РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Интервью
 
Протоиерей Георгий Быков: «Все воинство пришло к Преподобному Сергию просить благословение».
10-10-2005


Русская Православная Церковь 8 октября (25 сентября по старому стилю) отмечает Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).

Преподобный Сергий Радонежский – светильник Русской православной истории, родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии, и был назван в Святом Крещении Варфоломеем. В1337 году принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало монашескому жительству во славу Живоначальной Троицы близ Радонежа.

Претерпевая искушения и страхования бесовские, постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков.

Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом.

В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. И сам Преподобный, и его ученики основывали скиты, монастыри по всей Русской земле. Людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Однажды во время Литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему Преподобный Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле. Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

Настоятель храма Архангелов Михаила и Гавриила в Пскове протоиерей Георгий Быков, в прошлом выпускник Московской Духовной семинарии в Сергиевом Посаде рассказывает о событии: «Преподобный Сергий Радонежский - избранник Божий еще во чреве матери своея. Его мать носила во чреве, а он подавал знаки, что чувствует молитву и присутствие Духа Святаго на Богослужении. И все детство Варфоломея отмечено благодатью, отмечено проникновением в него этой благодати, этой печати Духа Святаго, которую он носил всю свою жизнь, на протяжении своего служения Богу, Церкви, людям. Но, прежде всего, он был послушником своим родителям, и все поступки совершал по благословению, только после их смерти, он смог посвятить себя молитве, уединению, созерцанию Господа и беседы с Ним.

Все великие люди начинали с того, что оставляли мир и посвящали свою жизнь необыкновенной молитве, которую мы, живущие в мире, не знаем и не видим. Наша мирская суета почти полностью заслоняет нас от той духовности, которую видели и ощущали избранники Божии, посвящая себя, свою жизнь служению Богу. Преподобный Сергий ушел в лес вместе с братом Стефаном, который не смог вынести всей строгости такой уединенной жизни. Но в уединенной молитве преподобный Сергий стал известнее, и был видим многим, как светильник, и все стали приходить на этот свет.

Стали принимать его учение, его традицию монашеского жития. И сегодня мы видим, что место, выбранное Преподобным среди лесов Радонежа, от маленькой избушки и храмика в честь Живоначальной Троицы, срубленного в лесу, превратилось в Троице – Сергиеву Лавру всея Руси. Это плод большого молитвенного подвига, и ученики Преподобного Сергия Радонежского, приходя на это место, просят его помощи и заступничества в том, чтобы как – то приблизиться к подобию святого Сергия. Из этой Лавры выходили затем многие пастыри нашей Церкви, особенно духовные и мудрые люди, которым все эти дары давались по молитвам преподобного Сергия.

Наш Владыка Евсевий в 1977 году Святейшим Патриархом Пименом утвержден благочинным Лавры, а с 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры. И мы, служа при нем, смотря на его жизнь и Богослужение, ощущаем, что преподобный Сергий Радонежский дал ему духовную благодать и мудрость, которую мы чувствуем с каждым годом больше и больше. Нам нужно помнить, принимая сан, а у нас сейчас много молодых священников, что это огромная ответственность и перед Богом, и перед людьми. Поэтому надо учиться и смотреть на старших, а особенно на Его Высокопреосвященство Владыку Евсевия, который нам показывает на протяжении двенадцати лет своего управления Псковской епархией, как вся его жизнь посвящена молитве, Богу.

У нашего Владыки часто бывают дни, когда в неделе нет ни одного дня без службы. Помнится, мы утром, например, уезжали на Литургию на остров Залита, по воде, а вечером с парохода Архиерей спешит в Троицкий Собор на акафист. И видно воочию, как он посвящает свою жизнь не себе, не собственному самоутверждению, а единственно великому служению, которое понимают только духовные люди. Светским людям, прожившим десятилетия атеистической жизни, это трудно объяснить, светскому человеку на Богослужение выстоять и часа невозможно, тяжело. Молиться трудно, поэтому лучше всего, когда с детства ребенок приучается ходить в храм с родителями. Как преподобный Сергий Радонежский, которому не давалась грамота, и он даже ночью вставал и молился, просил у Бога помощи. Как Господь такого не услышит и такому не даст? Господь Всемогущ и может сделать все, что мы у Него просим. ,p>Какая – то часть сегодняшнего поколения теряется, в них не заложена искра Божья, но через скорби, болезни кто – то начинает задумываться и приходит в церковь. Но пока они более похожи на «захожан», чем на прихожан. Хочется, чтобы наши люди обратились к нашим светильникам, к преподобному Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, нашим псковским святым: Снетогорским и Спасоелеазаровским, Крыпецким преподобным, Псково – Печерским святым. А чтобы люди открыли Бога, наш Господь чудеса совершает постоянно для укрепления нашей веры. Разве освящение Святой воды в Крещение это не чудо? Или схождение Святого Благодатного Огня? А нетленные тела сотен усопших в пещерах Богозданных Псково - Печерского монастыря? А мы этого не замечаем. И нашу историю так пишем, что нет в ней Бога. И Куликовская битва у нас была описана без молитвенного подвига Преподобного Сергия Радонежского, который дал войску схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию.

Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству. Попущением Божиим было татаро – монгольское иго, но во времена бедствий и гонений народ исправляется. Как Господь наставлял свой избранный народ – евреев и возвращал их через беды к вере в Единого Бога, так и в России народ обратился к Богу, и все воинство пришло к великому светильнику Сергию Радонежскому просить благословение. И Господь встал на сторону нашего воинства. Благоверному Александру Невскому, мы знаем, являлись псковские святые и вставали на его защиту, и помогали всему русскому народу, нашей Отчизне, чтобы не было притеснения нашей веры, чтобы оставить нас в той чистоте веры, которую мы сохранили, благодаря нашим светильникам. Наши святые молятся за нас и оставили нам завет, чтобы мы держались веры Православной до конца дней своих».




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11