РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
В Псковской епархии открылись X Корнилиевские православные образовательные чтения.
22-04-2008


Репортаж.

   Корнилиевские православные образовательные чтения - единственный учительский форум в нашей области, на котором учителя учатся у нашей Церкви подвигу служения России. Это проходит в атмосфере благожелательного братства, умного внимания,  слушании докладчиков, которые представляют проблемы преподавания в школе той или иной дисциплины в православном, мировоззренческом ракурсе. 

 21 февраля в Печерской гимназии открылись X Корнилиевские православные образовательные чтения, темой которых стали слова Господа, сказанные Им две тысячи лет назад: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф., 5:48). Чтения начались с молебна  преподобномученику Корнилию в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря, возле раки с мощами Преподобного. Открыл пленарное заседание в Печерской гимназии один из организаторов Чтений насельник Псково-Печерского монастыря, главный редактор лучшего образовательного православного журнала 2007 года «Виноград» и редактор образовательного православного портала «Слово» иеромонах Августин (Заярный).

Отец Августин напомнил аудитории  историю Корнилиевских чтений, их начало в 1998 году, когда  основным деланием «было взаимодействие средней и высшей школы,  поэтому  в качестве докладчиков  на Чтения приглашались учёные с мировыми именами, так  был положен задел, и работа длится уже десять лет», - сказал отец Августин. Он отметил, что человеку всегда есть в чем совершенствоваться и в духе, и в образовании, поэтому теме совершенства и посвящены X Корнилиевские чтения.

В начале пленарного заседания также было передано благословение Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия и благодарственные грамоты с подарками от правящего Архиерея постоянным докладчикам Корнилиевских чтений и их участникам: профессорам С.В.Перевезенцеву, Г.А.Любимову, А.Г.Хунджуа и др.

С основным докладом по теме Чтений о духовном совершенстве выступил наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв). Рассуждая на тему совершенства человека, отец Тихон отметил, что духовный подвиг преподобномученика Корнилия и сегодня востребован в нравственном подвиге, который совершается учителями и родителями ради наших детей, ради будущего России. Отец Тихон обратил внимание на значение слова «совершенный», что означает, «освященный, достигший своей духовной цели», и рассмотрел проблему понимания духовного совершенства: что значит совершенствоваться и быть совершенным, и почему ни знания, ни высокий интеллект не делают жизнь человека лучше, а душа его мечется, нигде не находя покоя. Атеистический ум понимает совершенство как совершенство ума, отсюда и нынешняя особенность прихода к вере - через ум, через знание о Боге, а не через чистое детское сердце. Как прийти к миру, радости,  и любви? Как стать совершенным духовно? - задает вопрос в своем докладе архимандрит Тихон, - и отвечает, выстраивая систему доказательств на заповедях Блаженств: через Блаженства  путь к совершенству, заповеди  Блаженств являются основополагающими в духовном совершенствовании человека. В докладе на тему о совершенстве архимандрит Тихон не мог не обратить внимания на такие понятия как  гордыня, смирение, Промысл Божий, которому должен следовать человек, желая совершенства. Отец Тихон привел пример духовного совершенства человека, напомнив  слова отца Иоанна (Крестьянкина): «Я родился для того, чтобы быть  тем, кто я есть». Совершенство  как  духовный путь человека со Христом, вот, собственно, о чем был доклад наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона.

Доктор исторических наук, профессор МГУ С. В. Перевезенцев выступил на Чтениях с темой об особенной исторической судьбе России. По мнению ученого, историю России нужно рассматривать с точки зрения православной концепции развития истории, а не с помощью западной исторической традиции, которая представляет историю, как бесконечный прогресс. «История имеет начало и конец, наш мир конечен, и понять это, пользуясь чужим, западным взглядом на Русскую историю, невозможно», - сказал С. В. Перевезенцев. Свою точку зрения историк аргументировал в докладе «О православном понимании истории». Совершенство невозможно без исторических знаний, которые являются опорными, надо знать историческую традицию, понимать, почему у нас такая история, которую на Западе считают «какой-то кривой, неправильной», и с раздражением говорят о ее необычности. А история России, действительно, особенная,  уверен С.В.Перевезенцев,  по многим показателям: географическим, климатическим, духовный фактор играет огромную роль в историческом развитии России.

Россия - православная страна, которая организовывалась, рождалась как православная страна, как православное государство изначально. Из причастности к Христу возник русский народ, православная религия сразу была государственной, но русскую историю всегда рассматривали сквозь призму естественного права, кантианства, марксизма, то есть для оценки русской истории использовали европейское мерило: Мы изучаем историю России чужими глазами, -сказал историк, пользуемся исторической концепцией, написанной в западных кабинетах, где история понимается как бесконечный прогресс - от низшего к высшему, от простому к сложному.  Но откуда известно, что история прогрессивна? Что главное в истории развитие материального фактора?  Между тем, православный человек знает, что мир конечен, что он имеет начало и конец. И цель истории не в техническом прогрессе, а в духовном совершенстве и преображении. Промышленный прогресс привел к деградации человека и свободе греха. Поэтому нашу историю мы должны мерить  по христианским законам, соответствующему православному мировоззрению.

Православие - вселенская религия,  которая дает и вселенское, всеобъемлющее  понимание исторических процессов, законов исторического развития.  Доклад профессора МГУ С.В. Перевезенцева о православном понимании истории был небольшим, ясно и четко построенным в системе простых доказательств особенной истории России.

Архимандрит Тихон перед Чтениями ответил на вопросы информационной службы и сказал следующее: «В 1994 году  мы ходили с Евангелием по домам и стучали в каждый дом у нас в Печерах и из семи тысяч квартир нам не открыли только один-два, другие в радостью приняли Евангелие. Мы давали нашим печерянам проповеди отца Иоанна (Крестьянкина), катехизис... До сих пор в каждый день праздника Рождество, Пасху и Успение Божией Матери мы раздаем бесплатно духовную литературу для всех, кто приходит в обитель. Это наша прямая обязанность и наша радость. И сегодня мы проводим X Корнилиевские чтения по теме, которую передают евангельские слова: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть», потому что эти слова Господа актуальны и сегодня. Если человек исполняет заповеди Ветхого Завета и Нового Завета, входит  в состояние мира, радости и любви, то он развивается как личность. И на Чтениях, в выступлениях докладчиков, открытых уроках, «круглых столах» этот духовный фундамент мы попытаемся обозначить, напомнить и призвать себя и других к совершенствованию. Слава Богу, мы благодарны москвичам, и труженикам нашей области на ниве духовного просвещения, нашим печерянам, которые активно участвуют  в Чтениях и делятся этим  духовным богатством с их участниками и нашими школьниками».

 

На X Корнилиевских чтениях присутствовали и представители духовенства Псковской епархии, приглашенные отцом архимандритом Тихоном: благочинный Островского округа архимандрит Сергий (Сосновский), ректор Духовного училища в Пскове протоиерей Виталий Герусов, благочинный Псковского района протоиерей Георгий Быков, наместник Крыпецкого монастыря иеромонах Савва (Комаров), священник Андрей Вахрушев, отвечающий в Епархии за миссионерскую деятельность, настоятельница Симанского монастыря монахиня Маркелла (Павлова), насельницы Спасо-Елеазаровского монастыря и др.

В Островском районе факультативное преподавание Основ православной культуры идет не первый год и поставлено на достаточно хороший уровень. Отец Сергий (Сосновский) рассказал информационной службе Псковской епархии, что обычно раз в месяц духовенство благочиния и педагоги собираются на Совет. Отец архимандрит является сопредседателем этого Совета, на котором учителя избирают темы: праздники, посты и т.п. Это обсуждается, и походит на открытый урок. В январе такой Совет прошел в Детском доме творчества, где была встреча с преподавателями школ и детских садов района, с теми, кто преподает Основы православной культуры. «Мы подвели итоги за 2007 год, обсудили, что у нас получается, что не получается, выслушали мнения  всех присутствующих.  Возможно, конкретно о явной пользе просветительских уроков по православной культуре, говорить рано, не все дается легко и быстро, но, во всяком случае, дети тянутся к этому. Мы спорим, доказываем, убеждаем, и у нас на местном уровне Основы Православной культуры  преподаются во всех школах и даже детских садах. Наши общие встречи с педагогами иногда проходят  в Симанском монастыре у матушки Маркеллы, или у нас в Троицком соборе, где мы обсуждаем тему, делимся мнениями. По возможности, я помогаю нашим учителям приобретать литературу для преподавания Основ православной культуры, в январе мы приобрели для гимназии православной литературы  на 4 тысячи рублей.

Ольга Михайловна Тумановская, директор Печерской гимназии рассказала информационной службе Псковской  епархии: «Десять лет тому назад наши мудрые наставники из обители помогли нам организовывать такие  Чтения, тогда очень необычные среди традиционных школьных методик. В Корнилиевских чтениях обычно принимают участие московские православные ученые и специалисты, представители Псковского института повышения квалификации учителей,  первый в нашей области разрабатыватывающий православную методологии ведения уроков. Я считаю, что мы счастливые люди, живем на Псковской земле там, где начиналась Русь, земле Равноапостольной Ольги и преподобномученика Корнилия. Как я вспоминаю, в те времена мы бежали впереди нашего разума, так Бог дал. Начали  устраивать Корнилиевские чтения вопреки всему, всей советской традиции, но нам  никто и не мешал. К нам потом  присоединилось наше областное Управление образования.

За эти десять лет у нас появились традиции проведения Чтений, но в этом году мы ломаем одну из них и устраиваем нашу работу не по секциям, как обычно, а собираем всех вместе. Темы докладов Чтений, показательных уроков, собраний, «Круглых столов» - всем интересны, а пропустить что - то жалко, хочется увидеть весь опыт, представленный нашими педагогами на Чтениях, и услышать всех специалистов, которые приехали к нам из Московского государственного университета и других вузов. Мой доклад «Духовно-культурное наследие - основа воспитания личности», в нем я обращаю внимание на преподавание естественных предметов в школе, которые пока остаются в пределах старой методики. Мы всегда на Чтениях проводим особенное Родительское собрание, которое имеет определенную тему, связанную с темой Чтений и семьей. Сначала мы посвящали наши собрания бабушкам, дедушкам, папам, мамам, а теперь тема Родительского собрания Чтений: «Стремление к личному духовному совершенству родителей - основа семейного воспитания ребенка». Темы наших Собраний на протяжении нескольких лет логичны, здесь  дно вытекает из другого - и все они посвящены семье.

Темы Чтений и Собраний нам подсказывает отец Тихон, но он не давит, не руководит, и мы сами начинаем думать, как и что нам  делать, организовать, кого пригласить, но наших  ученых докладчиков приглашает отец Августин. В работе Чтений участвуют учительские делегации от районов Псковской области, если делегация большая, то ее сопровождает священник, принимают участие священнослужители Псковской епархии, и, конечно, сами организаторы  со стороны Псково-Печерского монастыря наместник архимандрит Тихон (Секретарев) и иеромонах Августин (Заярный). Духовно-нравственный потенциал российского  учителя еще достаточно высок, может, поэтому так боятся ввести уроки Основ православной культуры в школах официально, как предмет, не понимая, что  причина разрушения нашей семьи не экономическая, а духовная, и на наших Чтениях, которые непосредственно связаны  с системой преподавания Основ Православной культуры, мы пытаемся научить наших педагогов понимать, как приблизиться к решению духовной проблемы с помощью школы, школьных уроков. В школе дети проводят большую часть времени, и они нуждаются в духовном путеводительстве педагога».

Жанна Анатольевна Голикова,  завуч по учебно-воспитательной работе в детском санатории на Гороховом озере (Островский район): На XYI Рождественских чтениях я услышала, что Госдума не подписала указ о факультативном преподавании Основ православной культуры, и поэтому с 2009 года в школах не будут преподавать Основы православной культуры. Мы  подавлены, потому что эти уроки нравятся всем - и детям, и родителям, и нам. Дети рисуют, разучивают духовные песни, учатся рассуждать о Боге. Все равно будем стараться проводить наши занятия по православной культуре, а то, что мы слышим и видим на Корнилиевских чтениях, я буду использовать на уроках литературы и русского языка.

Насельница монастыря К.: «Пятый год я преподаю в одной их школ уроки Основ православной культуры с 1 по 4 классы. У нас в семье было девять детей, и моя мама всегда говорила: «что вы мне ни говорите, а я знаю, что Бог есть!» - и в меня с молоком матери закладывалась вера. Я преподавала сорок лет в школе, и в школе все знаю, с чего начать, как увлечь ребенка, а здесь, когда преподаю Основы православной культуры, у меня нет цели вести детей к Богу, я полагаюсь в этом только на волю Божью. Помню, пришла в первый раз в школу, а мне говорят - «только культура, никаких молитв».  Спрашиваю. А можно тропарек? - Что это такое? - объяснила. Разрешили. А можно кондак? - Что это такое? - объяснила. Разрешили,  и так далее пошло. Потом этот человек, который мне ничего не разрешал, стал самым первым верующим и за ним пошел учительский коллектив. Сейчас я благодарю Бога за все, и за то, что Он меня направил   к этим детям. Наши дети бегут на уроки Основ православной культуры с радостью, слушают с открытыми ртами и ждут нас с нетерпением. И мне хочется передать от чистого сердца к чистому сердцу Дух, которым хранит нас Господь».

Доктор филологических наук, профессор МГУ Е. В. Петрухина выступила на заседании с сообщением: «Русский язык как источник сведений о русской культуре». В первый день работы православной конференции состоялась презентация православного детского движения «Вестники», благословленного Святейшим Патриархом.

Корнилиевские православные чтения в Печерах одни из первых подобных образовательных мероприятий в России. Такие православные чтения: исторические, образовательные, богословские для педагогов, преподающих Основы православной культуры, проводятся только в четырех Епархиях России. Псковская епархия среди первооткрывателей этого очень важного православного делания. В этом году зал Печорской гимназии опять был полон: приехали преподаватели из школ Псковской области. В Псковской области почти 2 тыс. 500 учащимся преподаются факультативно Основы православной культуры. Среди педагогов на Чтениях были библиотекари, воспитатели детских садиков, псковское духовенство. Чтения продлятся три дня, до 23 февраля, их программа разнообразна, насыщена глубокими творческими проблемами и представлена практическими разработками. Во время работы Чтений будут проводиться Открытые классные часы по теме «Добрым быть совсем не просто» для начальной школы, тематические доклады, представленные священниками, учеными и педагогами: «Христианская письменность», «Духовное воспитание на уроках естествознания», «Иван Грозный и его время», «Формирование духовной культуры педагога». В рамках Чтений состоятся «Круглые столы» по темам: «Участие духовенства в духовно-просветительской и социальной работе», «Православное образование и воспитание в школе».

Финансируются Чтения, в основном, Псково-Печерским монастырем, который во время проведения Чтений еще дарит педагогам православную литературу, в которой у них есть большая необходимость. Всегда помогают проведению этой авторитетной православной конференции и власти Печорского района и города. Псковским Управлением областного образования и Владыкой Евсевием в 1998 году был подписан договор о намерениях, который определяет особенности сотрудничества в образовательном процессе духовенства Псковской епархии.

Печорская гимназия, которая проводит Корнилиевские православные образовательные чтения, в 2007 году стала лучшей школой России и награждена грантом Президента РФ за использование инновационных методов в образовательном процессе.

Молитвенный подвиг Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря не прерывался со дня его основания, и Корнилиевские чтения это тоже монастырские всходы катехизаторской деятельности обители, которая во все века славилась именно этим деланием - проповедью, православным просветительством, которым  занимался и преподобномученик Корнилий.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11