РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
22-03-2011


Великое освящение храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана

В день памяти святых бессребреников Косьмы и Дамиана Ассийских Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия совершил Великое освящение восстановленного храма в честь свв. Косьмы и Дамиана в с.Локно Палкинского района Псковской области.

В 50-км от Пскова в одном из живописнейших уголков Палкинского района Пск.обл. располагается с.Локно, которое было построено на месте древнего поселения славян. Храм в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана стоит на небольшом пригорке, рядом с ним старинное кладбище. На месте нынешнего храма посреди с.Локно стояла с 1695 года деревянная церковь. Во время случившегося пожара церковь сгорела, и на ее месте в 1909 году был построен новый храм из красного кирпича на каменном фундаменте. На колокольне было шесть колоколов; почти все были отлиты в древнем пригороде Пскова Изборске еще при царе Иоанне Грозном. Престол в храме один - в честь св.бессребреников Косьмы и Дамиана. После 1917 года началось гонение на Церковь, а в 1935 году храм был закрыт, и в нем был устроен цементный завод. Во Время Великой Отечественной войны в 1941 году храм вновь был открыт представителями «Псковской Православной миссией». Но после войны храм снова был закрыт в 1962 году.

По благословению нашего Владыки Евсевия - первая Божественная литургия была отслужена 23 августа 2004 года, и служится с того дня каждое воскресение. В храме с 2004 - 2009 годы отремонтированы полы и стены, заменены окна и двери, устроен дубовый резной иконостас, резьбу которого сделали псковские мастера. Восстановлена колокольня, 20 декабря 2005 года на которую вновь поднят крест, а 3 ноября 2009 года подняты девять колоколов, отлитых на Балтийском заводе г.Санкт-Петербурга.

Великое освящение храма было совершено нашим Владыкой, Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием, ему в этот день сослужил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который прибыл на Псковскую землю, чтобы совершить паломничество по святым местам. Это долгожданное и радостное для всех событие произошло в день памяти святых бессребреником Косьмы и Дамиана 14 ноября 2009 года.

На Богослужении в этот праздничный день присутствовало очень много народу. В день векового юбилея прихода все село собралось, встречая гостей: сразу два архиерея посетили в этот день Локно, чтобы совершить чин освящения восстановленного Дома Божия.

 Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и совершивший паломничество по святыням Псковщины, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавили торжественную службу. Освящены стены, вокруг церкви крестным ходом обнесены святые мощи, которые затем полагаются под престол в алтаре. Владыка Евсевий также освятил новые колокола. Чтобы из года в год созывали они местных жителей на службы Божии. Для нашего Митрополита Евсевия торжественное событие в этот день было особенным вдвойне: в этот ноябрьский день, в 1965 году, Владыка, еще будучи насельником Свято-Троицкой лавры был рукоположен во иеромонаха. С этого дня началось его дальнейшее церковное служение во Святой Земле, а затем и возведение в сан игумена и архимандрита.

По окончании Божественной литургии Владыка поздравил гостя Архиепископа Викентия, наместников монастырей, сослужащее духовенство, настоятеля и прихожан храма с престольным праздником и дивным событием освящения храма. Владыка отметил великую милость Божию, посетившую этот храм после долгих лет запустения в лютую годину богоборчества. Владыка также выразил несказанную радость о тех, кто пришел в этот день в святой храм. В этот светлый день молящиеся могли вспомнить о былом величии России, о переживаниях связанных с запустением храма в годы гонений. Освящение храма - это знак особого Божественного благоволения, как пророк Илия стоял перед нечестивым царем Ахавом и говорил: «...жив Господь, пред которым я стою...», так и мы в нынешний день можем сказать - жива наша вера, жива наша святая Русская Православная Церковь. Владыка подчеркнул, что в молитвах на освящения храма имеется особое прошение к Господу, чтобы Божественная милость почила на всех, кто будет приходить в этот святой храм. Затем Владыка, обращаясь к Высокопреосвященнейшему архиепископу Викентию, подчеркнул значимость нынешнего дня, как воспоминания о своей священнической хиротонии. Наш Владыка вспомнил годы своего пребывания в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и последующее служение во святом граде Иерусалиме. Владыка вспомнил, что в те годы в Лавре, будущий Владыка Викентий, а тогда монах отличался особым послушанием и усердием. Значимость Троице-Сергиевой Лавры в те годы была неоценима в духовном плане для всей России, это налагало особую ответственность на Лаврскую братию. Приходилось нести множество нелегких трудов, поскольку Лавра тогда была и остается поныне светильником духовной жизни. Далее Владыка сказал о том, что Екатеринбург стал местом Русской голгофы, а Архиепископу Викентию Господь определил быть Архиереем на месте гибели Царской семьи. С Екатеринбургом духовно связана Псковская земля, поскольку отречение Царя Николая II произошло именно на Псковщине. И как Христос был предан в Гефсимании через Иуду, так и во Пскове было совершено предательство Русского императора, поэтому в духовном смысле Псков можно считать гефсиманией, а Екатеринбург голгофой. Владыка напомнил, что в святой Палестинской земле пришлось также претерпеть множество различных скорбей. Там где Господь наш Иисус Христос страдал, человек не может радоваться. Владыка заметил, что в нынешнее время силы зла не ослабевают, и Архиереям приходится отстаивать Правду Божию, страдая словно на голгофе. В конце своего слова Владыка Евсевий в память о посещении Псковской земли подарил Владыке Викентию Архиерейскую панагию.

Священник Владимир Миронов

клирик Спасо-Елеазаровского монастыря

 

         

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11