РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Неделя 18-я по Пятидесятнице. О чудесном лове рыб.

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом...

Святитель Николай здесь хозяин

2 августа празднуется память великого пророка Ветхого Завета Илии

6 мая празднуется память святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя православного воинства

10 ноября память святителя Димитрия Ростовского

Неделя 22 по Пятидесятнице

26 мая в Русской Православной Церкви Троицкая родительская суббота

27 сентября в Русской Православной Церкви двунадесятый праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

17 июля Русская Православная Церковь вспоминает Царственных мучеников-страстотерпцев

С 4 июня начинается Петров пост

4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери

26 октября празднование принесения в Москву в 1648 году Иверской иконы

24 ноября православные празднуют память трех святых мучеников Мины, Виктора и Викентия

Всегда говорю: мы пскопские, мы прорвемся!

21 ноября в Русской Православной Церкви совершается большое празднество

О восстановлении Патриаршества

Греция: объять необъятное

Адамант

Надо, чтобы Путин приехал в Снетогорский монастырь

 
Архив новостей, ч.8
 
4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери
03-10-2009


22-го октября празднуется Казанский образ Божией Матери в память избавления Москвы и всей России от поляков в 1612 году. Тяжелые годы переживала в то время Россия: с низвержением с престола царя Василия Иоанновича Шуйского род царей в России прекратился, наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В Астрахани в то время явился самозванец, именовавший себя царевичем Димитрием и склонивший на свою сторону казаков и много темного, доверчивого народу. К тому же еще тогда поляки коварно овладели Москвою и многими русскими городами, а шведы взяли Новгород. Те и другие хотели поставить в Россию своего царя, и уже большинство русских людей признало своим царем польского королевича Владислава. Тяжело было верным сынам отечества на православном Русском престоле видеть царем чужеземца и иноверца, и тогда дружно ополчился русский народ и грудью встал на защиту и освобождение своей столицы и отечества.

Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605-1612), который народ назвал "Смутным временем", Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия – священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем". Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.

В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль.

В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице. В память столь чудесного избавления Москвы от поляков, по соизволению царя Михаила Феодоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии Патриарха Филарета, установлено Церковию ежегодно 22-го октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с Крестным ходом, с 1649 года этот праздник стал не только московским, но и всероссийским.

Небольшая икона, обретенная в Казани в 1579 году девочкой Матроной в знак присоединения инородческой окраины к Российскому царству, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви. Душа православного народа всегда чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля), и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.





 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11