РПЦ, Псковская Епархия, Информационная служба Епархиального Управления
Официальный сайт Псковского Епархиального Управления издается по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского.

Поиск по сайту:

Святитель Димитрий Ростовский

Преподобный Никандр Псковский

Литургия Преждеосвященных даров

Если в сердце у нас нет Бога, его место занимает дьявол

Новые праздники - прежние надежды

21 октября на острове Верхнем вспоминают Преподобного Досифея

Причащайте детей, приводите в храм Божий младенцев

Только на церковно - славянском языке мы должны служить и славить Бога

9 августа память святого великомученика и целителя Пантелеимона

Неделя Вторая Великого поста. Божественный Свет

Псковская епархия поздравляет с Днем защитника Отечества и напоминает: Русская армия не рождалась 23 февраля - она была всегда

25 февраля Неделя Первая - Торжество Православия

31 марта Лазарева суббота

Собор Святых земли Эстонской

Монолог о славянском языке

18-я Неделя по Пятидесятнице. Память святых отцов YII Вселенского Собора

5 марта память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570)

Неделя пятая Великого поста. Преподобная Мария Египетская

Неизвестная Каппадокия

Воскресные школы при храмах - духовная и нравственная основа государства

 
Архив новостей, ч.6
 
5 марта память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского (1570)
03-10-2009


"5 марта мы совершаем память великого подвижника Псковской земли преподобномученика Корнилия. Много потрудился святой для того, чтобы воссияло в его душе образ и подобие Божие. Сложное было время, но Преподобный стремился жить по евангельским заповедям, и эта внутренняя духовная жизнь, наполненная благодатью Духа Святаго, выразилась и в его деятельности: летописание, строительство крепости, духовное просвещение эстов. В то же время, преподобного Корнилия отличало мужество, с которым он шел по жизни, не отступая от евангельских заповедей любви к ближнему и Богу. Эти заповеди были для него не отвлеченными понятиями, а вполне конкретными делами.

Для Церкви мученическая смерть игумена Корнилия есть факт истории: преподобномученик Корнилий пострадал от руки государя Иоанна Васильевича. Есть об этом исторические свидетельства и живое предание, которое сохраняется в обители. Если бы монастырь закрывался хотя бы на один день после смерти Корнилия, можно было бы сомневаться в истинности предания, но этого не было, как и нет сомнений в том, что игумен Корнилий принял мученическую смерть, обезглавленный царем Иваном Грозным. Игумен Корнилий, зная настроение Царя, мог бы убежать, но он по-божьему, как человек с чистой совестью, как государственник пришел торжественно встретить Царя с хоругвями, с колокольным звоном в прекрасной построенной крепости.

Ради Христа он все делал, но Царь не спросил у игумена ничего о наветах, о клевете и расправился сгоряча со строителем крепости. Кровь человеческая вопиет на Небо – это страшный грех. Правда, недавно появились мнения, что преподобномученик Корнилий не пострадал от Царя. Мы не можем этого принять и этому поверить. Зная исторические факты, монастырское предание, Церковь, причислив к лику святых игумена Псково-Печерской обители Корнилия, составила ему службы, как мученику. Сохраняются в монастыре свидетельства покаяния: Иван Грозный пожертвовал колокол монастырю, его покаяние в убийстве Корнилия и в дарах монастырю – плащаница, личный столовый прибор Царя, сумочка с денежкой – это все говорит о муках совести царя Иоанна Васильевича и о невинно пострадавшем игумене.

Известно, что наши мысли отстоят от мыслей Божьих, как Небо от земли. Мы не судим и стараемся не судить поступок главы государства того времени, пытаясь дать ему нравственную оценку. Конкретный поступок: убийство царем Иоанном Грозным преподобного Корнилия мы, конечно, осуждаем по – человечески.

Суждение мы можем иметь о конкретном поступке, но осуждение – дело Божие. Бог осудит или оправдает человека только на Страшном суде, поэтому мы не можем себе присвоить право осудить, дать оценку тому же Ивану Грозному – это дело Суда Божия. Но по-человечески то, что он совершил с игуменом обители св. Корнилием, не разобравшись, причислив его к предателю, преступнику, осуждаем. Игумен Корнилий был оклеветан, как может быть оклеветан праведник, когда смешивают правду и ложь. Но Суд Божий будет для всех нас, и мы будем стоять перед Господом не в качестве судей, а в качестве осужденных – этого нам не надо забывать.

Были и до преподобномученика Корнилия строители-основатели монастыря преподобные Марк, Иона, Васса, но заслуга Корнилия в полноте духовной жизни обители, в ее обустройстве, строительстве крепости – видимого щита Православия. Эта "корнилиевская закваска" осталась на века и созиждет монастырскую жизнь, охраняемую стенами, построенными игуменом Корнилием. Мы всегда помним и о заступничестве Божией Матери, которая сказала: "Я не оставлю места сего".

Вместе с Богородицей преподобномученик Корнилий укреплял защитников Пскова в Ливонскую войну от войск Стефана Батория. Если мы этого не осознаем, то мы не христиане. Мы должны видеть Христово, Божественное участие во всем, божественную составляющую в нашей жизни и благодарить за это Бога, удивляться этому и радоваться. Понимать, что цель жизни – наше духовное совершенство, а частные материальные цели: профессия, семья, построить дом – цели хорошие, но преходящие, и идут только рядом с духовной жизнью, чтобы потом, как ступени ракеты, отпасть со временем, а душа уходит к Богу, который и создал ее.

Мы ежедневно вспоминаем преподобномученика Корнилия и верим, что его невидимое присутствие, его невидимая помощь явно проявляются в жизни обители, и в той благодати, которую получают наши паломники. Вне поста в обители служат в понедельник, вторник, четверг, пятницу и субботу молебен преподобномученику Корнилию. 5 марта будет совершаться отдельная служба преподобному Корнилию, которая, как предполагают, была составлена в 1690 году, когда честные мощи святого были принесены из Богом Зданных Пещер в Успенский собор. Также память Преподобного совершается в четвертую Неделю (воскресение) после Святой Троицы в "Собор Псково-Печерских преподобных".

Святым дана особая благодать посещать места своих подвигов и молиться за тех, кто приходит в обитель. Не зря подвижники благочестия говорят, что, посетив место подвига Корнилия – Псково-Печерский монастырь, в его лице мы приобретаем молитвенника на всю жизнь, а на Страшном суде ходатая о нашем спасении. Слава Богу! Память преподобномученика Корнилия в обители сохраняется. Слава Богу! Крепость стоит. Слава Богу! Храмы живут духовной жизнью и богослужением, посещаются нашими паломниками".

Преподобный Корнилий родился в Пскове в 1501 году, в семье бояр Стефана и Марии. Родители отдали его в Псковский Мирожский монастырь для получения достойного образования. В монастыре он подвизался под началом старца: делал свечи, рубил дрова, обучался грамоте, переписке и украшению книг, иконописи. Закончив учение, Корнилий вернулся в родительский дом с намерением стать иноком. После того, как он увидел Свято – Успенский Псково – Печерский монастырь, побывал на Богослужении в Пещерах Богомзданных, он был так восхищен увиденным, что в этом монастыре принял постриг. А в 1529 году, в 28 лет Преподобный Корнилий был возведен в сан игумена.

Деятельность Преподобного простиралась далеко за пределы обители: он распространял Православие среди живших вокруг монастыря эстов и сету, строил церкви, больницы, дома для сирот и нуждающихся. Печерская обитель, возникшая на границе Русского государства, была не только светочем Православия, но и крепостью против внешних врагов России.

Игумен превратил обитель в сильную крепость, воздвигнув вокруг монастыря каменные стены (1558-1565 гг.) Преподобный Корнилий закончил свой земной путь как мученик "много злая пострада", обезглавленный по навету, царем Иоанном (Грозным) в 1570 году 20 февраля на 69 году от рождения своего. Царь тотчас раскаялся и, подняв тело его, на руках понес в монастырь к церкви Успения. Тело Преподобномученика было положено в Пещерах, в 1690 году перенесено в соборную Успенскую церковь, в которой святые мощи преподобномученика Корнилия покоятся доныне.

Информационные перекидные системы позволяют посетителям самостоятельно находить нужную информацию.



 
2005г. Информационная служба Епархиального Управления
Сайт Московской Патриархии Информационная служба Епархиального Управления Псковская Епархия Архив Архив 1 Архив 2 Архив 3 Архив 4 Архив 5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Архив 9 Архив 10 Архив 11