РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Подписаться на рассылку:
Центр св.Иринея Лионского
Центр св.Иринея Лионского


Переправа - культурно-просветительское ЛГ сообщество и комплексная духовно-светская
программа на православной основе

Фома.Ру

Русская Православная Церковь, Московский патриархат

Фестиваль православных СМИ

Паломнический центр Московского Патриархата

Патриархия.RU

Официальный

 
ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
 
Слово, сказанное на соборной площади во время молебна в день памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги.
12-10-2007


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 Всечестные отцы, возлюбленные во Христе братия и сестры, дорогие гости !

            Ныне мы с вами светло празднуем память первой христианки на нашей Русской земле - Святой княгини Российской Ольги. В этом году, согласно ее жизнеописанию, как раз исполняется 1050 лет с момента крещения. Значит у нас с вами сегодня юбилейное церковное торжество.

            Православное таинство Крещения считается началом духовной жизни человека. Действие силы благодати Божией в таинстве Святого Крещения дает возможность человеку вступить на новый христианский путь, указанный Господом нашим Иисусом Христом, который ведет человека к жизни, добру, свету, к жизни земной и в Царство Небесное. Дух Святой запечатленный в таинстве Миропомазания становится твердой опорой и силой для человека на этом не легком пути земной его жизни.

            День крещения нашей землячки первой Российской княгини христианки - это рождение, это начало появления на нашей русской земле нового благодатного родника, с чистой живой водой, которая и по сей день благотворно при содействии благодати Божией и молитвам Церкви Христовой животворит, т.е. приводит к жизни наш народ.

            Всем известно, что перед восходом утреннего солнца появляется светлая заря. Она возвещает всему миру о восходящем солнце. Своим появлением она пробуждает к жизни всю природу и весь живой мир, да и самого человека от ночного сна и приводит его к жизни на новый день.  1050 лет тому назад над Россией появилась светлая заря - первая христианка - наша с вами землячка - Псковитянка, которая духовно освятила нашу страну и наш народ, ибо до нее наши предки находились во мраке язычества и идолопоклонства, грубости и невежества. Святая Благоверная княгиня Ольга принявшая Святое Крещение в Константинополе с именем Елены от самого Патриарха Полиевкта в 957 году в обстановке особых торжеств, подобающих только великим людям, возвратилась на Русь, как провозвестница Святого Евангелия, как учредительница нашего Российского Государства.

Особой ее заботой было распространение на Руси проповеди Святого Евангелия - Слова Божия и утверждение на Руси православной веры. Ибо она на себе испытала пагубность языческого влияния и благотворность христианского вероучения, т.е. спасительность веры Православной. Вот почему наш Русский народ с момента крещения княгини Ольги, а затем и своего крещения в 988 году и по сей день говорит, утверждает и живет в Православной вере. Ибо она, вера наша - вера Божественная, вера апостольская, вера святоотеческая, вера спасительная, вера наша Православная.

И если утренняя заря и яркое восходящее солнце вещает всему миру о свете, о радости, о самой жизни, то Православная вера духовно утверждает, говорит людям о свете, о радости, о свободе, призывает человека к миру, согласию, терпению, к братолюбию, счастью, благополучию, к торжеству жизни во Христе, и на земле, и на небе.

Говоря ныне о Православной нашей вере, мы можем сказать о тех, кто проповедовал людям эту спасительную веру Христову, ибо от Него - нашего Господа Иисуса Христа получила начало наша святая вера. Ибо она от Бога, а Бог есть сама Истина, значит она не человеческая, а Божие определение, значит истинно-православная, не искаженная человеческими измышлениями и греховным лукавством, а потому за веру во Христа, как Сына Божия, за Его Церковь Православную, стояли свидетели Истины и умирали святые апостолы Христовы, Святители Божии. Пролили за веру во Христа реки крови святые мученики, терпели великие страдания исповедники, пустынники и все верные нашему Господу Иисусу Христу и святой Его Церкви. И теперь, они украшены от Бога вечными венцами радости во Царствии Небесном. Их имена вписаны в Книгу Жизни вечной.  А Святые отцы на вечные времена определили Символ Веры Православной, как нерушимый фундамент, на котором стоит и крепнет наше церковное учение и сама жизнь Церкви.

Святой праведный наш отец Иоанн Кронштадтский, вот уже несколько лет празднует Ольгин день вместе с нами, и свое пребывание он обозначил присутствием своей благодатной рясы. Она и сегодня здесь среди нас вот рядом со святыми иконами.

Его благодатные слова обращены сегодня ко всем нам. Он говорит: «Вот Церковь - Святая Православная, вот Церковь в которой нет лукавства или суетных измышлений человеческих», т.е. которая вся - истинна во всем ее учении, таинствах, богослужении, во всем ее устройстве. Таковы и все наши святые угодни­ки, такова вся Православная Церковь от начала ее и доныне, как об этом свидетельствуют беспристрастная история наша и Сам Бог Своими знамениями и чудесами. Она есть, по слову апостола, «столп и утверждение Истины» (1Тим.3,15); славная наша Церковь, не имущая скверны или порока или нечто от таковых (Еф.5,27).

Но что же мы, чада Церкви Православной? Храним ли мы это драгоценнейшее наследие - веру православную, следуем ли ее учению, заповедям, правилам? Любим ли службу приносить Богу, молитву нашу(Евр.13,15)? Обновляемся ли ею, освящаемся ли ею на вся­кий день, исправляем ли себя, достигаем ли совершенства, ко­торого достигали святые? Совершенствуемся ли в любви к Богу и ближним, дорожим ли своей верой, считаем ли за вели­чайшую милость Божию за величайшее и первейшее благо жизни за то, что мы имеем счастье принадлежать к Церкви Пра­вославной, которая есть единая, святая, соборная, апостоль­ская и святоотеческая? Что мы ответим на эти вопросы, если хотим отвечать по совести? К стыду нашему, мы должны сознаться, что у мно­гих, многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной, а нет даже и на языке, и она у них совсем испарилась или же обратилась в совершенное без­различие. Слышим от многих, что во всякой вере можно угождать Богу, т. е. будто бы всякая вера угодна Богу, и как будто ложь и истина, правда и неправда для Бога безразличны. Вот до че­го дошло у многих незнание своей веры, незнание духа и ис­тории своей Церкви, отчуждение от ее жизни и богослуже­ния. Истинный православный Христианин, как член Церкви, должен знать свою веру и стараться жить по вере, спасаться своей верой, потому что противники православия не дремлют и ищут нашей погибели. Нужно не бросать ее как какую-то ненужную игрушку, свойственную только дет­скому возрасту, или как достояние якобы только пожилых людей. Мечтающим таким образом не мешало бы по­мнить почтенную древность нашей веры, современной началу человеческого рода, и ее непосредственное происхождение от Бога. И то, что в этой вере жили и спасались люди всякого ро­да, звания, состояния, Цари славные и мудрые филосо­фы, законодатели и величайшие ученые, знатные и простые, богатые и бедные, мужской пол и женский, краса и слава че­ловечества. Следует нам сказать к славе веры православной, что ни одна религия, кроме веры православной, не может при­вести человека к нравственному совершенству и святости. Как об этом говорит история Церкви, нетленные, чудотворные мощи святых угодников Божиих, чудотворные иконы и дивные подвиги святых Православной Церкви, ко­ими они угодили Богу, будучи еще при жизни стали про­зорливцами и чудотворцами. К совершенству может привести только совершенная истинная вера со всем ее духовным богатством силы Божией против страстной плоти, мира и диавола.

Только вера православная, говорит праведник Божий, очищает и освя­щает оскверненное грехом естество человеческое, растлевшее обновляет, посредством Таинств Крещения, Покая­ния и Причащения, омраченное просвещает, уязвленное гре­хами врачует, оледеневшее согревает, смердящее страстями делает благоухающим посредством благодати Духа Святого, омертвевшее оживотворяет, отринувшееся от Бога воссоеди­няет, отчужденное от Него присвояет Ему, расслабевшее ук­репляет, падшее восстановляет, враждебное ис­полняет любовью, как Павла апостола и многих других, отча­янное исполняет надеждой, унылое утешает, не­праведное обогащает правдой, лукавое делает простым, злое - благим, развращенное исправляет, скупое делает щедрым, безумное умудряет, вещелюбивое делает боголюбивым, са­молюбивое - вселюбящим. Вот какие чудеса творит в человеке вера православная! Хотите убедить­ся в этом? Читайте жития святых, историю Церкви нашей и вы воочию увидите все эти чудеса в жизни святых.

Вы увидите волков обратившихся в агнцев, блудников и блудниц в праведников и в равноангельных, сребролюбцев - милос­тивыми, людей власти и зем­ного величия и роскоши увидите в смиренном одеянии инока. Вот подлинно были истинные христиане, вот ангелы во пло­ти, на земле небесные граждане и вместе верные слуги Отече­ства земного. Вот что может делать наша вера православная с теми людьми, которые искренне ее содержат и следуют ее руководству!

Отчего же она в нас не производит такой спасительной перемены? От нашего маловерия или безверия, от легкомыслия, от испорченности и нераскаянности нашего сердца; от усилившихся в нас и овладевших нами страстей, от удаления от Церкви, от того что многие не проникаются духом и жизнью Церкви, а многие - только слабо и более формаль­но, неискренне держатся ее. Оттого же родились у нас и все современные общественные пороки: убийства, самоубийства, братоубийства, поджоги, похищение чужого имущест­ва, ненависть, непомерная роскошь, разврат, пьянство, наркомания, убийство еще нерожденных детей, погоня за всяки­ми чувственными удовольствиями.

Чтобы быть настоящими православными христиана­ми, по завету Святой княгини Ольги нам, прежде всего надо иметь живое, постоянное обще­ние с Православной Церковью. В молитвах, в ее учении, таинствах; усердно изучать православную нашу веру, проникать­ся и жить ее духом, руководствоваться ее правилами, запове­дями, уставами: главное же - восстановить в себе истинным и глубоким покаянием и молитвою образ истинного православного христи­анина по образу древних и новых святых или - лучше - по образу Самого Господа нашего Иисуса Христа, глаголющего: Образ дал вам, да, яко же Аз сотворил, и вы творите по заповедям Божиим (Ин. 13, 15).

Еще раз приветствую всех вас с праздником Святой княгини Российской Ольги и с праздником освобождения нашего города Пскова от фашистских захватчиков. Желаю всем вам радости, здоровья, благополучия, верности Богу, Отечеству нашему и Святой нашей Православной Церкви. Многая и благая лета всем вам.

АРХИЕПИСКОП  ПСКОВСКИЙ  И  ВЕЛИКОЛУКСКИЙ

 24 июля 2007 г.

г. Псков, Кремль.

Соборная площадь

 




 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Дизайн и разработка сайта - Псковский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11