РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Свято - Благовещенская Никандрова пустынь (Порховский район)

Свято-Успенский Святогорский монастырь, музеи-усадьбы «Михайловское и Тригорское» (Пушкиногорский район)

Город Остров, Спасо-Казанский Симанский монастырь

Город Остров, Свято-Введенский женский монастырь (Островский район)

Выбуты (Псковский район)

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (Печорский район)

Изборск (Печорский район)

Камно

Подробные карты городов

Наши сотрудники

Наши партнеры в других городах

Спасо - Елеазаровский монастырь. Псковский район.

Памолничество по маршруту: Псков - Дмитров - Хотьково - Сергиев Посад - Москва

В Неделю о слепом и 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

Паломничество по маршруту: Псков - Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, с. Городец, п. Вырица

Гдов, Кярово, Ветвенник, Трутнево

Кобылье городище, Озера (Гдовский район)

Храм Преображения Господня в селе Прибуж (Гдовский район)

Паломничество по маршруту: Псков - «Святыни Санкт-Петербургской епархии - 7 монастырей»

Самостоятельность Псковской епархии

 
КРЫМ, отдых в Орлином (Байдарская долина).
 
Самостоятельность Псковской епархии
28-10-2009


«Мы должны взглянуть на свое прошлое, вспомнить о своих предках, соотечественниках, как они жили, во имя кого и как они трудились, куда стремились? Ответ один - трудились честно, стремились к небу! Не оставляя отечество земное, готовились в отечество небесное. И во всем помощником для них был Господь Бог, Творец неба и земли.»      Митрополит Евсевий (Саввин)

От редактора

В мае 2009 года исполнилось 420 лет с того дня, когда осуществилась мечта о самостоятельности Псковской епархии, церковной независимости от Новгорода, мечта иметь своего владыку. В 2010 году мы готовимся праздновать 500 лет со времени вхождения Пскова в единое русское государство. Псковичи никогда не противопоставляли себя Москве, всегда стремились к единству с Московским государством. В 1589 году Псковская епархия стала единственной, образовавшейся вслед за учреждением Патриаршества на Руси. Русь получила независимого от Византии патриарха, Псков получил независимого от Новгорода архиерея. Псковская епархия дала России Патриарха Иосафа I; Патриарха Тихона (Беллавина), прославленного в сонме святых. В Москве, в семье островских дворян Симанских родился будущий Патриарх Алексий I.

Наше издание посвящено истории Псковской епархии конца ХIХ начала ХХ веков, времени, которое предваряло один из наиболее трагических периодов её существования - перед революцией 1917 года. Посвящено жизни духовенства, церковнослужителям, людям, посвятившим свою жизнь служению Церкви и делу созидания Православия на нашей земле.

История Псковской епархии изучена мало. Ещё в 1911 году ставился вопрос о создании пособия «Учебник по истории Псковской церкви от начала христианства до позднейшего времени», но в 1917 году произошел трагический разрыв русской и церковной истории. Святитель Николай Сербский о случившемся в России писал: «Они отвергли Бога и Христа. Перечеркнули этику великодушия и милости. Отрицают (от вергли) и бытие самой души. Отреклись от всего человеческого прошлого, поправ все духовные и нравственные ценности».

После революции были уничтожены многие церкви, монастыри, документы, церковные ценности на Псковской земле и в России. Духовенство, церковнослужителей и членов их семей, монашествующих и мирян ожидала участь тюрем, ссылок, расстрелов, но попытка вытравить в народе веру в Бога не удалась. Уже в советское время многие приходили к вере в Бога, пережив тяжкие испытания в битвах, которых было немало в ХХ веке.

Святые отцы учат, что народ состоит не из одного поколения, но из многих: прошлых, будущих и сегодняшних, а сегодняшнее поколение служит связью между прошлым и будущим. Взирая на поступки своих отцов, мы должны учиться правильно жить. Ведь как писал апостол Павел, деяния отцов - это «образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое» (1 Коринф., 10:6). Господу угодно, чтобы обратились «сердца детей к отцам их», дабы Он, придя, не поразил земли проклятием (Малахия, 4:6).

Сегодняшнее поколение стремится к воссозданию истории Церкви. Духовенство, исследователи, краеведы и др. обращаются к воссозданию истории храмов, монастырей Псковской епархии до и после февраля - октября 1917 года. Многих людей, живущих на территории Псковщины, в других регионах России и за рубежом, интересует судьба их родственников, священнослужителей и членов их семей, живших на Псковщине.Книга предназначена для широкого круга читателей: духовенства епархии, церквей, монастырей, библиографических отделов архива и библиотек, исследователей истории Псковской епархии, Псковщины, краеведов, учащихся духовных учебных заведений для написания курсовых, дипломных работ; для тех, кого интересует судьба духовенства, церковнослужителей, для родственников, которые всё чаще и чаще обращаются в архивы, не хотят быть Иванами, не помнящими родства, и для любого, кто интересуется историей родного края, города, села, деревни, где сохранились храмы и часовни, где сохранились их руины. Возможно, эта книга поможет узнать, что там была церковь или часовня и воздвигнуть на этом Святом месте Крест, позаботиться о заброшенных могилах священно-церковнослужителей на церковных кладбищах.

Архимандрит Ермоген (Муртазов)





 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11