РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
06-09-2010


Церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Церковь построена в 1874 году порховским помещиком Модестом Дмитриевичем Карамышевым на свои средства по духовному завещанию помещицы, вдовы генерал-майора Марии Ивановны Самсоновой. Церковь каменная, покрыта железом. В связи с церковью построена каменная колокольня, на ней было четыре колокола, пожертвованных в 1874 году подполковником Лукой Степановичем Терпеловским. На каждом колоколе была надпись: «Иждивением Терпеловского подполковника 1873 г.». Кроме того, на первом колоколе была надпись: «Помяни, господи, яко благ, рабы Твоя и елика в жизни согрешаша, прости»; надпись на втором колоколе: «Господи, воззвах к Тебе, услыша мя»; надпись на третьем колоколе: «Внемли гласу моления моего», на четвертом: «Услыша мя Господи». Вес колоколов не обозначен. В 1899 году приходское попечительство первого храма приобрело новый колокол для этой колокольни. Престолов в церкви три: главный - во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, придельные - во имя Святителя и Чудотворца Николая и Успения Пресвятой Богородицы. Главный и Никольский престолы освящены 29 и 30 сентября 1874 года священником погоста Полонск Петром Двинским; второй придел освящен 10 октября 1899 года священником погоста Славковичи Кронидом Смирновым. Кладбища при церкви не было.

В сторожке при церкви помещалась церковно-приходская школа.

В приходе было десять деревянных часовен: вблизи села Зубово - во имя Святого Николая Чудотворца; в деревнях: Замошки - во имя Святого Великомученика Георгия, Афонино - Святого Николая Чудотворца, Троицкое Поддубье - во имя Святых мучеников Флора и Лавра, Хохлы - во имя Святого Архистратига Михаила, Сетино - во имя Святой Великомученицы Параскевы, Савино - во имя Святого Иоанна Крестителя, Кебь - во имя Успения Божией Матери, Пепино - в честь Святого Духа, в Глядново - во имя Святого Тихона Задонского.

В 1904 году председатель церковно-приходского попечительства М.М. Карамышев обратился к Псковскому архиерею с прошением следующего содержания: «Попечительство Зряковского погоста, желая увековечить память воинов своего прихода, убитых и умерших во время войны с язычниками на Дальнем Востоке, поручило мне исходатайствовать пред Вашим преосвященством разрешение устроить в церкви на видном месте бронзовую доску, и на этой доске, по получении точных сведений, гравировать имя, отчество, фамилию, волость и деревню погибших, дабы родственники могли поминать славные 61

имена борцов за Веру, Царя и Отечество. По получении разрешения образец бронзовой доски будет представлен на усмотрение Вашего преосвященства». На этом прошении владыка 31 января 1905 года написал: «Благословляю. Желательно, чтобы и в других приходах епархии подобным образом была увековечена память скончавшихся на поле брани». В настоящее время не известно, было ли осуществлено задуманное.

В 1912 году земством в деревне Гниловцы построена школа. Освящение школы состоялось 14 ноября того же года причтом церкви в присутствии попечителей школы - гласного Псковского уездного земства генерал-адъютанта В.М. Иванова, его супруги и родителей.

В 1910 году было 4755 прихожан обоего пола.

В 1928 году прихожане Зряковской церкви обращались к органам власти с просьбой разрешить «перенос иконы из погоста Любятово с крестным ходом и хождением с молебном по домам». Перенос иконы был разрешен «на время исполнения обряда в Георгиевской церкви 20 и 21 октября», но без крестного хода и хождения с иконой по домам.

Современное название погоста - селение Зряковская Гора Псковского района. Обе церкви не сохранились.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11