РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Святитель Димитрий Ростовский

Преподобный Никандр Псковский

Литургия Преждеосвященных даров

Если в сердце у нас нет Бога, его место занимает дьявол

Новые праздники - прежние надежды

21 октября на острове Верхнем вспоминают Преподобного Досифея

Причащайте детей, приводите в храм Божий младенцев

Только на церковно - славянском языке мы должны служить и славить Бога

9 августа память святого великомученика и целителя Пантелеимона

Неделя Вторая Великого поста. Божественный Свет

Псковская епархия поздравляет с Днем защитника Отечества и напоминает: Русская армия не рождалась 23 февраля - она была всегда

25 февраля Неделя Первая - Торжество Православия

31 марта Лазарева суббота

Собор Святых земли Эстонской

Монолог о славянском языке

18-я Неделя по Пятидесятнице. Память святых отцов YII Вселенского Собора

5 марта память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570)

Неделя пятая Великого поста. Преподобная Мария Египетская

Неизвестная Каппадокия

Воскресные школы при храмах - духовная и нравственная основа государства

 
Архив новостей, ч.6
 
31 марта Лазарева суббота
03-10-2009


Архимандрит Павел (Кравец), благочинный Дедовического округа сказал о праздничном событии: "Прошел сороковой день Великого поста, и вот мы вступаем в праздник воскресения праведного Лазаря – Лазареву субботу. Явственно представляешь себе, как Господь стоит у этой мрачной пещеры, где погребен его друг, и говорит: "Лазарь, выйди вон!" Когда мы были на Святой Земле, в Иерусалиме мы спускались в пещеру Лазаря, и грело только одно – там лежал Лазарь четверодневный, которого воскресил Господь. А в каком месте сейчас наша душа, в какой темнице? Она намного сырее, намного студёней этой пещеры, и ты также ждешь этого слова Господа: "Лазарь, гряди вон!" И вышел Лазарь на солнышко, которое его обогрело, и вернулся в жизнь по одному только слову Господа".

В Лазареву субботу на Литургии рассказывается евангельское событие о воскрешении друга Иисуса Христа – "четверодневного Лазаря". Лазарь жил недалеко от Иерусалима, в Вифании, его сестрами были Марфа и Мария, будущие Жены – мироносицы. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел, и послали сказать Иисусу Христу: "Господи, тот, кого Ты любишь, болен". Иисус ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией".

Прошло два дня. Иисус сказал ученикам Своим: "Лазарь, друг наш, умер", и пошел с ними в Вифанию. Марфа встретила Иисуса Христа словами: "Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе".

Господь ответил ей: "воскреснет брат твой". Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: "Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой".

Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: "Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе". Иисус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: "Лазарь, выйди вон!" Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, лицо его было повязано платком.

Смысл евангельского события воскрешения Лазаря состоит в том, что для Господа нет ничего невозможного, Он пришел в мир, чтобы сокрушить самое страшное зло – смерть, под гнетом которой находилось все человечество. Иисус Христос возвращает душу умершему Лазарю: "верующий в Меня жив будет".

Многие из иудеев, видевшие это, уверовали в Иисуса Христа, и весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Время их приближается. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.

На утрени в этот праздничный день поются воскресные тропари: "Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим", а на Литургии вместо "Святый Боже" поется "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа". В эти дни пост послаблен: в Лазареву субботу постящимся по монастырскому уставу можно вкушать икру, елей и вино, а в воскресение – еще и рыбу.





 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11