РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Один из железных
19-09-2008


Преподобный Серапион скончался 8 сентября 1480 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Поскольку  день преставления преподобного Серапиона совпал с двунадесятым праздником, день памяти его установлен на  7 сентября.    

Память его празднуется 8 сентября в день преставления, 15 мая вместе с прп. Евфросином, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых

15 век в истории православия на псковской земле отмечен  особо. Летопись сохранила (что само по себе - уже редкость) и донесла до нас имена многих сподвижников, оставивших потомкам не только память о великих делах. Сами дела - храмы и монастыри - по сей день свидетельствуют о торжестве Православия. Одно из таких имен - Серапион Псковский, Спасо-Елеазаровский.

Он  известен как один из учеников преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского, которого в народе называли «железным среди  железных».  Сочетание «среди железных» как раз и относится к его ученикам- основателям монастырей на псковской земле: Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеострвоский, Онуфрий Мальской, Иоаким Опочский, Иларион Гдовский, Харитон Кудинский. Местночтимые родные братья из Пскова - Игнатий, Харлампий и Памфил, и - преподобный Серапион.

 Ни до,  ни после преподобного Евфросина псковская земля не знала такого количества сподвижников-пустынножителей  и  основанных ими монастырей. И,  кстати, судьбы  обителей оказались во многом похожи: основание, служение, разрушение, возрождение, забвение, и вновь - возрождение. Ни один из монастырей не исчез с лица земли.

А современный облик Спасо-Елеазаровской обители - самое яркое, самое убедительное свидетельство торжества Веры.

Преподобный Серапион Псковский родился в Юрьеве (ныне Тарту). Основанный русскими город находился тогда под властью немцев, всеми силами старавшихся искоренить Православие. Его родители были прихожанами православной  церкви во имя святителя Николая. Преподобный Серапион был сведущ в Священном Писании и не раз выступал в защиту Православия. Когда же его пожелали  обратить в иноземную  веру насильно, он ушел в Толбскую пустынь, недалеко от Пскова, где уже начинал свои молитвенные труды псковский подвижник - преподобный Евфросин (память 15 мая). Под его окормлением преподобный Серапион стал постигать мудрость пустынного жития. Но вскоре ему пришлось пережить искушение: положившись на собственные силы, он хотел без благословения покинуть своего наставника и в полном уединении начать самостоятельную подвижническую жизнь. Однако Господь вразумил неопытного послушника: сильно поранив ногу, преподобный Серапион раскаялся в своеволии и непослушании и вернулся к старцу. Приняв великую схиму, он 55 лет неотлучно пребывал с преподобным Евфросином, строго соблюдая обет безмолвия.

Постепенно вокруг преподобного Евфросина стала собираться братия, для которой старец построил храм во имя Трех Святителей и дал скитский устав. Преподобный Серапион ревностно исполнял все его заповеди и был образцом для иноков. Преподобный так строго исполнял монашеский обет нестяжания, что описатель жития называет его "мертвецом непогребенным". Ко всякой обиде он относился с исключительным смирением, всегда обвиняя лишь себя самого, и сам просил прощения у своего обидчика. Преподобный глубоко чувствовал силу общей церковной молитвы и говорил, что "чин двенадцати псалмов", пропетый наедине в келлии, не может равняться одному "Господи, помилуй", пропетому в храме.

Преподобный Евфросин сам предал земле тело своего ученика, которое от усердных подвигов превратилось в "кости, обтянутые кожей". Со своим духовным отцом преподобный Серапион не разлучался и после смерти: преподобным Евфросину и Серапиону, святые мощи которых были положены рядом (Преподобный Евфросин закончил свой земной путь спустя год после смерти своего ученика), составлена общая служба на 15 мая, где преподобный Серапион прославляется как первый сподвижник, "спостник и друг" преподобного Евфросина.

   

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11