РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
История Псковской Епархии
 
"ПСКОВСКИЙ ПАЛОМНИК" выпуск первый. "Храмы и монастыри города Пскова" .
02-09-2013


РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ. ПСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

К 420-летию образования Псковской епархии. К 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство

Под общей редакцией Архимандрита Ермогена (Муртазова)

Псков 2009

 Издаётся по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия Митрополита Псковского и Великолукского

Составители: Нина Владимировна Коломыцева  (Государственный архив Псковской области);  Инокиня Фотиния (Парфёнова).

Псковский паломник. Храмы и монастыри города. Пскова. Вып 1. - Псков: Издательство АНО «ЛОГОС»,2009. - 224 с.

В издании использованы фотографии авторов. ISBN 978-5-93066-059-3

  © Рождества Богородицы  Снетогорский женский монастырь, 2009

Контактная электронна почта: saiteparhiapskov@mail.ru 

«Разруха прошлых лет коснулась всей России. И мы до сих пор встречаемся  с ней, до сих пор видим наши святыни лежащими в развалинах. Слава Богу, что мы стали свидетелями духовного возрождения и восстановления монастырей и храмов. За последние годы в нашей Псковской епархии многие храмы восстали из пепелища и руин, и строятся новые. Теперь они украшают не только Псковскую землю, но и нашу родную Русь. Однако мы восстанавливаем их не для того, чтобы они были всего лишь свидетелями времени, а чтобы и души наши украшались и восходили к Богу. Восходили к Нему подобно всем прославленным русским святым, особенно новомученикам и исповедникам российским». 

Митрополит Евсевий (Саввин)

От редактора

С разницей в один год псковичи отмечают два больших юбилея. В 2009 году исполнилось 420 лет со дня образования Псковской епархии, в 2010 году исполнится 500 лет со дня вхождения Пскова и Псковских земель в состав единого Русского государства. Обе эти даты взаимосвязаны.В 1589 году произошла важная перемена в положении русской церкви, до этого находившейся в положении митрополии. 26 января 1589 года она была возведена на степень патриархата, совершенно не зависимого от патриарха Константинопольского. Хотя де-факто церковная самостоятельность Руси состоялась еще в середине XY века, со времени святого Ионы, с которого начался ряд русских митрополитов во главе церкви, которых избирали и возводили в сан на Руси самостоятельно, без уведомления патриарха Константинопольского, но иерархический титул русского первоиерарха, по сравнению с восточными патриархами, поневоле ставил его ниже их. Фактически самостоятельный русский митрополит номинально зависел от патриарха, и русская церковь значилась среди митрополий Константинопольского патриархата, хотя по значению русской церкви в мире митрополит превосходил любого восточного патриарха. К тому же православный восток с середины XY века находился под мусульманским игом, деятельность восточных патриархов была сильно стеснена. Великая заслуга в учреждении патриаршества на Руси принадлежит Царю Федору Ивановичу и его шурину Борису Годунову. Воспользовавшись пребыванием в Москве в 1586 году патриарха Антиохийского Иоакима, Годунов вступил с ним в переговоры об учреждении патриаршества. Кроме Антиохийского патриарха дали свое согласие патриархи Константинопольский, Иерусалимский и Александрийский. В 1588 году в Москву прибыл Константинопольский патриарх Иеремия II, переговоры с ним вёл Борис Годунов. В сан Патриарха Московского 26 января 1589 года Константинопольским патриархом был посвящен митрополит Иов. Соборы восточных патриархов 1590 и 1593 годов подтвердили право Русской Церкви избирать своих патриархов собором русских власть Османской империи. Учреждение патриаршества на Руси ставило вопрос об учреждении новых епархий. В числе новых епархий была утверждена самостоятельная Псковская епархия. Тем самым сбылась давняя заветная мечта псковичей иметь своего архиерея, независимого от Новгорода. Осуществление её стало возможно только в едином Русском государстве, где Псков перестал быть «младшим братом» Новгорода, стал в государстве вровень с другими великими городами. Только Псковская епархий, предполагавшихся к учреждению в 1589 году, учреждена в тот же год. С этого времени во главе Псковской кафедры становились архипастыри, которым в зависимости от исторической обстановки давались различные наименования и степени святительского достоинства. Во главе епархии были епископы, архиепископы, митрополиты.

Они именовались Псковскими и Изборскими (1589-1717), Псковскими и Нарвскими (1718-1763), Псковскими и Рижскими (1764-1799), Псковскими, Лифляндскими и Курляндскими (1799-1836), Псковскими и Лифляндскими (1836-1850), Псковскими и Порховскими (1850-1856), вновь Псковскими и Изборскими (1856-1862), Псковскимии Порховскими (с 1862 года). В настоящее время титул Псковского архипастыря - Псковский и Великолукский.В епархиальный период России явлены замечательные подвижники благочестия, святители, богословы и проповедники веры. Первые Псковские епископы Мисаил и Геннадий посвящены в сан первым Патриархом Московским и всея Руси овом. Псковская епархия дала России патриархов Иоасафа I (1634), Тихона (1917), прославленного в сонме святых. Мы считаем «своим» и Патриарха Алексия I (1945), родившегося в Москве в семье старинного дворянского рода Симанских, происходивших из Островского уезда. В 1904-1906 годах он был инспектором в Псковской духовной семинарии. Псковские владыки принимали участие в важных исторических событиях нашей Родины. Епископ Сильвестр присутствовал при избрании на Русское царство Михаила Федоровича Романова. Митрополит Маркел был в Патриаршем дворе судьей в Тиунской палате. Псковскими архиереями были знаменитые богословы и проповедники Феофан Прокопович и Симон Тодорский. Архиепископ Евгений (Болховитинов) известен многими историческими трудами. Вместе со своим народом в ХХ веке прошли через страдания, взошли на русскую Голгофу псковские архиереи, священники. К сожалению, долгие десятилетия из нашей памяти старались

вытравить нашу историю. Только в последние два десятилетия мы узнаём её. Теперь мы знаем о Псковской Православной миссии, о её деятельности в годы Великой Отечественной войны. Перед революцией на территории епархии числилось свыше 500 церквей, действовало свыше 30 благотворительных учреждений, среди них были уникальные, как, например, епархиальная Ильинская бщина сестёр милосердия. Деятельность большинства благотворительных учреждений не изучена. При церквах и монастырях создавались больницы и богадельни, велась просветительская работа, строились церковные , общества трезвости были созданы при многих церквах и давали свой результат.Всему свое время. Время разбрасывать камни и время собирать их. Несмотря на все трудности сегодняшней жизни, есть и постоянно растет интерес к прошлому нашей Родины, к прошлому родных мест. Наша страна, и частица её земля Псковская, насчитывает более чем тысячелетия. Мы не из 1917 года, за нами поколения и поколения православных людей, украсивших землю прекрасными городами, храмами, дворцами. История продолжается. По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия проведен сбор сведений об истории псковских монастырей и приходских церквей. Многие, очень многие из них, как и люди, были репрессированы» безбожной властью. Перед читателем - результат  нашей работы. Сегодня восстанавливаются древние монастыри, церкви, часовни и строятся новые. Наш рассказ - о старине и о новостройках. Серию изданий с описанием истории храмов и монастырей мы начинаем с выпуска, посвященного городу Пскову. В последующие выпуски планируется включать описание истории храмов и монастырей бывших уездов Псковской губернии. За основу описания взят уезд, а не современное деление на районы, т.к. до 1927 года Псковская губерния делилась на уезды, и в начале ХХ века границы Псковской епархии совпадали с административными границами Псковской губернии.Уездов было всего 8 (восемь): Псковский, Великолукский, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский,  Торопецкий, Холмский. Центрами уездов были города, по которым уезды и названы. Возможно, кто-то знает это, а кто не знает - тем для сведения. Цель создания данной серии - не только описание истории храмов Псковской епархии, но также продолжение церковной традиции, существовавшей до 1917 года, составления при каждом храме клировых ведомостей (паспортов). Этим и мотивируется однотипность изложения материала. За основу взяты те факты, которые нашли подтверждение в архивных документах и дополнены сведениями из специальной литературы.

Архимандрит Ермоген (Муртазов)

От составителей

Настоящее издание об истории храмов города Пскова  предназначено всем верующим людям, всем, кто, независимо от возраста, любит свою Родину. В выпуск, посвященный храмам города Пскова, включены сведения о храмах, которые ранее находились  за городом, а в настоящее время вошли в черту Пскова.  В книгу включены сведения о Мирожском, Иоанно-Предтеченском и Старо-Вознесенском монастырях и  очерк об истории существовавшей в Пскове епархиальной Ильинской общины сестёр милосердия. Не включены в  данный выпуск сведения о Снетогорском Рождества Богородицы монастыре. Возрожденный монастырь дважды,  в 2006 и 2008 годах, издавал «Летопись», рассказывающую об истории и сегодняшнем дне обители.

Даты до 14 февраля 1918 года, если они не оговорены  в тексте, приводятся по так называемому старому стилю. В некоторых случаях в скобках указан перевод на новый  стиль. Будем благодарны всем, кто откликнется на это первое  издание подобного рода, поделится своими воспоминаниями, впечатлениями, возможно, запишет и передаст рассказы  своих родителей, бабушек и дедушек. Мы рады будем получить уточнения и дополнения к тем сведениям, что мы собрали, и постараемся учесть их при переиздании.

Приносим благодарность всем, кто оказал помощь в подготовке настоящего издания: директору Государственного архива Псковской области Валерии Павловне Волковой, заведующей краеведческим отделом Псковской областной научной библиотеки Елене Григорьевне Киселёвой, архивному исследователю Тамаре Фёдоровне Литвиновой, благотворителям.

 

Переход в раздел Список источников и литературы
Подробнее..
Переход в раздел Царская часовня Воскресения Христова
Подробнее..
Переход в раздел Домовая церковь Успения Божией Матери при Псковском исправительном арестантском отделении)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Успения Божией Матери с Полонища (Ново-Успенская)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Успения Божией Матери у Пароменья (Пароменская, Паромо-Успенская)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Успения Божией Матери в Бутырской слободе (в Бутырках)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца (Сергия с Залужья)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Преполовения Пятидесятницы
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Преображения Господня (в Кадетском корпусе)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома (церковь Покрова и Рождества)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла Сереткина монастыря на Брезе (Серетинский, Серёткин монастырь)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с Буя
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона (Пантелеимон дальний, или в Бору)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» (Введения Божией Матери во Храм)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя и Чудотворца Николая от Торга, единоверческая (Никола Явленный от Торга)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Иркутских казармах (Никола Ратный)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Любятово
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя и Чудотворца Николая от Кожина монастыря
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя и Чудотворца Николая от Каменной ограды (Никола Каменноградский)
Подробнее..
Переход в раздел Домовая церковь Нерукотворенного (Нерукотворного) Образа Господа Иисуса Христа в селе Корытово
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Великомученика Никиты в Поле
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Нерукотворенного (Нерукотворного) Образа Господа Иисуса Христа
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Архистратига Михаила (Архангела Михаила с Городца)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана с Примостья (у Замостья)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана на Гремячей горе
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Равноапостольных Царя Константина и матери его Елены в Царёвой слободе
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Священномучеников Климента Папы Римского и Патриарха Петра I Александрийского
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Казанской иконы Божией Матери
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Мишариной горе (на Милявице)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Пророка Божия Илии с Луга (Илии Мокрого)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святых Жен Мироносиц (кладбищенская)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого, в Поле
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (Георгия со Взвоза)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (при Псковской губернской земской больнице)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Воскресения Христова на кладбище в Орлецах
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Вознесения Христова с Полонища (Новое Вознесение)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Вознесения Христова с Полонища (Новое Вознесение)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святителя Василия Великого, Архиепископа Кессарии Каппадокийской (Василия на Горке)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Преподобного Варлаама Хутынского
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святой Великомученицы Варвары (в Петровском посаде)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Богоявления Господня на Запсковье (Богоявления в Бродех)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Преподобномученицы Анастасии Римляныни и Великомученицы Анастасии Узорешительницы (на Анастасиевской горке)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Преподобного Алексия, Человека Божия в Алексеевской слободе (Церковь Алексия с Поля)
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (при Псковской губернской тюрьме)
Подробнее..
Переход в раздел Домовая церковь Псковской гимназии
Подробнее..
Переход в раздел Церковь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского
Подробнее..
Переход в раздел Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в кремле
Подробнее..
Переход в раздел Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы
Подробнее..



 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11