова указом духовной консистории приписана к Покровской церкви погоста Колбижицы. В церкви был старинный резной иконостас с иконами старинной живописи.

Приходского попечительства, богадельни, больницы и школы при церкви не было.

В 1921 году церковь перевезена в деревню Бобьяково Палкинского района. В Бобьяковском приходе служил священник Василий Иоаннович Стехновский, 1866 года рождения, уроженец г. Пскова, русский. Он был арестован 16 июня 1927 года, осужден особым совещанием при коллегии ОГПУ 2 декабря 1927 года на 3 года высылки в Сибирь. Реабилитирован о. Василий 22 апреля 1993 года.

На кладбище села Бобьяково находится могила Ивана Афанасьевича Афанасьева, матроса легендарного крейсера «Варяг». Он родился в 1877 году. Его отец трудился всю жизнь, не покладая рук, благодаря его труду семья стала зажиточной. В 1898 году Ивана Афанасьева призвали в армию, служил матросом на крейсере «Варяг». За участие в битве с японской эскадрой у Чемульпо награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени. Впоследствии он получил серебряную медаль в память сражений крейсеров «Варяг» и «Кореец». После службы Иван вернулся в родное село, женился, стал обзаводиться хозяйством. К 1917 году имел 20 десятин земли, дом с надворными постройками, скотом, домашней птицей. Потом красные отобрали землю, за симпатию к белым посадили в тюрьму. В 1931 году обложили непосильным налогом, отняли нажитое. Да ладно бы пошло всё отнятое в дело, а то всё было просто разрушено и уничтожено новыми хозяевами. Встречая тех, кто разрушил его хозяйство, Иван ругал их, предрекал нищету, гибель новой власти. Ивана Афанасьевича арестовали 20 ноября 1937 года, обвинили в контрреволюционной агитации. Припомнили ему и службу в царской армии, и награды, завоеванные кровью, и неприятие колхозов. Через 5 дней после ареста его приговорили к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет. Иван Афанасьевич свой срок отсидел полностью. Впоследствии вспоминал, что заключенные и начальство относились к нему в лагере с уважением. Когда в 1954 году отмечалось 50-летие героического подвига крейсера «Варяг», все еще живущие участники боя были награждены от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу». Был награжден и И.А. Афанасьев. Он скончался 7 ноября 1954 года. В феврале 2000 года Иван Афанасьевич посмертно реабилитирован. Несколько лет назад на его могиле установлен новый памятник.90

В 1944 году церковь сожгли немцы при отступлении. Спасти её не удалось, т.к. из ближайшей деревни всё население было выселено. Село Беляево ныне не существует, оно находилось близ деревни Лещихино Палкинского района.

2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"