РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Монастыри и приходы
15-12-2008


27 марта в Себеже и Опочке будут славить икону Божией Матери Себежская (Опочецкая).

 

Как сообщил информационной службе Псковской епархии благочинный Невельского округа отец настоятель Троицкого храма в Себеже протоиерей Петр Нетреба: 26 марта на вечернем богослужении в Троицком храме совершат утреню собором священников округа, посвященную празднованию иконе Божией Матери Себежская (Опочецкая) с величанием иконе.

27 марта в храме по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Евсевия будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров, после которой отслужат краткое величание иконе-покровительнице себежских стрельцов, покровительнице Себежской крепости.

Отец Петр отметил, что «эта чудотворная икона Себежская празднуется с XYII столетия, она была тогда уже знаема в Москве, значит, была прославлена, - сказал отец настоятель. - Но в последние десятилетия ее исключили из Церковного календаря, хотя в Интернет-календарях нашей Церкви она поминается в этот день 27 марта. Епархия ходатайствует перед Святейшим Патриархом внести снова в Церковный календарь празднование чудотворной Себежской иконе Божией Матери».

О самой чудотворной Себежской иконе отец настоятель рассказал следующее: «Как-то я услышал, что есть икона «Себежская», которая находится в Смоленской епархии, деревня Липки, правда, ее там мы не обнаружили, но нам прислали прориси иконы и ее фотографии с описанием.

Есть этой чудотворной иконе служба в Минеях под 27 марта, она почти ровесница нашему Троицкому храму. Жители, которые защищали Себежскую крепость, были стрельцы, и она им покровительствовала.

На полях «Себежской» изображен архидиакон Стефан, которого себежские стрельцы избрали своим покровителем, и праведный Симеон Богоприимец.

Когда Себеж по договору перешел Польше, стрельцы ушли в Опочку, не захотели здесь оставаться, и унесли в Опочку Себежскую икону Божией Матери. Была она поставлена в Преображенском Соборе Опочки, и дважды от нее было знамение в 1634 году: из очес проистекали слезы на первой седмице Великого поста и в июле.

В Преображенском храме Опочки она хранилась до 1917 года и ее называют Опочецкой. Недавно один опочецкий благотворитель подарил в новый Преображенский храм (прежний был разрушен) вновь написанную икону Божией Матери Опочецкая (Себежская), как икону - покровительницу города Опочки.

Где сейчас первая икона Себежская (Опочецкая) - ее история теряется. Мы в Себеже теперь специально совершаем ей службу. Любопытно, когда Себеж был пограничным городом - была Себежская икона Божией Матери, хранила границу, теперь Себеж опять пограничный город, и к нам вернулась икона: храм возрожден - и икона, написанная по старому списку, у нас в храме».

Себеж - город приграничный, переходил из рук в руки: то к полякам и литовцам, то к России, и в 1618 году здесь, на Замковой горе, основали поляки свой монастырь, поставили на месте православного храма деревянный костел в 1625 году, который сгорел в 1648 году, а земли стали собственностью польского магната Иеронима Радзивилла.

Радзивилл построил костел в камне в 1654 году. В это время Себеж отходит к Московскому государству, и костел с 1654 по 1672 год использовался как православный храм, а затем использовался как костел монастыря базилианок, и просуществовал до 30-х годов XX столетия.

В Троицком храме были общежитие, продовольственный склад, но потом сгорела крыша, и до 1987 года Собор руинировался. Когда начал отец Петр Нетреба восстанавливать себежский Троицкий собор, крыши и потолка не было, сохранились фрагменты окон, но старались восстанавливать все, как было, по сохранившимся фотографиям прежнего храма.

В 1989 году Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил восстановленный Троицкий собор, а в 2004 году к 350-летию Троицкого храма наш Владыка Евсевий освящал икону Божией Матери Себежская, написанную в Троице-Сергиевой Лавре.

Настоятель Преображенского храма в Опочке священник Николай Ильницкий рассказал об иконе Божией Матери Себежской-Опочецкой: «Наша иконочка Божией Матери Опочецкая - икона опочецких стрельцов находилась в прежнем Преображенском храме, но после революции 1917 года икона Божией Матери Себежско-Опочецкая была утрачена.

Она впервые упоминается в летописи в XVI-XVII веках, уже тогда о ней говорили как о «намоленной», «мироточащей», писали, что от иконы исцелялись люди. А два года назад, в день моего прибытия в Опочку, так Господь устроил, наш жертвователь привез вновь написанную иконочку Опочецкую. И для нас эта икона - покровительница нашего города Опочки».

В Опочке тоже будут совершены службы в честь иконы Божией Матери Себежская-Опочецкая. Божией милостью теперь есть две иконы Божией Матери Себежской-Опочецкой в Себеже и в Опочке, а местонахождение чудотворной иконы пока неизвестно.

Себежской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Тропарь, глас 8.

Взыдем, православный народи града Опочки,/ на тучную гору, яко на Фаворскую,/ в дом Спасителя своего, в честь боголепнаго Преображения Его,/ обилующу чудес и стократный клас израстившую,/ и узрим славу чудесе от чудотворнаго образа/ Пресвятыя Богоматере Умиления Себежския:/ яко море пролился и Евфрат, текий из рая,/ тако слезы Ея быта, из обою оку пролитыя,/ о нашедшем гневе Создателя Своего за наше согрешение,/ припадем, каменносердечнии, и возрыдаем, просяще:/ о Владычице, умоли Сына Своего и Господа нашего/ сими пресвятыми Своими слезами,/ да избавит нас от всякаго злаго обстояния,/ и огненнаго запаления, и междоусобныя брани,/ от мора и глада,/ и нашествия иноплеменных в грядущия времена,/ и, радующеся, со Гавриилом благовестником возопием Ти:/ радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою.

Кондак, глас 4.

Притенем, людие, богатии и убозии,/ сирии и вдовицы, старии и юнии,/ в тихое пристанище,/ под покров цельбоноснаго источника Богоматере./ Слезы бо, яко реки, источает/ из обою оку чудотворнаго образа Себежския/ о находящем гневе за наша злая согрешения/ и укрепляет град, егоже возлюбила еси, на сопротивныя,/ утверждает веру православных христиан/ и избавляет от всякаго зла/ молитвами Своими.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11