РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Монастыри и приходы
 
Наместника Крыпецкого монастыря архимандрита Дамаскина погребли в обители
12-11-2012


 

 

Псковская епархия в эти дни прощалась с наместником Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря архимандритом Дамаскиным, погибшем 29 ноября в автокатастрофе близ монастыря.30 ноября гроб с телом отца наместника был поставлен на монастырском подворье в Пскове в храме Рождества Иоанна Крестителя, куда приезжали попрощаться с отцом архимандритом его духовные чада. На одной из панихид в своем слове об усопшем духовник обители отец Савва сказал, что "вся жизнь отца наместника есть мученичество ради веры, ради Церкви и обители, мученическим пролитием крови она и закончилась". Надо отметить, что Крыпецкая обитель практически в течение пяти-шести лет действительно была возрождена из руин и поругания трудами отца архимандрита, которые столь велики и объёмны, что такое не под силу обычному человеку. Отец Дамаскин - истинный воин духа, был бесстрашен в монашеском делании и самоотвержен в строительстве монастырской православной крепости.  

 

  2 декабря, утром, гроб с телом отца наместника был поставлен в Троицком Соборе, куда собралось на Божественную Литургию и отпевание столько духовных чад отца Дамаскина и просто благодарных отцу архимандриту людей, что соборный храм Пскова был полон, как в Пасхальное Воскресение. В трогательном Слове о жизни и трудах монаха-строителя отца Дамаскина проректор Духовного училища священник Андрей Вахрушев сказал: "Если когда-либо человеческая мысль будет искать образ пастыря высокодуховного, нравственно чистого, нестяжателя, самоотреченного, любвеобильного, уважаемого не только друзьями, но и самими врагами, то мысль человеческая спокойно и радостно могла бы почить на образе отца Дамаскина, потому что в нем отразились все вышеперечисленные добрые качества человека. Подвигом отца архимандрита Дамаскина процвела Крыпецкая пустыня, превратилась в обитель, и теперь мы видим действительно будущую Лавру, вновь воссозданные собор и храмы, вновь зазвенела благовестница колокольня, но звон и тональность своего благовестия теперь она временно сменит: ныне мы прощаемся с нашим любимым архимандритом отцом Дамаскиным. Он так щедро делился с нами опытом правды своей жизни, он столько подарил нам любви, его глаза, его взор всегда были переполнены этой любовью. В жизни отец Дамаскин был молчалив, но если человек исполняет Заповеди Божии, то в нем рождается источник благодати. И чтобы он ни делал, даже просто молчал, в его поступках, в самой подходке мы чувствуем благодать Божию. Уста отца Дамаскина были всегда скромны, но его уста никогда не произносили осуждения - его уста долгими годами привыкали благословлять. Ныне мы со слезами на глазах приветствуем нашего собрата и сомолитвенника, приветствуем с днем рождения его в вечную жизнь".  

 

Чин отпевания совершали Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий со служащим ему духовенством Псковской епархии, братией обители, наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым). Затем гроб с телом отца наместника архимандрита Дамаскина перевезли в Крыпецкую обитель, где батюшкой снова прощались любящие его чада, духовенство, братия. Была отслужена лития, и гроб на плечах братии пронесли вокруг Иоанно-Богословского храма, мимо восстановленной колокольни, на которую неделю назад были воздвигнуты колокола и крест, мимо восстановленного от фундамента Успенского храма. Отец наместник упокоился под плитами у алтарной стены Иоанно-Богословского храма - первый наместник монастыря за последние почти сто лет.

 

Наверное, впервые отец Дамаскин собрал всех своих чад в одном месте попрощаться с ним, своим батюшкой. Паства отца архимандрита - обычные люди, разных профессий, в основном небогатые, но по копеечке, по градам и весям бывшего СССР, отец архимандрит собрал миллионы на восстановление разрушенной обители. Православные люди знают, что Господь помогает за молитвенный пот земным ангелам своим. Без воли Божьей ни одна копейка не придет в монастырь или в храм, ни один камень не будет положен в фундамент. Его чада отмечали, что отец архимандрит был искренен и прост в общении, для него были равны все - и богатые, и бедные, и здоровые, и болящие. Он любил всех, но особенно, монастырских бабушек - тружениц. У одного монаха было любви на сотни жаждущих ее, он никого не звал, но все приходили к нему: просили и получали. Поэтому так остро переживается расставание, как сказала одна раба Божия о его кончине: "Увалили такого великана".

 Это было торжественное и красивое погребение, которое сопровождалось пением хора братии Псково-Печерского монастыря и прерывалось плачем скорбящих и надгробным рыданием. У отца архимандрита живы старенькие папа и мама: монахиня Варвара и послушник Зиновий. Сороковой день кончины отца наместника, когда заканчиваются воздушные мытарства души усопшего, приходится на Рождество Христово.

 Напомним, что тела умерших архиереев, священников, диаконов и монахов отпевают по особому чину нашей Церкви: они не омываются водою, а только губкой, пропитанной маслом, обтираются крестообразно: лицо, грудь, руки, ноги, и делается это не простыми мирянами, а лицами из монашествующих или священнослужителей. Усопшие священнослужители облачаются в соответствующие одежды. В правую руку умершего священника влагается крест, а на груди полагается Евангелие, в возвещении людям которого состояло и само служение. Лицо умершего священника покрывается воздухом в знак того, что он был совершителем тайн Божиих, и особенно Святых Таин Тела и Крови Христовых (воздух не снимается во время погребения). Над умершим священником читается вместо Псалтири Евангелие, как бы в продолжение служения и в умилостивление Бога.




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11