РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Мученица княгиня Людмила Чешская

Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение

Московский старец, в миру отец Алексий Мечев,

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София

Программа пребывания в Пскове Андрея Чижова

Заявление в связи с ситуацией вокруг протоиерея Павла Адельгейма

2 декабря Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил чин отпевания и погребения наместника Крыпецкого монастыря архимандрита Дамаскина

Армия сильное искушение: и в физическом, и духовном отношении.

7 июня празднуется Третье обретение главы Иоанна Крестителя

25 декабря состоялся Епархиальный совет.

Неделя 15 по Пятидесятнице. О любви к Богу

10 августа празднование иконы Божией Матери Смоленская

Мы все повинны в этой крови

Наверное, сама Царица Небесная воздвигла эту великую княгиню, русскую женщину, которая во всей истории Вселенной стоит особняком

Память святых отцов шести Вселенских соборов

26 августа Русская Православная Церковь празднует память святителя Тихона Задонского

В Псковской области отметили 90-летие обретения Державной иконы Божией Матери

В Печорах начнутся IX Корнилиевские чтения

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

10 Неделя по Пятидесятнице. Об исцелении бесноватого отрока. (Матф.17, 14-23) "Сей же род изгоняется только молитвою и постом"

 
Архив новостей, ч.4
 
26 августа Русская Православная Церковь празднует память святителя Тихона Задонского
29-09-2009


Четырнадцать лет назад Русской Православной Церкви был возвращен Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, первое богослужение состоялось в нем в 1993 году в день памяти святителя Тихона Задонского.

О Cвятителе рассказывает духовник монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов):


"Святитель Тихон – ученый человек, богослов, из наших краев из Новгорода, бывал в Пскове, преподавал после Духовной Академии. Все последующие годы прожил в Задонске. Владыка был слабого здоровья и умер рано. Но у него была возможность написать много трудов о спасении – это была главная тема его богословских сочинений. Поэтому во имя святителя Тихона Задонского у нас в Москве основан богословский Свято-Тихоновский институт. В наши годы была написана очень хорошая работа о святителе отцом архимандритом Иоанном (Масловым), профессором Духовной Академии из Глинской пустыни. Отец Иоанн написал большой материал "Симфонию" по трудам Святителя, все высказывания подобраны понятийно, откуда можно получить обширное знание о трудах св. Тихона Задонского.

Святителя Тихона Задонского почитают как молитвенника, как аскета в числе таких святителей как Питирим Тамбовский, Иоасаф Белгородский, Феодосий Черниговский Годы жизни их были небольшие, и Святитель тоже не прожил долгую жизнь. Это были молодые святители, они горели верой и все силы отдали Церкви, народу и для спасения своей души.

Наши северо-западные и центральные российские земли были уже епархиально сформированы и обладали определенной духовной высотой, а южные российские Епархии Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Орловская в то время начали только формироваться, много в этих краях было языческого, раскольничества.

Святителю понадобилось много усилий, чтобы внести порядок и чистоту в епархиальную и приходскую жизнь, богослужение, обряды. Его первый труд был обращен к пастырям, к служителям, в нем были определены требования к священству, на какой высоте должно быть пастырство.

Святитель объезжал все приходы и видел, как неграмотны были священнослужители, которыми не выполнялись требования Устава и канонов. Он видел много недостатков, недочетов и написал труд, который давал практическое представление об обязанностях священнослужителей, в том числе, и в отношении их поведения. Поэтому этот труд до сих пор современен. Без всякой политики был Святитель, занимался только спасением своей души и паствы, старался смиряться. Его Житие сохраняет случай, когда Святитель, будучи на покое, присутствуя на источнике, выкопанным им самим и который до сих существует в Задонске, получил пощечину от юродивого. Святитель без гнева принял оскорбление.

Душа св. Тихона Задонского была закалена духовно, и для нас он всесторонен и как богослов, и как молитвенник, и как святитель Божий. Как говорит Господь: "да возсияет свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех" (Мф. Y, 16) Вот свет Божий через св. Тихона Задонского и осветился, и до сих пор светится и в наших сердцах.

Наш Владыка Евсевий по чьему благословению возрождалась монастырская жизнь, с детских лет, с ногтей воспитан был у святителя Тихона Задонского и наша матушка игумения Людмила из этих краев. Они знают святителя Тихона Задонского, и он им очень близок".

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей), родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской епархии в семье дьячка Савелия Кириллова. С раннего детства после смерти отца он жил в такой нужде, что мать, чуть было, не отдала его на воспитание соседу, ямщику, так как кормить семью было нечем.

Тринадцатилетним отроком он был отдан в Духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 году принят на казенное содержание в устроенную в Новгороде семинарию. Юноша учился отлично и по окончании семинарии в 1754 году был оставлен в ней преподавателем, сначала греческого языка, затем риторики и философии. В 1758 году он принял постриг с именем Тихон. В том же году его назначили на должность префекта семинарии. В 1759 году перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря. Затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря.

13 мая 1761 года он был хиротонисан во епископа Кексгольма и Ладоги (викария Новгородской епархии). В 1763 году Святитель был переведен на Воронежскую кафедру. В течение четырех с половиной лет управляя Воронежской епархией, святитель Тихон постоянно назидал ее своей жизнью и многочисленными пастырскими наставлениями и душеспасительными книгами.

Он написал для пастырей ряд сочинений: "О седми Святых Тайнах", "Прибавление к должности священнической", "О таинстве Покаяния", "Инструкция о совершении браков". Особо требовал Святитель, чтобы каждый священнослужитель имел Новый Завет и ежедневно его читал. В "Окружном послании" он призывал пастырей к благоговейному совершению таинств, богомыслию и братолюбию. В Воронеже Святитель искоренил древний языческий обычай – празднование в честь Ярилы.

В пределах расположения войска донских казаков он открыл миссионерскую комиссию для обращения раскольников к Православной Церкви. В 1765 г. святитель Тихон преобразовал Воронежскую славяно-латинскую школу в духовную семинарию и, пригласив опытных преподавателей из Киева и Харькова, выработал для нее учебные программы. Много усилий и трудов пришлось ему употребить, чтобы устроить храмы, школу, наставить и вразумить пастырей и убедить в необходимости образования. Управляя обширной епархией, святитель не щадил своих сил, часто проводя ночи без сна. В 1767 году он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управление епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился в 40 верстах от Воронежа. В 1769 году Святитель перешел в Богородицкий монастырь города Задонска. За годы пребывания в монастыре он написал свои лучшие книги: "Сокровище духовное, от мира собираемое", "Истинное христианство", "Письма келейные". Простота творений святителя Тихона, их ясность, живое чувство благочестия, доступность для общего понимания и глубокая назидательность сделали их любимыми произведениями всех сословий великой России.

Жил Святитель в самой простой обстановке: спал он на соломе, накрываясь овчинным тулупом. Смирение его доходило до того, что на насмешки, которые нередко сыпались ему вслед, Святитель не обращал внимания, делая вид, что их не слышит, и говорил после: "Богу так угодно, что служители смеются надо мною – я и достоин того за грехи мои". Часто говорил он в подобных случаях: "Прощение лучше мщения".

Однажды юродивый Каменев ударил Святителя по щеке со словами "не высокоумь" – и Святитель, восприняв это с благодарностью, ежедневно кормил юродивого. Строгий к себе, Святитель был снисходителен к другим. Святитель любил простой народ, утешал его в тяжкой доле, заступаясь перед помещиками, которых постоянно назидал быть милосердными. Всю свою пенсию и приношения почитателей он отдавал бедным.

Подвигами самоотречения и любви душа святителя возвысилась до созерцаний Небесного и прозрений будущего.

Свои благодатные дары прозрения и чудотворения святитель Тихон тщательно скрывал. Он мог ясно видеть мысли своего собеседника, обладала даром прозорливости, предсказал пожар в Петербурге, войну 1812 года и ее благополучное окончание для России, гибель Наполеона. За три года до смерти в откровении он узнал день своей кончины.

Святитель Тихон скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13 августа 1783 года, на 59 году своей жизни. Через 63 года по кончине св. Тихона Задонского в 1846 году были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. На торжества по случаю прославления святителя Тихона Задонского собралось столько же православного народа, как и на торжествах в память обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году – около 300 тысяч. В годы советской власти святые мощи Тихона Задонского были изъяты. Второе их обретение состоялось в 1991. Ныне мощи Святителя почивают в Богородицком монастыре города Задонска Липецкой области.





 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11