РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Михайлов погост, Дновский район.
24-06-2010


Рассказывает матушка Татиана:

Батюшку нашего зовут отец Владимир Дроздов, иерей, мы с Валаама, и в Михайловом погосте только четвертый месяц. Храм Воскресения Христова, как говорят местные жители, 1876 года, а батюшка нашел в старых храмовых записях записи от 1806 года. Говорят старые люди, наша самая усердная прихожанка бабулечка Анна, ей 93 года, что храм построен на средства купца, которого звали Михаил, потому и село называется Михайлов погост. В храме есть приделы во имя Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы

Пасха была очень радостная, ни одного пьяного, никто не ругался. Тихая и радостная была Пасха. В Благовещение собрались 25 человек, на Пасху 20 человек причастились. В начале службы было много народа, а потом разъехались, и осталось человек тридцать. В обычный воскресный день на Литургии стоит 10-15 человек из пяти окрестных деревень. Два раза соборовал батюшка в Великом посту 15 и 10 человек. Самая чтимая икона в нашем храме Афонская "Скоропослушница". Здесь в честь этой иконы заветный праздник, людей много собирается, Крестный ход, вокруг храма икону обносят, а однажды попытались ее вынуть из киота для Крестного хода, но никаким образом не удалось сделать. Написали вторую икону, и стали ее носить на Крестном ходу. Икона святителя Николая с доской, на которой написано, что сия икона сооружена в честь восшествия на престол Государя Императора Николая II Александровича октябрь 21 1894 года.

Когда мы сюда приехали с батюшкой - никаких восторгов, ни подавленности, просто тишина, как будто мы здесь всегда были. Слава Богу, у нас есть клирос: поет моя дочь Мария, она регент, уставщик, помоги ей Господи. Девочка смышленненькая, и у нее получается, она воспитанница матушки Людмилы, игуменьи Снетогорского монастыря. Я подпеваю, Фаина у нас, голос хороший, Наташа приехала тоже поет. Так что на Пасху у нас был полный клирос: голоса и первый, и второй, и третий. Сыновья приезжали на Пасху: Алеша когда-то на Валааме прислуживал Владыке. И сейчас на Пасху они папе помогли, прислуживали: и Федор, и Алеша. Смотрела на них и не нарадоваться, Слава Богу! У нас две девочки и два мальчика: Алексей, Федор, Мария и маленькая Анастасия. У Анастасии здесь послушание: она подметает в храме и скребет пол. На Благовещение Настя звонила в колокол, некому было, бабушки старенькие, а на Пасху уже наши мальчики звонили. Мы на Валааме в храме пять лет послушались, привыкли, наши дети выросли в храме.

Игумен Коневецкого монастыря отец Исидор подарил храму канун. Местные жители очень почитают умерших своих, и канун был необходим. Отцу Исидору здесь нравится, он уже приезжал сюда не однажды. Покровцы для храма сшила женщина, такие красивые, успела на Пасху, и вчера утром преставилась в Светлый понедельник. Надо ремонтировать храм, побелить снаружи, нашим людям только скажи - они и скрести будут старую штукатурку, и белить. Наш местный народ ходит в свой храм и любит его".

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11