РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Слово, сказанное митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием, в Свято-Троицком соборе в Прощеное воскресение 9 марта 2008 года.
30-06-2008


«Дорогие отцы, братие и сестры! Наша мать- Церковь Христова приводит нас и к великим праздникам - торжеству нашей Церкви, и к печальным дням Великого поста - времени покаяния, времени нашей усердной молитвы и воздержания. Нынешний воскресный день в церковном календаре обозначен как Неделя сыропустная, то есть сегодня заговение от всех скоромных яств. Сегодня и Прощеное воскресение, вечером мы будем совершать после вечерни  чин прощения, и просить друг у друга прошения о наших согрешениях, о наших преступлениях, простить свою вину перед Богом и перед  людьми.

Сегодняшний день приближает нас к Великому посту: завтра начало Великого поста, и этот день напомнил нам о том, как наши прародители за преступление заповеди Божьей были изгнаны из Богом насажденного рая. Страницы Святой Библии говорят, что Господь, Творец вселенной, создал совершенный мир,  в котором первые люди прародители Адам и Ева наслаждались Раем до грехопадения, и не испытывали ни болезни, ни скорбей, нам даже невозможно представить, каким был тот рай до грехопадения, потому что после грехопадения мир изменился. Этот мир принес людям все тяготы, которые теперь человек испытывает на себе, неудачи и стихийные бедствия, потому что человек после грехопадения стал зависимым и от природы, и от всего того, что окружает его. Даже насекомые и звери, и те могут приносить неприятности человеку, а иногда болезни и смерть.

Сегодня вспоминает наша Церковь изгнание из Рая наших прародителей, которого они были лишены за то, что нарушили заповедь Божью о не вкушении плодов от запрещенного древа. Люди иногда спрашивают: Как же так, Господь попустил изменение человеческой природы и самой природы? Нам нужно уразуметь, что Господь создал нас свободными людьми. Мы не пленники, мы не рабы, мы свободные люди, свободные по природе, и вот эта свобода и привела  человека к преступлению заповеди Божьей. Человек мог остаться святым, мог остаться таким, каким создал его Бог: без тягот и скорбей, их просто не было. Но наделенный от Господа свободой, он сам себя подверг преступлению, которое лишило его Рая, когда дьявол обратил сердце и ум к плоду запрещенного древа. Апостол Павел так и говорит, как из зараженного источника естественно течет зараженный поток: так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, естественно происходит зараженное грехом и потому смертное потомство. От наших прародителей человечество стало рождаться уже с наследственным грехом. Человек стал делать грех, и грех удалил человека от Бога, изменилась вся природа, в космическом плане все изменилось, и земля, и весь мир стал производить не только хорошее, но и греховное, пагубное. Теперь человеческая природа подвержена греху, и вся окружающая природа может приносить  человеку скорби и пагубы, что мы иногда и видим, и слышим. 

Архангел Михаил встал у дверей Рая и не допустил наших прародителей. Сегодня мы слышали плач Адама: «Увы, мне! Увы! Раю мой Раю!» Адам лишился света, лишился Богозрения и лицезрения Божьего, скорбь, теснота и болезни стали его преследовать, а за ним и все человечество, рожденное после. Новый Завет обозначен пришествием Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На землю пришедый нас ради и нашего ради спасения, Господь пришел и открыл двери Рая, закрытого Богом для наших прародителей и для  всего ветхозаветного человечества. Спаситель мира обновил природу человека и открыл двери Рая, но входить уже в них может человек только через постоянные усилия и постоянную борьбу с грехом, через очищение своей души, через покаяние, слезы и молитву. Вот и Великий пост нам дан для этого, чтобы особенно в дни Великого поста мы проявили усердие, труд к молитве, к воздержанию и покаянию, чтобы и нам Господь помог прийти к дверям Рая, и сподобиться небесной славы и небесной радости.

В дни Великого поста Святая Церковь призывает всех нас к покаянию и к святой усердной молитве, призывает, прежде всего, просить у Бога прощение. За что? За то, что ни один день не проходит, чтобы мы не осудили бы кого, чтобы мы  имели бы на устах и в сердце слово Божье  - святую молитву, чтобы мы избавлены были от гнева, раздражения, зависти, ненависти и всяких других пороков, отдаляющих нас от Бога. И не перечислить всех наших преступлений, которые мы совершаем на каждый день и во все дни жизни своей. Потому Господь и Святая наша Церковь призывают нас к покаянию, очищению нашей души и сердца через святую молитву  и усердное воздержание  не только от пищи, но и от многословия, от гнева, раздражения, зависти и осуждения.

Сегодня мы  будем совершать вечерню с чином прощения обид друг у друга, будем просить прощение у нашего Создателя и Бога, перед которым мы всегда согрешаем, особенно, в наши дни, которые отличаются тем, что человек все дальше и дальше уходит от Бога, и все делает ради того, чтобы омрачить свою душу греховными делами. Мы теперь больше заботимся о теле, а не о душе, и забываем имя Божье. Вместо того, чтобы читать слово  Божие - Евангелие, наставления Святых отцов, как делали наши русские православные предки, мы теперь сидим у телевизоров, и Бог знает, чем мы заняты. Мы не только в этом должны каяться и молиться, но и плакать, прося у Господа прощение, и постараться не только попросить прощение, но и исправиться, чтобы мы стали твердыми христианами в вере, молитве и доброй жизни. Чтобы и нас Господь простил и даровал бы нам не только прийти к вратам Рая, но войти в них для радости жизни вечной со святыми. Аминь».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11