РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
Архив
 
27 сентября на псковской земле воздвигли Поклонный крест.
26-11-2007


В великий всемирный праздник Воздвижения Креста Господня рядом с древнейшим первым городом-крепостью Русской земли Изборском был насыпан Священный курган и воздвигнут Поклонный крест.

Протоиерей Андрей Таскаев, руководитель информационной службы Псковской епархии об этом событии сообщил следующее: 

 "Как сказал наш Святейший Патриарх Алексий II, настало время собирать камни. Поэтому нам надо собрать всю нашу трагическую историю, ее поражения и победы, нашей Церкви, нашего народа. Собрать все воедино и принять нашу историю, принять самих себя, перестать искать врагов. Надо строить Отечество, строить новую Россию, но с тем опытом, который у нас есть. Слава Тебе Господи, что эту идею метафорически, символически воплотили на Псковской земле. А где должно еще начаться воссоединение России, как не в Доме Божьем, Доме Святой Троицы на Русской земле - в Пскове! Древний город находится на западных рубежах нашего Отечества, и уже полторы тысячи лет стоит непоколебимой  крепостью на пути врагов. Мы складываем воедино этот Холм, как символ всей истории России, и крест на этом холме, как венец всей нашей истории. Мы надеемся, что будет восстанавливаться православное государство с православным нравственным менталитетом".

На чине освящения Поклонного креста первым выступающим был инициатор события и благочестивого дела возведения Священного холма на Псковской земле, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Он образно и точно сказал о выборе места Священного холма, потому  что "Русская история покрыла поцелуями Псковскую землю". Само событие Александр Андреевич  определил  как светоносное и духовное, должное затронуть душу каждого. Проханов назвал крест "русским древом познания добра и зла" и сказал: "Сюда легли земли из псковских Выбут, где родилась Ольга - первая на Руси христианка и государственная устроительница. Здесь лежит земля из Будника - места рождения Крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Тут есть земля с Кобыльего городища, с берега Чудского озера, где были разгромлены тевтоны благоверным князем Александром Невским. Здесь есть земля из-под стен Спасо-Елеазаровского монастыря, где подвизался великий русский идеолог - монах старец Филофей, который впервые на весь свет  провозгласил сакральную формулу "Москва-Третий Рим, а четвертому не бывати".

Эта идеологическая формула абсолютно актуальна и сегодня. Мы привезли сюда землю из-под Покровской башни Пскова, где псковичи отражали штурм польского короля Стефана Батория, стремившегося в центр России, в Москву. И там, в проломе стены, когда поляки одолевали  псковское воинство, явилась Пресвятая Богородица Печерская Богоматерь и заслонила Псков и Россию от нашествия поляков. Земля с этих воинских могил лежит в нашем Холме. Мы принесли землю, которая знаменует романовскую Империю. Землю из псковского Кремля, где были земляные бастионы, насыпанные Петром Первым в Северную войну для тяжелых орудий, направленных на надвигавшихся на Россию шведов. Мы привезли землю из Михайловского, из-под стен Святогорского монастыря, которые помнят нашего лучезарного. бесконечно живого Пушкина.

Мы привезли землю со станции Дно, где завершилась монархия Романовых, где Царь Николай Второй, мученик, завершил свою царствование, и где началась его голгофа, его крестный путь закончившийся  зверским его убиением, которое положило начало братоубийственной бойне гражданской распре. Мы привезли землю с того места, где русские люди впервые отразили удар врагов, отгнав кайзеровцев от Пскова. Мы привезли землю Великих Лук, с того места, где Александр Матросов закрыл своим сердцем амбразуру фашистского пулемета...Мы привезли землю со Ступинских высот под Великими Луками, где штрафные батальоны брали штурмом немецкие соединения и захватили эти стратегические высоты. Здесь находится земля сегодняшних наших дней. Тех  дней, которые заложили основу нашего нового государства Российского, еще  очень хрупкого, создающегося в противоречивой обстановке. Здесь земля от памятника, посвященного погибшим в Чечне солдатами 6 роты, земля Псково-Печерского монастыря, где хранятся частицы мощей святых, просиявших  на Псковской земле, хранится духовный отпечаток старца Иоанна Крестьянкина. Мы привезли землю  с острова Залит, с могилы батюшки Николая Гурьянова и соединили их здесь. Все эти земли, как горсти дрожжей, мы кинули в эту большую квашню, в которой восходит белоснежное дивное тесто новой Русской государственности, новой Русской эпохи, новой русской силы, нового могущества. Как горстки топлива мы вбрасываем эти земли в этот огромный очаг, чтобы в нем опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы нас покинуло  уныние, чтобы нас покинули напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к победе, чтобы мы обернулись лицом к своему ближнему, чтобы мы сошлись в нашем едином бессмертном Русском государстве".

По окончании выступления А. А.. Проханова Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий  с псковским духовенством совершил чин освящения Священного холма, названного Александром Прохановым "амвоном".

В своем слове к собравшимся, у подножия Поклонного креста, Владыка Евсевий сказал: "От себя я принес то, что связано со Святой Землей, Иерусалимом, где мне пришлось нести послушание нашей Церкви в течение четырех лет: со священных мест  привез камень и частицу дуба Мамврийского, которые полагаю в этот Священный холм и возливаю святой елей от Гроба Господня и от многих святынь Святой Земли. Пусть это все будет связано воедино и утверждено нашей святой молитвой, нашей верой православной во благо нашей родной  Руси, во благо каждого из нас, во утверждение Православия на нашей земле и в процветание нашего народа. Всем желаю мира, согласия, покаяния и терпения". С этими словами Владыка возложил святыни у основания креста, трижды произнеся  молитвословие: "Освящается крестное сие знамение благодатию Святаго Духа, окроплением воды сея священныя: во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь".

Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий также поздравил всех  с великим всемирным торжеством нашей Церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и сказал: "Дорогие о Господе братия и сестры! Крест - хранитель всея вселенная, крест - красота Церкви, крест - верных утверждение, крест - Ангелов слава и демонов погибель. В этих словах заключен весь смысл нашего праздника. Крест - хранитель всея вселенная. Во всех местах нашего земного шара  сегодня чтут, прославляют и кланяются святому Животворящему Живоносному Кресту Христову. Так Промыслом Божиим определено на земном шаре славить тот Крест, на котором пострадал ради нашего спасения наш Господь Иисус Христос, проливая Свою кровь и претерпевая страдания и муки за спасение рода человеческого, забывшего Бога. Господь явился на землю, чтобы спасти человека, чтобы избавить его от работы вражия, чтобы показать ему путь к правде, свету, согласию и  вечному спасению.

Крест Христов  в жизни христианина всегда был путеводной звездой, так научила нас Святая Церковь: "Иже кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет".  Еще Он сказал: "Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы". На Кресте совершено наше спасение, Господь Крестом источил бессмертие всему человечеству. С того момента, как Спаситель был снят со креста и погребен в пещере, из которой Он воскрес,  Крест Господень стал символом победы и правды. Символом победы над злом и дьявольской силой. С тех пор крест стал священным предметом, стал животворной силой и знаком совершенной любви Божией к роду человеческому. Когда Господь был вознесен на Крест, Крест Господень привлек к себе внимание сердца, души и жизни многих миллионов людей, которые трепетно восходят на Голгофу.

В свои годы, когда мне было 25 лет, я тоже с трепетным сердцем восходил на Голгогофу по ступеням,  припадывая к месту, где пострадал Господь, и просил Господа, чтобы он помиловал нашу Россию. Это было время конца семидесятых годов, в которое вера была угнетаема безбожной властью, и мы были несвободны. Это тоже был своего рода крест для каждого верующего человека, несущего в своем сердце тяготу преследования за веру, за Бога, за Церковь и, в конечном счете, за крест, который он втайне носил на груди.

 Мы сегодня совершаем особый чин освящения креста. Традиция освящения крестов установлена с самых первых времен на месте подвигов больших подвижников, героев, на месте побед нашего народа устанавливались кресты, Божии часовни и храмы. Первый крест на нашей земле водрузила святая равноапостольная Ольга после своего крещения в Константинополе в 957 году. Этот год - юбилейный год, со дня ее крещения исполнилось 1050 лет. И сейчас мы, по образу святой равноапостольной Ольги, основательницы нашего государства, когда она поставила крест во Пскове на берегу Великой, так и мы на земле Псковской снова водружаем святой крест по замыслу усердного человека Александра Андреевича Проханова. Этот крест должен стать  символом нашего единения, нашего согласия. Но мы не должны забывать, что самое главное в нашем согласии и единении - наше покаяние и исправление.  Нам надо помнить, что Господь пострадал ради нашего спасения и проявил жертвенную любовь  ко всему человечеству.  Свидетельствуя о Своей любви, Он сказал благоразумному разбойнику: "днесь со Мной будеши в раю".  Блажен человек, который сподобится перед своей кончиной услышать этот голос от Самого нашего Господа.

Дай Бог, чтобы этот крест напоминал всем людям о Славе Божией, о том, что с крестом пришло наше освобождение, наше  примирение с Богом. Не забывайте Имя Божие! Оно вечно, и слова Его, сказанные со  Креста - тоже вечны.  К вечности и мы будем стремиться, потому что ничто в этом мире не вечно, но только Слава Божия, вера Православная и  святая молитва. Желаю вам, чтобы вы не забывали этого освященного места, как напоминания о нашем прошлом. Пусть этот крест будет путеводной звездой и свидетельствует о победах русских героев, русских подвижников, чтобы всем нам прийти к согласию и миру с покаянием. Божией помощи всем вам!"

 Со всех городов и районов Псковской земли на этот Священной холм принесли  землю. Освящение  Поклонного креста является первым этапом его  строительства, который связан

с привнесением в холм псковской памятной святой земли. К 4 ноября, как предполагается, к дню государственного праздника единения и согласия и Казанской иконы Божией Матери, будет заложена часовня, посвященная Державной иконе Божьей Матери, и будет принесена земля  с мест великих военных и духовных побед России. Уже вложена в Холм земля из Сталинграда, принесенная ветераном из псковского города Порхова, уже лежит земля из Дивеева, помнящая преподобного Серафима Саровского.

В основе креста положены огромные гранитные камни-валуны. Венчает Холм красивый темно-коричневый лиственничный крест в 9 метров высотой и 4 тонны весом с надписью "НИКА. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ". На освящении Поклонного памятного креста, который, будем надеяться, символически ляжет в основу новой русской государственности, присутствовали представители областной и городской власти, представители и депутаты от партии "Единая Россия", множество молодых псковичей.  

Еще раз народ смог убедиться как  крест - знак позорной казни в Древнем Риме, стал Крестом Победы. По традиции, такие поклонные кресты ставились на западной, восточной, северной и южной границах Российской империи, защищая ее сакрально от внешнего и внутреннего врага.

 

 

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11