РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
История Псковской Епархии
23-06-2010


Погост Знахлицы церковь Покрова Божией Матери

Погост впервые упомянут в Псковских писцовых и оброчных книгах в 1585-1587 годах. Церковь построена из плиты в веке. Кем и по какому случаю она построена - неизвестно. С 4 августа 1896 года по 1898 год на средства благотворителей и прихожан под наблюдением гражданского инженера Николая Ильича Богданова построен кирпичный придел и расширен главный храм. 20 сентября 1898 года придел освящен во имя Преображения Господня. Колокольня первоначально была в виде звонницы, в 1912 году в ознаменование 300-летия Дома Романовых построена заново из кирпича. Колоколов на ней было четыре, без надписей и обозначения веса. В первом примерно около 13 п., во втором около 10 п., и два подзвонка около одного пуда каждый. Престолов два, главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, придельный - во имя Преображения Господня. Вокруг церкви расположено кладбище, на котором находилось семейное захоронение дворян Назимовых. Здесь похоронен Г.П. Назимов, владелец деревни Назимово. В гости к нему приезжал А.С. Пушкин.

С 16 июля 1820 года ежегодно от церкви совершался крестный ход в погост Чирски в память Знамения Божией Матери, явленного в 1420 году в Чирской церкви (истечение слез из иконы), и избавления от мора всей Псковщины. По предложению Псковского и Порховского епископа Павла, по случаю бракосочетания Великой княгини Марии Александровны, дочери императора Александра II, с герцогом Эдинбургским, 29 января 1874 года установлен ежегодный сбор с церкви по 5 руб. серебром в пользу Псковской Ильинской общины сестер милосердия.

В приходе были две деревянные часовни: в деревне Кокорино во имя Рождества Святого Иоанна Предтечи, в деревне Большие Песчивицы - во имя Святого великомученика Димитрия Солунского, на кладбище.

В 1884 году учреждено церковно-приходское попечительство для поддержания храма. Председателем попечительства с 1888 года состоял помещик Владимир Владимирович Назимов. Заботой попечительства в 1898 году закончено строительство и освящен придел во имя Преображения Господня. Больниц, богаделен и других благотворительных учреждений при церкви не было. В селе Преображенском находилась народная школа, учрежденная в 1873 году и содержавшаяся на средства Псковского уездного земства. В 1900 году в ней обучались 74 ученика обоего пола.

В погосте были две довольно многочисленные ярмарки: 6 (19) августа и 1 (14) октября. На ярмарки приезжали псковские торговцы, устраивались карусели и другие развлечения.

В 1805 году было 1752 прихожанина, в 1900 году - 3054 прихожанина. Население прихода занималось преимущественно льноводством и хлебопашеством.

Священник церкви Петр Иванович (Иоаннович) Орлов родился в 1879 году в Новгородской губернии. После окончания Псковской духовной семинарии назначен псаломщиком в погост Владимирец Островского уезда. В 1909 году там же рукоположен в сан дьякона, в 1911 году рукоположен в сан священника церкви погоста Рожницы Псковского уезда. В 1915 году возведен в сан протоиерея в погост Знахлицы, служил здесь до 5 марта 1917 года. Арестован 20 октября 1937 года в деревне Облучье Дедовичского района. Расстрелян по приговору «тройки» УНКВД Ленинградской области 14 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1966 году. С 3 мая 1917 года в церкви стал служить священник Василий Назарецкий (Назаретский).

В 1942 году иконописной мастерской Псковской Православной миссии в церкви заново расписан иконостас. В 1949 году священником служил Алексий Назаретский. В настоящее время - селение Болотово близ селения Назимово Псковского района. Церковь действующая.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11