РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
13-08-2010


Память преподобного Онуфрия Мальского.

24 июня, в день, когда совершается память Собора Псково-Печерских преподобных, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать Божественную Литургию и праздничный молебен преподобным в Мальском монастыре. Мальской монастырь исторически всегда был связан с Псково-Печерским монастырем, влияние которого на округу было велико. Еще в XVI веке святой преподобномученик Корнилий крестил в православную веру окрестное население - народность сету и, возможно, именно он, святой игумен Корнилий - миссионер и строитель храмов для новопросвещенных, является и строителем каменных зданий Мальского монастыря.

Со времени ли преподобного Онуфрия, в его ли честь, или в честь Онуфрия Великого - небесного покровителя мальского Онуфрия, но только монастырь всегда именовался «Онуфриевым». Деятельность настоятеля Онуфрия была такой полезной для монастыря, что монастырь уже в половине XV века по справедливости стали называть по имени замечательного игумена. Это усвоение, приписывание Мальского монастыря святому Онуфрию не потерпело изменений и в дальнейшем, но твердо вошло в народную память, что находит свое выражение и в ежегодном почитании памяти знаменитого подвижника. В 2000-м году Министерство культуры Российской Федерации официально передало в ведение Псково-Печерской обители остатки Мальского Христорождественского монастыря для реставрации и возобновления на этом святом месте монашеской жизни. Поэтому и скит от Псково-Печерской обители именуется Спасо-Онуфриевым: Спасо - в честь Спасителя, ибо главный храм бывшего Мальского монастыря был освящен в честь Рождества Христова и Онуфриев - в честь преподобного Онуфрия Мальского.

Основателем Христорождественского Мальского монастыря был преподобный Онуфрий, сподвижник Серапиона Изборского и ученик преподобного Ефросина Елеазаровского. Монастырь располагается в нескольких километрах от Изборска и чуть более тридцати - от Пскова. О личности и жизни основателя обители не сохранилось никаких фактов, кроме известия о смерти и погребении в Мальском монастыре. Жития преподобного Онуфрия нет, подвиги его миру не открыты. Известно только, что он был учеником преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского - начальника псковского монашества, которого молва называла по иноческим подвигам «железным среди железных».

Сочетание «среди железных» относится к его ученикам - основателям псковских общежительных монастырей, среди которых и был преподобный Онуфрий. Святой скончался 12 (25) июня 1492 года, и был погребен в Рождественской церкви, в приделе его имени. Мощи его до поры почивают под спудом, под развалинами монастырского храма. Онуфрий Мальской и по сей день поминаем и почитаем в нашей Церкви, а обитель, которую он основал, приносит много утешения православному народу и свидетельствует о глубокой вере и подвиге постничества и подвижничества святого Онуфрия Мальского.

Историческая судьба Мальского монастыря также малоизвестна, поскольку выпали все звенья предания, и нет никаких письменных источников. Исследователь псковской старины Митрополит Евгений (Болховитинов) в своем труде «История княжества Псковского» сообщает, что «Христорождественский Мальский мужеский, близ Изборска, монастырь построен около 1480 года». На протяжении столетий порубежный монастырь подвергался нашествию разноплеменных врагов, поскольку находился всего в 2-3 верстах от старинного псковского тракта, по которому они и двигались на православную Русь. Выдерживая натиск врага, монастырь должен был обратиться в крепость. Ею он и был. На это указывает толщина стен, как полуразрушенного храма, так и действующего.

В подвалах разрушенного и существующего храмов находятся источники ключевой воды. Это обычное явление для древних храмов Псковской епархии. Оно вызывалось опасением отвода воды неприятелем во время осады. Свидетелями постоянных сражений служат и многочисленные могильники к западу от деревни Малы. Хотя в 1581 году монастырь был разрушен войсками польского короля Стефана Батория, духовная жизнь на этом святом месте не прекращалась никогда. Есть сведения о возобновлении монастыря в 1675 году, разрушении шведами в 1710 году, восстановлении в 1730 году. Согласно Духовным штатам 1764 года по указу императрицы Екатерины II монастырь был упразднен, но продолжал жить как погост.

Удивительный ансамбль Мальского монастыря сохранился и доныне. Монастырь располагается в чаше Мальской долины на берегу древнего Мальского озера. На дне Мальской долины стоит пятикупольный собор Рождества Христова XYI века, звонница, руины трапезной палаты. Из - под алтаря церкви бьет источник - Мальской ключ, почитающийся еще с языческих времен, как исцеляющий.

С именем преподобного Онуфрия связан также заветный местный праздник - так называемое Мальское воскресение. Очень давно, еще во время жизни преподобного Онуфрия выпал в окрестностях Мальского монастыря летом снег, так что будущему урожаю грозила гибель. Но по молитвам преподобного Онуфрия снег растаял, а урожай в это лето оказался богаче, нежели в предыдущие годы. С тех пор положили ежегодное празднование в память об этом чуде в первое воскресенье, которое следует за памятью первоверховных Апостолов Петра и Павла, то есть после Петрова поста.

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11